От Alexander~S Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 21.02.2006 16:32:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: как все запущено

> 40% крестьян-новобранцев пробовали мясо в армии впервые в жизни,

Инфраструктура крестьянского хозяйства подразумевает наличие скотины.
Даже если все мясо шло на продажу, все равно случались неплановые забои. Холодильников ведь не было –съедали. Плановые забои приурочивали к важным событиям. Трудно предположить что эти новобранцы ни разу не были на свадьбе или на поминках, куда являются без приглашения.

Зачем в православном церковном уставе также время года от рождества до масленицы называлось мясоедом? Наверно, для того чтобы не есть мясо? :-) А сама масленица иногда звалась мясопустом.

Что спрашивал городской кабинетный генерал – останется загадкой. Возможно новобранцем выгодно было так отвечать, возможно имелось в виду регулярное мясное питание ( естественно, крестьяне мясом регулярно не питаются ).

В любом случае опросных листов не было, соответственно и отношение к этой информации.


> все развитые страны, производившие менее 500 кг зерна на душу населения, ввозили зерно, тогда как Россия с ее 470 кг на душу в 1913 г. вывозила до 50% собранного зерна. «Физиологический минимум» в 12 пудов хлеба с картофелем в год на душу в благополучном 1906 г. был зафиксирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек.

В то время не умели оценивать натуральное хозяйство ( социологическая и статистическая наука не была на требуемом уровне ).