Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;
Вы блестяще излагаете пропаганду господ Рокфеллеров и Морганов
>>Чтобы у некомпетентных людей не возникало подобных неадекватных сомнений - в статье приведен эскпортно-импортный баланс России - т.е. четко показано, что и куда утекает и в каких количествах.
>
>Для наглядности приведу его ещё раз:
>Экспортно-импортный баланс России в 2005-2010 гг.
>Внешняя торговля является более глобальным и перспективным рынком как для сбыта так и снабжения. Это просто оценка потенциала в мировой экономике и экономики стран-участниц. Сугубо внутренняя экономика по настоящему исчерпала себя в тот исторический момент, когда страны могли себе позволить автономное сосуществование и производство основного массива благ производилось в каждой стране только своими внутренними производственными мощностями. С тех пор прошло много времени и появилось понимание того, что внутренние производственные мощности могут работать на порядок (~в 10 раз) БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЕЙ чем раньше и ключ к этому успеху - производство благ по своей специализации ВСЕМУ МИРУ, занятие ГЛОБАЛЬНОЙ мировой ниши вместо локального порою менее эффективного чем АНАЛОГ в другой стране.
И сейчас большиснтво стран, тем более насчитывающих десятки и сотни миллионов граждан могут производить основной массив благ своии внутреннии производственныи мощностями. Увеличение эффективности в 10 раз - это полный бред, но когда вообще не определяют, что значит эффективность - то можно написать и в 100 и в 1000 раз. Бумага все стерпит. Навязывание народам узкой специализации служит цели их закабаления властью глобальнйо мировой олигархии с помощью денежного механиза управляющей международны разделением труда. Отсутствие производства многих необходиых товаров на внутреннем рынке делает страну полностью зависимой от международных кредитов, которые произвольено и бесконтрольно эмитирует мировая банковская верхушка. Кроме того узкая специализация гарантирует народу вместо разносторонней развитости - односторонний дебилизм и апатию к трудовым навыкам и научным знаниям, т.е. также способсвует его закабалению.
>Даже существование "железного занавеса" в СССР-1 было в этом плане крайне рискованным политическим шагом (а длительное его существование системным просчётом), оправданным только лишь на крайне малый момент времени - восстановление экономики после войны (как после гражданской так и после ВОВ).
Вполне оправданным шагом, гарантирующем миру какое-никакое равновесие сил весо мировой тирании.
>Внешняя торговля СИСТЕМНО УВЕЛИЧИВАЕТ ВВП и может увеличить в 2-3-4 раза и больше ровно настолько, насколько сможет присутствовать на глобальном мировом рынке.
ВВП увеличит несложно - достаточно опосредовать деньгами как можно больше видов человеческой деятельности. И тогда безо всякого увеличения продукта ВВП действительно можно увеличит в несколько раз.
>Любая страна вместо маленьких внутренних объёмов из-за малого количества эффективных производств ВЫНУЖДЕНА СДЕРЖИВАТЬ свои внутренние потребности и объёмы потребления.
Это вообще такая дурь, что и отвечать не хочется. Объемы потребления сдерживаются как объектвиными факторами - прежде всего доступностью источников энергии и сырья, так и субъектвиными - нежеланием транжирить природные и человеческие ресурсы.
>И только если есть возможность ЭКСПОРТНОЙ ЭКСПАНСИИ только тогда появляются средства для закупки ДЕШЁВОЙ ПРОДУКЦИИ у других эффективных импортных производств и тем самым КАЧЕСТВЕННО РАЗНООБРАЗИТЬ и ПО НАСТОЯЩЕМУ НАСЫТИТЬ ВНУТРЕННИЕ ПОТРЕБНОСТИ СТРАНЫ.
Вот у России такие возможности появились 20 лет назад, а в результате поотребление всех основных жизненно важных вещей сократилось, а население пришло к вымиранию.
>Например, производители электроники в Японии, при отсутствии экспорта объёмы внутреннего насыщения Японии электроникой крайне малы и насытить внутренний японский рынок другими товарами, которые не производятся в Японии будет во-первых, не на что (нет денег от экспорта) и, во вторых, производство самой эклектроники в таком случае начнёт страдать из-за дефицитного конфликтного состояния вообще (от отсутствия легирующих особых присадок и добавок до отсутствия здоровой полноценности в обществе в целом).
Не надо было с самого начала садится на иглу экспорта.
>Чем меньше страна тем больше она в текущей современности вынуждена проводить активную внешнюю торговлю, чтобы оставаться на уровне комфортного состояния на равне с большими странами.
А зачем оно нужно - это комфортное состояние, т.бишь потребительство, наравне с большими странами?
>Мал жук - но вонюч. Порою маленькие страны перегибают палку со своей активностью и тут надо понимать эту зависимость уровня жизни от ОТНОСИТЕЛЬНЫХ объёмов экспорта. Вообще это глобальный вопрос специализации целых стран, где вместо географических и климатических особенностей на первое место выходят ЯЗЫКОВЫЕ КОММУНИАЦИОННЫЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ.
>Вернусь к табличке: рост внешней торговли - это хорошо, это фактически увеличение эффективности внутреннего производства через насыщение не только внутренних, но и гораздо больших внешний - глобальных потребностей мира.
А где насыщение внутренних потребностей России за счет увеличения экспорта?
>И кроме того это автоматически и зеркально даёт НАСЫТИТЬ МНОГООБРАЗИЕМ внутренний рынок ранее отсутствовавшими благами.
Из ранее отсутствовавших благ мы имеем тольо мобильные телефоны, персональные копьютеры и DVD-проигрыватели. Но когда в СССР их не было, их не было и на Западе, следовательно у нас все это добро было бы и при сохранении торговой политики, проводиой СССР.
>В этом возможность не просто удвоения ВВП, а его роста на целый порядок, естественно, только при таком же на порядок более внимательном отношении и заботе государства к экспорту благ.
ВВП - величина фитивная. Реальное производство на порядок не вырастет в принципе. Дав и незачем ему расти. Кто сказал, что целью человеческой жизни является все большее и большее потребление? Вы сказали - да идите Вы лесом.
>Дельта между экспортом и импортом может говорить и о росте "подушки безопасности", золото-валютных (по большей части валютных, но можно на неё купить и золото и другие активы) резервов. Другое дело если дельта неизвестно куда пропадает, но вроде ЗВР как раз и растут.
На эти резервы почти ничего купить нельзя. Им не соотвествует никакого золота и никаких товаров. Начнете их тратить - и либо доллар упадет многократно, либо Вам вообще роткужутся продавать.
>Чтобы ещё раз прочувствовать ПОТЕНЦИАЛ ГЛОБАЛЬНОГО РЫНКА ДЛЯ СТРАНЫ надо посмотреть на ТОРГОВОЕ ЭМБАРГО по отношению к Северной Корее и Ирану. Маленькая страна да ещё лишённая рычага внешней торговли вынуждена прозябать и голодать не только по современным меркам, но и в самом прямом неведомом некоторым обывателе смысле.
В мире полно голлодающих людей в странах, которым не объявлено никакое эмбарго. Ирак если и голодал - то в результате военного разгрома, не надо врать, а Северная Корея - это обрубок Кореи, которому достались не пашни, а гористые районы в основном после Корейской войны, затеяннной США. Куба тоже не голодала после обустройства жизни по социалистически несмотря ни на какие эмбарго и блокады и вообще довела среднюю продолжительность жизни до уровня США, а детску смертность - еще и ниже.
>Если уж поиграть в Шерлока Холмса, то надо понимать, что речб должна идти о ПОСТОЯННОМ СИСТЕМНОМ ПРИСВОЕНИИ (ВОРОВСТВЕ) КАПИТАЛА (РЕСУРСОВ) у стран доноров или колоний со стороны метрополии. При этом иметь возможность ГАРАНТИРОВАТЬ КОНТРОЛЬ НАД колониями (ключевое слово "над" и "гарантировать").
>>А что, из статьи это не следует, что именно такой эффект и имеет место быть? Но стать-то посвешена проблематике торговых войны внутри СНГ.
> - из той статьи как раз этого и не следовало. Статья ошибочно искала причину бед в другом месте. А я Вам как раз указал на настоящую причину - откачку ресурсов благ через диспаритет валют при нарастающей международной кооперации и свёртывании неэффективных автономных затратных производств. Чего бы Вы не меняли при диспаритете валют откачка ресурсов-благ будет по любому в том направлении в пользу кого диспаритет.
Настоящая причина - стремление завоевать мировое госпосодтво над человеечством кучкой преступных маньяков. И я ее постоянно называю.