От Игорь
К Pokrovsky~stanislav
Дата 23.12.2005 13:15:47
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс;

Прям не можете освободиться от стандартного рыночного мышления


>>Ну и сколько они создали патриотичных журналов, газет, сколько издали книг, сколько построили детских домов для беспризорных, домов для молодежного творчества, технических кружков, сколько организовали новых лабораторий и конструкторских бюро?
>
>Они создали треть современной российской экономики. И доля эта растет. Сколько лабораторий и КБ - не знаю. Но исследовательские и конструкторские структуры в составе малого и среднего бизнеса - нормальное явление. На моем предприятии выделенного КБ, естественно, нет(просто оно маленькое), но есть человек, вся работа которого заключается в конструкторской деятельности.Часть времени в году исследовательской и конструкторской деятельностью занят я, работу поддерживает маленькое(два человека) подразделение механиков, занимающихся металлообработкой(токарные, фрезерные, слесарные работы). В прошлом году впервые с момента создания предприятия три месяца проработала временная структура конструкторов-электронщиков. Т.е. доля затрат на НИОКР в бюджете предприятия ничуть не меньше, чем в госбюджете СССР. Эффективность же затрат(разумеется, удельная, в пересчете результатов на масштаб коллектива) выше. Вопрос только о масштабе такого рода деятельности. У меня ведь все предприятие по численности сотрудников еле тянет на численность той лаборатории, в которой работал в советское время. Но доля сил, используемых на НИОКР, выше, чем в целом по СССР - в несколько раз. При том, что основная масса сотрудников - занимается исключительно производственными вопросами.

Все это хорошо для выживания, а не для развития. Ныняшняя промышленность России дает только 40% от промышленности РСФСР ( я писал об этом отдельную статью "Верны ли расчеты Госкомстата")и имеет средний срок службы оборудования в 22 года. Большинство предприятий новой экономики - это просто сборка из иностранных комплектующих и иностранного сырья. Всякие там мелкие вспомогательные исследовательские структуры - шаг вынужденный, и, разумеется, представляет собой не шаг вперед, а деградацию по сравнению с советскими лабораториями и КБ как по качеству организации и масштабам, так и по качеству человеческого материала.

>О книгах, журналах, газетах и пр. - это совсем другой вопрос. Газета или журнал частного предпринимателя - и есть газета или журнал частного предпринимателя. В конечном итоге отражающая его личные представления о жизни. Есть, конечно такие газеты. НО... Для приличного ИДЕЙНОГО уровня нужен следующий шаг - создание организации.

Речь идет об элементарном издании и переиздании хороших и качественных УЖЕ НАПИСАННЫХ книг по всем тематикам, и в первую очередь для детей и молодежи. Это жизненно необходимо для воспроизводства русской культуры. Идейные книги - это вопрос более узкий и специфический.

>Ну а детские дома и приюты - простите, но это вообще из другой оперы.

Из той самой. Или кто в следующем поколении будет работать в КБ, лабораториях и на заводах. Гедонистическая молодежь крупных мегаполисов, мечтающая все иметь и ни за что не отвечать?

>Такие структуры посильны либо для очень богатых людей, либо для сословия ВЗЯВШЕГО ВЛАСТЬ, а потому располагающего бюджетом государства.

Это неправда. Существует множество решений, опирающихся прежде всего на людей, имеющих соотвествующую душевную энергию, готовых взять на воспитание сирот и беспризорных. Детский Фонд Альберта Лиханова осуществляет проект семейных детских домов, когда люди берут в семьи дополнительных детей с минимальной помощью от Фонда на продукты и одежду. А это никакие не сотни тысяч долларов. Предприниматели, даже мелкие и средние вполне могли бы оказать помощь в этом благородном деле уже сегодня.

>Приют на 50 человек требует по минимуму 1500 кв. метров площадей по минимуму по 100 баксов в год за метр = 150 тыс. доларов арендной платы. Плюс оклад не менее, чем 8 сотрудников хотя бы по & 5 тыс. в год = &40 тыс. Питание по минимуму 50 руб. в день на воспитанника = & 36.5 тыс. в год. Не менее того - одежка, спальное белье. Канцтовары, лампочки, унитазы и пр. - еще тыс. на 50. Итого - никак не менее 300 тыс. долларов в год, выделенных из бюджета предприятия.

Интересно, а советская власть имела такие средства, когда пристроила всех беспризорных в голодные 20-ые годы? Вы мыслите уж больно социоцентрично. 100 ( баксов!) в год за метр аренда - да в России полно заброшенных домов, которые никому не нужны. В одном Подмосковье пустуют тысячи построек, оставшихся от детских садов, лагерей и пансионатов времен советской власти. Какая с них аренда к черту - нужно только восстановить, подвести тепло и свет. Что касается питания,канцтоваров, одежды, обуви - неужели у нас в стране нет мелких и средних предпринимателей, которые все это производят на собственных предприятиях? Неужели им трудно отстегивать толику малую от производимой продукции, так чтобы ничего не нужно было покупать в магазинах? Да, я знаю, что при наших дебильных налоговых законах передача продуктов и товаров в натуральной форме детским домам тоже считается "реализацией товаров и услуг" и подлежит налогообложению - но это то будут гораздо меньшие деньги, чем те, что требуются на покупку всего необходимого по рыночным ценам. Кроме того, можно добиваться налоговых льгот за счет благотворительности и явного отсутствия коммерции в этом деле.

>И это должно быть малой частью ПРИБЫЛИ - типа 1-2%. Вот и считайте, каков должен быть масштаб бизнеса. С 300 тыс. доларов ОБОРОТА( а не прибыли) начинается уровень среднего предприятия. А эти 300 тыс. долларов должны быть единицами процентов годовой прибыли. Это - уровень олигархического капитала или гос. бюджета, а никак не того капитала, который создан на голом месте.

Это если все считать на деньги ( да еще американские) и совсем не принимать во внимание ни новые социально-экономические схемы, ни душевную энергию заинтересованных людей, стоящую гораздо больше всяких денег.

>Так что Ваш вопрос не корректен - он "подкалывающий", уводящий от сути.

Он не уводит, а приводит. Вы бы уже давно должны были понять, исходя из имеющегося собственного опыта, что работать далее по навязанным социально-экономическим схемам - путь в никуда. Нужно явочным порядком создавать новые схемы, работающие почти без денег, но использующие на полную катушку ресурсы природы и человека. Вот на это должна быть направлена энергия предпринимательства. Надо ставить вопрос не как заработать побольше денег, чтоб хватило на издание книг и строительство детских домов, а как осущесвтить издание таких-то книг и построить столько-то детских учреждений и что для этого нужно сделать в реальном мире, где есть не только социум с навязанными американцами правилами и законами, но и природа и по настоящему свободный человек.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (23.12.2005 13:15:47)
Дата 25.12.2005 20:26:36

Re: Прям не...

>Интересно, а советская власть имела такие средства, когда пристроила всех беспризорных в голодные 20-ые годы?

Да, Советская власть, будучигосударственной властью, в НЕголодные - КСТАТИ(НЭП до 1928 года вполне нормально кормил страну) - 20-е годы имела все необходимые для создания детских домов средства в адекватном выражении: в форме собираемого продналога, в форме бюджета, который можно было кроить и выкраивать из него на приоритетные задачи. Имела право распоряжения сотнями тысяч брошенных хозяевами и национализированных дворянских усадеб с фруктовыми садами и хозяйственными постройками. Которые идеально подходили для тех же детдомов, домов отдыха, больниц, санаториев. Но были столь же идеально непригодны для использования в другом качестве. У Советской власти под рукой оказалась масса местечковой педагогической интеллигенции, лишившейся в результате революции рабочих мест в форме учительствования и гувернерства при дворянских и буржуазных семьях. Для которой(в условиях общей высокой городской безработицы, просуществовашей чуть ли не до второй пятилетки)работа в детских домах оказалась способом выживания. Наконец, Советская власть имела в качестве эталона образца достатка в детских домах чрезвычайно низкий достаток крестьянских семей. И нищий(в результате НЭПа) пролетариат городов. Современная потребность в детских домах - преимущественно городская. Именно мегаполисы плодят сирот и сбежавших детей. И здесь ситуация категорически другая. Воспитанники детских домов оказываются живущими на фоне вороха удовольствий, доступных их сверстникам(из мегаполисов) в нормальных семьях. А эти удовольствиях ох как недешевы!

Я сам последние три класса школы заканчивал в интернате. Не простом, а физико-математическом. На которые государство денег не жалело. И питание 5-разовое, и канцтовары, и учебники( в то время для основной массы школьников платные), и оборудование лабораторий. А ребята, из тех, кто не шибко был увлечен науками, явным образом были угнетены интернатовскими ограничениями именно на доступные их сверстникам, живущим дома, удовольствия. Из 45 человек, прошедших через мой класс за три года, до выпуска дотянулись 25.

Современный детский дом, который обеспечивает крышу над головой, санитарные нормы питания, образование и какую-то одежку, близкую к приличной в окружающем пространстве, - уже будет казаться тюрьмой для детей из мегаполисов. Так ведь даже этот уровень неподъемен ДЛЯ ОДИНОЧНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Вы-то всех в кучу валите. Чего это ОНИ не организуют. А ОНИ - это множество людей, решающих каждый свои задачи. Для КАЖДОГО из них такой детский дом - непосильная ноша. А организации, способной собрать с них по нитке, из тысяч которых "голому - рубашка", - не существует. Та же православная церковь рассылает предпринимателям письма с просьбой о благотворительной помощи не детским домам, а монастырям. Противно! Толпы здоровых людей, не имеющих проблем с жильем и обеспечением семей, - просят милостыни...-???

А вот письмо с просьбой о помощи в организации покупки подарков детям военнослужащих, исполняющих долг в Чечне, - как на него не отозваться...

Ну займитесь, ради бога, организацией. И сотни, даже тысячи предпринимателей, ОРГАНИЗОВАННЫХ ВАМИ, обеспечат Вам необходимую сумму средств. Но каждый поодиночке - не сумеет. Не потянет в принципе. Да и времени нет. Платежку выписать - не проблема. А вот заниматься фактической организацией детского дома - это надо забросить собственное предприятие. Простите, но некоторые вещи я за свою жизнь организовывал. Это - капитальная работа, которую нельзя делать "между делом".

Но если Вы создадите Фонд, наймете бухгалтера, водителей, грузчиков, сядете на телефоны, обзвоните сотни предприятий, договоритесь о предоставлении финансовой и иной помощи, то Вы сумеете договориться с разными предприятиями о регулярном направлении средств в заранее оговоренное время. И предприниматели, занимающиеся продажей фейерверков, будут Вам слать деньги в конце декабря, производители школьной формы - в августе, строители - в июне... Можно будет построить впаолне регулярное планируемое финансирование, вполне регулярную поставку подарков. И - карты Вам в руки. Нанимайте педагогов, берите дома, ремонтируйте их, обеспечивайте хозперсоналом, заключайте договора с прачечными, с поставщиками продуктов и т.д.


От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (25.12.2005 20:26:36)
Дата 26.12.2005 16:40:48

Фонд как раз сейчас создаем


>Но если Вы создадите Фонд, наймете бухгалтера, водителей, грузчиков, сядете на телефоны, обзвоните сотни предприятий, договоритесь о предоставлении финансовой и иной помощи, то Вы сумеете договориться с разными предприятиями о регулярном направлении средств в заранее оговоренное время. И предприниматели, занимающиеся продажей фейерверков, будут Вам слать деньги в конце декабря, производители школьной формы - в августе, строители - в июне... Можно будет построить впаолне регулярное планируемое финансирование, вполне регулярную поставку подарков. И - карты Вам в руки. Нанимайте педагогов, берите дома, ремонтируйте их, обеспечивайте хозперсоналом, заключайте договора с прачечными, с поставщиками продуктов и т.д.

В принципе и до помощи детям доберемся. Сейчас надо не просто организовывать хозяйство, но и вообще организовывыть жизнь по нормальным принципам. А без соответствующего воспитания и обеспечения подростающего поколения жизнь вряд ли построишь нормальную.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (23.12.2005 13:15:47)
Дата 25.12.2005 19:40:44

Re: Прям не...


>Интересно, а советская власть имела такие средства, когда пристроила всех беспризорных в голодные 20-ые годы? Вы мыслите уж больно социоцентрично. 100 ( баксов!) в год за метр аренда - да в России полно заброшенных домов, которые никому не нужны. В одном Подмосковье пустуют тысячи построек, оставшихся от детских садов, лагерей и пансионатов времен советской власти. Какая с них аренда к черту - нужно только восстановить, подвести тепло и свет. Что касается питания,канцтоваров, одежды, обуви - неужели у нас в стране нет мелких и средних предпринимателей, которые все это производят на собственных предприятиях? Неужели им трудно отстегивать толику малую от производимой продукции, так чтобы ничего не нужно было покупать в магазинах?

А я сотни раз говорю: НУЖНА ОРГАНИЗАЦИЯ.
Вот не долее как вчера я смотрел по телевизору, как собирали телевизоры, снегоходы, лыжи и пр. для детских домов у Новодевичьего монастыря. Объявление по телевизору - и очередь. Причем, вижу, что часть изделий в заводской упаковке, т.е. привозили помощь непосредственно производители или продавцы - партиями. Не граждане, избавляющиеся от ставшими ненужными вещей. А именно бизнес-структуры. И никто просто не ожидал такого потока помощи.

Но для того, чтобы помощь детским домам, приютам, школам текла рекой, нужна элементарная организация. В такое-то время, в таком-то месте, в таких-то формах. Такие-то варианты. Предприятие из 10-20 человек способно выделить столько-то средств на помощь, но оно бессильно с высунутым языком выискивать адресатов, нуждающихся в этой помощи. Это отдельный труд для отдельного человека, отдельной службы.


От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (25.12.2005 19:40:44)
Дата 26.12.2005 16:28:50

Совершенно здесь с Вами согласен


>>Интересно, а советская власть имела такие средства, когда пристроила всех беспризорных в голодные 20-ые годы? Вы мыслите уж больно социоцентрично. 100 ( баксов!) в год за метр аренда - да в России полно заброшенных домов, которые никому не нужны. В одном Подмосковье пустуют тысячи построек, оставшихся от детских садов, лагерей и пансионатов времен советской власти. Какая с них аренда к черту - нужно только восстановить, подвести тепло и свет. Что касается питания,канцтоваров, одежды, обуви - неужели у нас в стране нет мелких и средних предпринимателей, которые все это производят на собственных предприятиях? Неужели им трудно отстегивать толику малую от производимой продукции, так чтобы ничего не нужно было покупать в магазинах?
>
>А я сотни раз говорю: НУЖНА ОРГАНИЗАЦИЯ.
>Вот не долее как вчера я смотрел по телевизору, как собирали телевизоры, снегоходы, лыжи и пр. для детских домов у Новодевичьего монастыря. Объявление по телевизору - и очередь. Причем, вижу, что часть изделий в заводской упаковке, т.е. привозили помощь непосредственно производители или продавцы - партиями. Не граждане, избавляющиеся от ставшими ненужными вещей. А именно бизнес-структуры. И никто просто не ожидал такого потока помощи.

>Но для того, чтобы помощь детским домам, приютам, школам текла рекой, нужна элементарная организация. В такое-то время, в таком-то месте, в таких-то формах. Такие-то варианты. Предприятие из 10-20 человек способно выделить столько-то средств на помощь, но оно бессильно с высунутым языком выискивать адресатов, нуждающихся в этой помощи. Это отдельный труд для отдельного человека, отдельной службы.

Конечно. Но эта же служба могла бы наладить и взаимодействие между отдельными предпринимателями и по производственным вопросам.