От Игорь Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 23.12.2005 13:15:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Прям не можете освободиться от стандартного рыночного мышления


>>Ну и сколько они создали патриотичных журналов, газет, сколько издали книг, сколько построили детских домов для беспризорных, домов для молодежного творчества, технических кружков, сколько организовали новых лабораторий и конструкторских бюро?
>
>Они создали треть современной российской экономики. И доля эта растет. Сколько лабораторий и КБ - не знаю. Но исследовательские и конструкторские структуры в составе малого и среднего бизнеса - нормальное явление. На моем предприятии выделенного КБ, естественно, нет(просто оно маленькое), но есть человек, вся работа которого заключается в конструкторской деятельности.Часть времени в году исследовательской и конструкторской деятельностью занят я, работу поддерживает маленькое(два человека) подразделение механиков, занимающихся металлообработкой(токарные, фрезерные, слесарные работы). В прошлом году впервые с момента создания предприятия три месяца проработала временная структура конструкторов-электронщиков. Т.е. доля затрат на НИОКР в бюджете предприятия ничуть не меньше, чем в госбюджете СССР. Эффективность же затрат(разумеется, удельная, в пересчете результатов на масштаб коллектива) выше. Вопрос только о масштабе такого рода деятельности. У меня ведь все предприятие по численности сотрудников еле тянет на численность той лаборатории, в которой работал в советское время. Но доля сил, используемых на НИОКР, выше, чем в целом по СССР - в несколько раз. При том, что основная масса сотрудников - занимается исключительно производственными вопросами.

Все это хорошо для выживания, а не для развития. Ныняшняя промышленность России дает только 40% от промышленности РСФСР ( я писал об этом отдельную статью "Верны ли расчеты Госкомстата")и имеет средний срок службы оборудования в 22 года. Большинство предприятий новой экономики - это просто сборка из иностранных комплектующих и иностранного сырья. Всякие там мелкие вспомогательные исследовательские структуры - шаг вынужденный, и, разумеется, представляет собой не шаг вперед, а деградацию по сравнению с советскими лабораториями и КБ как по качеству организации и масштабам, так и по качеству человеческого материала.

>О книгах, журналах, газетах и пр. - это совсем другой вопрос. Газета или журнал частного предпринимателя - и есть газета или журнал частного предпринимателя. В конечном итоге отражающая его личные представления о жизни. Есть, конечно такие газеты. НО... Для приличного ИДЕЙНОГО уровня нужен следующий шаг - создание организации.

Речь идет об элементарном издании и переиздании хороших и качественных УЖЕ НАПИСАННЫХ книг по всем тематикам, и в первую очередь для детей и молодежи. Это жизненно необходимо для воспроизводства русской культуры. Идейные книги - это вопрос более узкий и специфический.

>Ну а детские дома и приюты - простите, но это вообще из другой оперы.

Из той самой. Или кто в следующем поколении будет работать в КБ, лабораториях и на заводах. Гедонистическая молодежь крупных мегаполисов, мечтающая все иметь и ни за что не отвечать?

>Такие структуры посильны либо для очень богатых людей, либо для сословия ВЗЯВШЕГО ВЛАСТЬ, а потому располагающего бюджетом государства.

Это неправда. Существует множество решений, опирающихся прежде всего на людей, имеющих соотвествующую душевную энергию, готовых взять на воспитание сирот и беспризорных. Детский Фонд Альберта Лиханова осуществляет проект семейных детских домов, когда люди берут в семьи дополнительных детей с минимальной помощью от Фонда на продукты и одежду. А это никакие не сотни тысяч долларов. Предприниматели, даже мелкие и средние вполне могли бы оказать помощь в этом благородном деле уже сегодня.

>Приют на 50 человек требует по минимуму 1500 кв. метров площадей по минимуму по 100 баксов в год за метр = 150 тыс. доларов арендной платы. Плюс оклад не менее, чем 8 сотрудников хотя бы по & 5 тыс. в год = &40 тыс. Питание по минимуму 50 руб. в день на воспитанника = & 36.5 тыс. в год. Не менее того - одежка, спальное белье. Канцтовары, лампочки, унитазы и пр. - еще тыс. на 50. Итого - никак не менее 300 тыс. долларов в год, выделенных из бюджета предприятия.

Интересно, а советская власть имела такие средства, когда пристроила всех беспризорных в голодные 20-ые годы? Вы мыслите уж больно социоцентрично. 100 ( баксов!) в год за метр аренда - да в России полно заброшенных домов, которые никому не нужны. В одном Подмосковье пустуют тысячи построек, оставшихся от детских садов, лагерей и пансионатов времен советской власти. Какая с них аренда к черту - нужно только восстановить, подвести тепло и свет. Что касается питания,канцтоваров, одежды, обуви - неужели у нас в стране нет мелких и средних предпринимателей, которые все это производят на собственных предприятиях? Неужели им трудно отстегивать толику малую от производимой продукции, так чтобы ничего не нужно было покупать в магазинах? Да, я знаю, что при наших дебильных налоговых законах передача продуктов и товаров в натуральной форме детским домам тоже считается "реализацией товаров и услуг" и подлежит налогообложению - но это то будут гораздо меньшие деньги, чем те, что требуются на покупку всего необходимого по рыночным ценам. Кроме того, можно добиваться налоговых льгот за счет благотворительности и явного отсутствия коммерции в этом деле.

>И это должно быть малой частью ПРИБЫЛИ - типа 1-2%. Вот и считайте, каков должен быть масштаб бизнеса. С 300 тыс. доларов ОБОРОТА( а не прибыли) начинается уровень среднего предприятия. А эти 300 тыс. долларов должны быть единицами процентов годовой прибыли. Это - уровень олигархического капитала или гос. бюджета, а никак не того капитала, который создан на голом месте.

Это если все считать на деньги ( да еще американские) и совсем не принимать во внимание ни новые социально-экономические схемы, ни душевную энергию заинтересованных людей, стоящую гораздо больше всяких денег.

>Так что Ваш вопрос не корректен - он "подкалывающий", уводящий от сути.

Он не уводит, а приводит. Вы бы уже давно должны были понять, исходя из имеющегося собственного опыта, что работать далее по навязанным социально-экономическим схемам - путь в никуда. Нужно явочным порядком создавать новые схемы, работающие почти без денег, но использующие на полную катушку ресурсы природы и человека. Вот на это должна быть направлена энергия предпринимательства. Надо ставить вопрос не как заработать побольше денег, чтоб хватило на издание книг и строительство детских домов, а как осущесвтить издание таких-то книг и построить столько-то детских учреждений и что для этого нужно сделать в реальном мире, где есть не только социум с навязанными американцами правилами и законами, но и природа и по настоящему свободный человек.