От Durga Ответить на сообщение
К Лучезар
Дата 21.10.2010 20:07:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Философия - царица наук.

Привет
>>не Лучезара же спрашивать, он сразу на вас кивать будет
>
>И Всё-таки спрашиваете "кивача":

>>Скажите, Лучезар, не доводилось ли вам бывать в странах Востока вне организованной туристической группы (Китай, Индия, Пакистан, Иран, Турция, и проч.)?
>
>Нет.

Спасибо.

>Ну что, аргументы кончились и теперь будем философствовать? Извольте. Но имейте ввиду, что мои короткие реплики тут только для поправки Ваших ошибок и никак не сигнал, что я решил возобновлять диалог с Вами.

Ээ, не хорошо давать реплики, не позволяя на них возражать. В лунной тематике есть некий такой романтический уклон уйти в обсуждение сугубо технических вопросов. Эта романтика вредна, поскольку "доказательство" пребывания на Луне проводится не по линии технической аргументации а путем философских злоупотреблений. В частности, проведение защиты НАСА предполагается путем опровержения опровержений скептиков, однако философия и логика говорят - сколько не опровергай опровержения теоремы, она от этого доказанной не станет (хотя, психологически вполне возможно создать иллюзию доказанности, постоянно бросая вызов - мол, ну кто еще на меня?).

Вопрос, который я вам задал на самом деле очень важен. Страны Востока имеют своеобразные культурные коды, постичь которые можно поехав в эти страны, и столкнувшись с местными мошенниками и ворами. Эти коды отсутствуют в европейской традиции, именно поэтому столкновение с мошенниками на Востоке даст умному человеку пищу для ума. В восточных религиях, например, может жестко осуждаться ложь. Однако, коль скоро обманывать всё равно надо, там устанавливается специфическая модель поведения лгуна, который не лжет, а вводит в заблуждение, манипулируя вниманием, словами и иными средствами. Если бы вы были в странах Востока, вы получили бы серьезную прививку от лжи такого типа. Но вы там не были :(