От А. Решняк Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 13.09.2010 12:47:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир; Версия для печати

Присмотримся к структуре, осознавать свой потенциал и потенциал всего мира.

>Чтобы у некомпетентных людей не возникало подобных неадекватных сомнений - в статье приведен эскпортно-импортный баланс России - т.е. четко показано, что и куда утекает и в каких количествах.

Для наглядности приведу его ещё раз:

Экспортно-импортный баланс России в 2005-2010 гг.

Год (Экспорт $млрд) (Импорт $млрд) (Имп/экс %)
2005 241 99 41%
2006 302 138 46%
2007 352 200 57%
2008 468 267 57%
2009 302 167 55%
2010 ~360 ~190 53%

Внешняя торговля является более глобальным и перспективным рынком как для сбыта так и снабжения. Это просто оценка потенциала в мировой экономике и экономики стран-участниц. Сугубо внутренняя экономика по настоящему исчерпала себя в тот исторический момент, когда страны могли себе позволить автономное сосуществование и производство основного массива благ производилось в каждой стране только своими внутренними производственными мощностями. С тех пор прошло много времени и появилось понимание того, что внутренние производственные мощности могут работать на порядок (~в 10 раз) БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЕЙ чем раньше и ключ к этому успеху - производство благ по своей специализации ВСЕМУ МИРУ, занятие ГЛОБАЛЬНОЙ мировой ниши вместо локального порою менее эффективного чем АНАЛОГ в другой стране.

Даже существование "железного занавеса" в СССР-1 было в этом плане крайне рискованным политическим шагом (а длительное его существование системным просчётом), оправданным только лишь на крайне малый момент времени - восстановление экономики после войны (как после гражданской так и после ВОВ).

Внешняя торговля СИСТЕМНО УВЕЛИЧИВАЕТ ВВП и может увеличить в 2-3-4 раза и больше ровно настолько, насколько сможет присутствовать на глобальном мировом рынке.
Любая страна вместо маленьких внутренних объёмов из-за малого количества эффективных производств ВЫНУЖДЕНА СДЕРЖИВАТЬ свои внутренние потребности и объёмы потребления. И только если есть возможность ЭКСПОРТНОЙ ЭКСПАНСИИ только тогда появляются средства для закупки ДЕШЁВОЙ ПРОДУКЦИИ у других эффективных импортных производств и тем самым КАЧЕСТВЕННО РАЗНООБРАЗИТЬ и ПО НАСТОЯЩЕМУ НАСЫТИТЬ ВНУТРЕННИЕ ПОТРЕБНОСТИ СТРАНЫ.

Например, производители электроники в Японии, при отсутствии экспорта объёмы внутреннего насыщения Японии электроникой крайне малы и насытить внутренний японский рынок другими товарами, которые не производятся в Японии будет во-первых, не на что (нет денег от экспорта) и, во вторых, производство самой эклектроники в таком случае начнёт страдать из-за дефицитного конфликтного состояния вообще (от отсутствия легирующих особых присадок и добавок до отсутствия здоровой полноценности в обществе в целом).

Чем меньше страна тем больше она в текущей современности вынуждена проводить активную внешнюю торговлю, чтобы оставаться на уровне комфортного состояния на равне с большими странами. Мал жук - но вонюч. Порою маленькие страны перегибают палку со своей активностью и тут надо понимать эту зависимость уровня жизни от ОТНОСИТЕЛЬНЫХ объёмов экспорта. Вообще это глобальный вопрос специализации целых стран, где вместо географических и климатических особенностей на первое место выходят ЯЗЫКОВЫЕ КОММУНИАЦИОННЫЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.

Вернусь к табличке: рост внешней торговли - это хорошо, это фактически увеличение эффективности внутреннего производства через насыщение не только внутренних, но и гораздо больших внешний - глобальных потребностей мира. И кроме того это автоматически и зеркально даёт НАСЫТИТЬ МНОГООБРАЗИЕМ внутренний рынок ранее отсутствовавшими благами. В этом возможность не просто удвоения ВВП, а его роста на целый порядок, естественно, только при таком же на порядок более внимательном отношении и заботе государства к экспорту благ.

Дельта между экспортом и импортом может говорить и о росте "подушки безопасности", золото-валютных (по большей части валютных, но можно на неё купить и золото и другие активы) резервов. Другое дело если дельта неизвестно куда пропадает, но вроде ЗВР как раз и растут.

Чтобы ещё раз прочувствовать ПОТЕНЦИАЛ ГЛОБАЛЬНОГО РЫНКА ДЛЯ СТРАНЫ надо посмотреть на ТОРГОВОЕ ЭМБАРГО по отношению к Северной Корее и Ирану. Маленькая страна да ещё лишённая рычага внешней торговли вынуждена прозябать и голодать не только по современным меркам, но и в самом прямом неведомом некоторым обывателе смысле.


Если уж поиграть в Шерлока Холмса, то надо понимать, что речб должна идти о ПОСТОЯННОМ СИСТЕМНОМ ПРИСВОЕНИИ (ВОРОВСТВЕ) КАПИТАЛА (РЕСУРСОВ) у стран доноров или колоний со стороны метрополии. При этом иметь возможность ГАРАНТИРОВАТЬ КОНТРОЛЬ НАД колониями (ключевое слово "над" и "гарантировать").
>А что, из статьи это не следует, что именно такой эффект и имеет место быть? Но стать-то посвешена проблематике торговых войны внутри СНГ.
- из той статьи как раз этого и не следовало. Статья ошибочно искала причину бед в другом месте. А я Вам как раз указал на настоящую причину - откачку ресурсов благ через диспаритет валют при нарастающей международной кооперации и свёртывании неэффективных автономных затратных производств. Чего бы Вы не меняли при диспаритете валют откачка ресурсов-благ будет по любому в том направлении в пользу кого диспаритет.

С уважением.