От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К All
Дата 14.01.2002 12:12:46 Найти в дереве
Рубрики Программа; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Еще о кризисе жанра

Это не жалобы, а констатация. Форум как базар очевидно полезен и, возможно, полезнее, чем семинар. Дело в том, что мы надеялись, что и семинар на форуме можно вести - так. чтобы обсуждалась "базарно" все-таки связная программа, и через множество писков выявлялись ошибки. Так оно и было в начале, но, выходит, после достижения критической массы базара эта струя гаснет. Именно потому, что семинаристов тянет читать все, а на анализ времени не остается - я это знаю по себе. Думаю, что если семинар не удастся в этом бурном потоке сохранить, то через какое-то время и базар кончится. Технически это сделать оказалось трудно, потому что нити быстро уходят вниз, а для семинара они довольно долго должны быть прямо доступны. Случай с "платформой" - мелочь, но типичная. Опыт показал, что те "торговцы на политическом рынке", которым мы хотим помочь, от нашего продукта отказываются. Значит ли это, что мы - секта, бесполезная для общего потока, или мы опережаем сиюминутную потребность потока. Для размышления над этим я и выкладывал "тезисы НПСР" и "платформу". Ведь по сути этих тезисов никто не возражал. Догадки были бы полезны.