От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 12.10.2010 21:44:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: а я...

>> Например с 5-го века в Европе на протяжении многих сотен лет наблюдался значительный регресс по сравнению с тем, что было достигнуто в Римской Империи.
>
>Ну так что вы хотите - восторжествовало христианство, весьма враждебное к "инновациям".

В 5-ом веке в Европе восторжествовало христианство? Вы несколько торопитесь. Вот когда оно действительно восторжествовало - к веку 12, вот тогда и пошло развитие.

>> Ну да, мне же надо себе дать разумное объяснение. Мне недостатчоно верить в скрытые, непонятные мне сущности.
>
>В бога, значит, уже перестали верить? Ну что ж, поздравляю, наконец-то вы выбросили чушь из головы.

Промысел Бога относительно человека объясняется уже 2 тысячи лет множеством самых умных мыслителйе человечевства. Так что кое-какие вопросы здесь мне понятны. А вот в тех сущностях, в которые верите Вы - понятного мало.

>> Если других мотивов нет, то и прогресса быть не может, а может быть только регресс.
>
>А кто сказал, что другиз нет, это вы все время вульгаризуете.

>>> Этот тезис я и опровергаю. Вот наше человеческое общество - эгоистических мотивов, страха и алчности - сколько угодно, но прогресс идет помаленьку.
>> Во-певрых он постоянно срывается, а во-вторых там, где идет помаленьку - идет не благодаря людям, мотивируемым страхом и жадностью.
>
>Опять же вы боретесь с вами самими выдвинутым тезисом.

>> Людей не едят и рак лечат не всегда успешно, вовсе не благодаря гражданам, руководимым страхом и жадностью. А вот голубых не наказывают сегодня - благодаря им, родимым.
>
>Т.е. к "голубым", по-вашему, общегуманистические воззрения неприемлемы. Ну зорошо, допустим, голубых на костер можно, а еретиков?

Дело в том, что общегуманистические воззрения еще в 19 и начале 20 века в Европе вполне сочетались с уголовным преследованием педерастов. Или Вы порлагаете, что расцвет европейского гуманизма приходится на 20-21 ый век? Сколько там гуманисты людей укокошили - поди больше, чем за всю предшествующую историю? Настоящая же любовь к человеку невозможна без любви к Богу. Поэтому первая заповедь христанства - возлюбить Господа Бога своего. Но поскольку Бога отменили, то и любовь к человеку сошла на нет.

>> Вы его принижаете до факультативного. А для прогресса и развития оно основное.
>
>Отнюдь, вы ничего, похоже, не поняли, в том что я писал. Не сводите все к манихейству.