От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К White Officer Ответить по почте
Дата 08.02.2006 00:06:02 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Любопытно

Отмечу с чем не согласен, а за подробности - спасибо.

>Поэтому самая некачественная часть российского civil society была единственным лидером молодых рабочих из крестьян и просто крестьян в революции и далее.

Это спорный момент.

> А затем мир или союз с более разумными силами не удалось восстановить из-за внешних обстоятельств (Великая депрессия, война).

Это было бы невозможно, потому что это было против интересов Запада.

>По этим причинам я считаю во много предрешенным падение советского проекта. Хотя какое падение... Если бы не такие большие потери в области воспроизводства патриотичного госаппарата, может и не было вакханалии раздела собственности.

Вы слишком растягиваете влияние фактора. Я уже писал, после 1945г. это было неактуально. Профессиональные управляющие в СССР были, и система контроля их была. Если что-то не умели в начале, то потом научились. У Скептика ошибка в том, что его схема всё сводит к одному фактору: элите. На деле же как руководство определяло жизнь людей, так и простые советские люди влияли на руководство (это следует хотя бы из системного мышления). Без изменений в массовом сознании "предательство элиты" не могло иметь места. Чем было вызвано это изменение?
- сменой поколений (по СГКМ), поколение индустриализации и войны было заменено поколением 60-ых, которое лишений не знало
- ростом благосостояния, опять же после 60-ых гг.
- холодной войной

Возможно, Вы правы, в советской системе управления был изъян, не позволивший ей приспособиться к этим проблемам. Возможно. Сложно сказать, какая именно черта была основной, думаю, нужно рассматривать все факторы и вырабатывать решение, которое предотвратит повторение печального опыта.

>Т.о., я думаю, что можно сказать, что лишь сейчас наша страна может развиваться свободно, особенно если удастся переработать царский и советский опыт и устранить сырьевой перекос.

Думаю, свободное развитие в принципе невозможно. Как в СССР марксизм задавал рамки, так и сейчас рамки всё равно будут.

> В последнем была бы эффективна налогово-ценовая реформа (только здесь требуется ответственное государство или диктатор), предлагаемая Мигелем.

Здесь связь совсем не очевидна.