|
От
|
Alexander~S
|
|
К
|
Vano
|
|
Дата
|
22.02.2006 11:28:41
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Re: запущено, запущено - читайте темы по русской кухне
>>> 40% крестьян-новобранцев пробовали мясо в армии впервые в жизни,
>>
>>Инфраструктура крестьянского хозяйства подразумевает наличие скотины.
>>Даже если все мясо шло на продажу, все равно случались неплановые забои. Холодильников ведь не было –съедали. Плановые забои приурочивали к важным событиям. Трудно предположить что эти новобранцы ни разу не были на свадьбе или на поминках, куда являются без приглашения.
>
>Коров и лошадей в центральной России не ели!. Остальные "скотины" были хорошо если у каждого 4-го...
Насчет коров( говядины) это был как говорится ньюс. Видимо обычай не есть коров из индии завезли :-). ( А в голодную пору лошадей ели – совсем зазорным не считалось )
Потребление мяса долгое время было ограничено не только сравнительно слабым
развитием животноводства, недостатков средств у большинства крестьянских и городских
семей, но и длительными постами и еженедельными постными днями, которые вместе
составляли около половины дней в году. Однако мясо - традиционная для русских
еда. В обработке мясных продуктов был накоплен богатый опыт: бытовало множество
традиционных рецептов, имевших широкое или узкоместное распространение (засолка,
копчение, вяление мяса, использование жира, голья, крови, изготовление мясных
похлебок, жаркого, запеченных блюд, мясных пирогов, студня и т.д.).
Излюбленный вид мяса россиян - говядина и телятина, но их как правило, не хватало. Согласно сложившемуся районированию в животноводстве, до середины XIX в. в северной и центральных частях России ели больше баранину. Без овец не обходилось ни одно хозяйство. Овца была нужна и для мяса, и для шкуры, и для пряжи. Обычно держали
по пять-шесть овец. В южных районах ели больше свинину. С разведением картофеля как технической культуры это соотношение постоянно нарушалось в пользу свинины. Повсеместно потребляли мясо домашней птицы. Русские Южной Сибири, Средней Азии, Казахстана, Урала, Закавказья, как и их нерусские соседи, более всего потребляли баранины. Здесь в степях паслись табуны овец особых пород, в том числе курдючных. Конину у русских есть было не принято. Там, где позволяли природные условия, мясо добывали охотой на диких животных и птиц. При этом избегали есть медвежатину, зайчатину, а также голубей и лебедей. Мясная пища занимала видное место в праздничном угощении. В праздники, кроме мясного супа и вареного мяса делали "жаркое". Некоторые блюда, как, например, вареная или жареная курица, были необходимым элементом обрядовой пищи (например, свадебной), другие стали традиционным в дни календарных праздников (свиной окорок - на Пасху, гусь, свиная голова или поросенок - на Рождество) . В мясоед много потребляли топленого животного жира - сала, которым заправляли похлебки, каши, картофель... Мясо шло в пищу в свежем виде (в Сибири и на европейском Севере также в замороженном), но пожалуй, большую часть года - в соленом ("солонина"). Из свинины делали ветчину: снимали мякоть вместе с салом с костей и коптили. В южных губерниях,
как и у украинцев и белорусов, делали домашнюю колбасу. http://www.oile.ru/magazin/a_show.php?year=2002&month=11&id=15
>>Зачем в православном церковном уставе также время года от рождества до масленицы называлось мясоедом? Наверно, для того чтобы не есть мясо? :-) А сама масленица иногда звалась мясопустом.
>
>Ага. А если я 10 раз скажу ХАЛВА, то мне станет сладко-сладко... ;)
>Поразительно "запущенная" логика...
Логика правильная. Я выше подчеркнул, что полагалось на праздники и много народу не соблюдает традиции?: например не оставить кабанчика на свaдьбу, даже если весь год недоедал?
>>Что спрашивал городской кабинетный генерал – останется загадкой. Возможно новобранцем выгодно было так отвечать, возможно имелось в виду регулярное мясное питание ( естественно, крестьяне мясом регулярно не питаются ).
>>В любом случае опросных листов не было, соответственно и отношение к этой информации.
>Без бумажки ты букашка :?
Информация о фактах, которые не соответствуют здравому смыслу, должна быть хорошо задокументирована. Иначе веры нет.
>>> все развитые страны, производившие менее 500 кг зерна на душу населения, ввозили зерно, тогда как Россия с ее 470 кг на душу в 1913 г. вывозила до 50% собранного зерна. «Физиологический минимум» в 12 пудов хлеба с картофелем в год на душу в благополучном 1906 г. был зафиксирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек.
>>
>>В то время не умели оценивать натуральное хозяйство ( социологическая и статистическая наука не была на требуемом уровне ).
>
>А сейчас видимо на требуемом?
Не совсем. Еще в советское время не могли однозначно оценить долю приусадебных участков в общем с\х производстве страны. Оценки колебались в переделах аж 15%! На данный момент есть более точные методологии.