От Александр Ответить на сообщение
К П.В.Куракин Ответить по почте
Дата 15.03.2005 11:06:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Самое существенное...

>ГЛАВНОЕ, что дал марксизм, это, ИМХО:

>1. ТЕОРИЯ МАРКСИЗМА дала миру не описательную модель общества, а СОЗДАЮЩУЮ модель.

Это нонсенс. По Марксу модель не может быть создающей в принципе:

"Общественная структура и государство постоянно возникают из жизненного процесса определенных индивидов – не таких, какими они могут казаться в собственном или чужом представлении, а таких, каковы они в действительности, т.е. как они действуют, материально производят и, следовательно, как они действенно проявляют себя при наличии определенных материальных, не зависящих от их произвола границ, предпосылок и условий." http://psylib.org.ua/books/marxe01/txt01.htm#4

> "Директивную", как ругались либералы - философы, когда я заканчивал институт на переломе -- в 1993 году.

Потому либералы и ругались что заканчивали институт раньше Вас и были выращены на марксизме. По их марксистской науке "Общественная структура и государство постоянно возникают из жизненного процесса определенных индивидов" и всякая попытка строить общественную структуру и государство из представлений с их марксистской точки зрения незаконна. Все должно вытекать из биологических потребностей индивида, удовлевтворяющегося при помощи имеющихся в разпоряжении средств производства.

>Да, именно ДИРЕКТИВНАЯ. Никакой голой описательности по отношению к обществу быть не может, это иллюзия. Подлый обман.

Марксизм декларирует именно голую описательность: "Итак, дело обстоит следующим образом: определенные индивиды, определенным образом занимающиеся производственной деятельностью, вступают в определенные общественные и политические отношения. Эмпирическое наблюдение должно в каждом отдельном случае – на опыте и без всякой мистификации и спекуляции – выявить связь общественной и политической структуры с производством."

>Будущее притягивает настоящее. Студенты базовой кафедры МФТИ в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН считают, что это придумал член-корр. РАН, бывший заведующий нашей кафедры нелинейной динамики и синергетики проф. С. П. Курдюмов.

>При всем моем уважении к покойному С. П. Курдюмову ( http://spkurdyumov.narod.ru) это придумал не он. Это придумал Маркс. Я пытаюсь объяснить это студентам. Смотрят с недоверием. Вот до какого невежества мы дожили.

Не мог натуралист такого придумать. Он выводит свои умопостроения из "природы человека", как он ее себе представляет. Человек человеку производитель и потребитель.

>Копанием в архиинтересных, но совершенно третьесортных по важности деталях Сергей Георгиевич способствует процветанию этого невежества.

Распутыванием хитросплетений марксистских демагогов СГ именно способствует просвещению общественного сознания России, застрявшего, благодара марксистской догме на уровне середины 19-го века.

>2. ПРАКТИКА РЕАЛЬНОГО МАРКСИЗМА дала государственную партию.

Практика реального марксизма - это четвертый интернационал Троцкого, еврокоммунизм и перестройка.

"Чистым, почти экспериментальным случаем можно считать политику меньшевиков, которые пришли к власти в Грузии. Руководил ими талантливый марксист Жордания, в прошлом член ЦК РСДРП (кстати, как и Сталин, исключенный из духовной семинарии). В отличие от меньшевиков в России, Жордания в Грузии убедил партию не идти на коалицию с буржуазией и взять власть. Сразу была образована Красная гвардия из рабочих, которая разоружила солдатские Советы, которые поддерживали большевиков (в этих Советах русские были в большинстве).

В феврале 1918 г. эта Красная гвардия подавила демонстрацию большевиков в Тифлисе. Само собой, турки пошли в наступление, легко разбили грузин, и тем пришлось призвать на помощь немецкую армию, а потом и британскую. Какова же была внутренняя политики правительства Жордании? Типично социалистическая. В Грузии была проведена стремительная аграрная реформа – земля помещиков конфискована без выкупа и продана в кредит крестьянам. Затем национализированы рудники и почти вся промышленность (по найму у частных собственников к 1920 г. в Грузии работало всего 19% занятых). Была введена монополия на внешнюю торговлю.

Таким образом, возникло типично социалистическое правительство под руководством марксистской партии, которое было непримиримым врагом Октябрьской революции. И это правительство вело войну против большевиков. Как это объясняется? Жордания объяснил это в своей речи 16 января 1920 г.:

«Наша дорога ведет к Европе, дорога России – к Азии. Я знаю, наши враги скажут, что мы на стороне империализма. Поэтому я должен сказать со всей решительностью: я предпочту империализм Запада фанатикам Востока!» [3, c. 533].

Дело, конечно, не в речи. Важнее, например, что Жордания, следуя ортодоксальному марксизму, считал крестьянство частью буржуазии, и аграрная реформа свелась к приватизации земли на началах чистого индивидуализма и с сознательным подрывом всяких общинных отношений в деревне.

Другим примером может служить Юзеф Пилсудский, ставший диктатором Польши и начавший, под давлением Антанты, войну против Советской России в 1920 г. Он был революционером и социалистом, поклонником Ф.Энгельса, руководителем Польской социалистической партии. Но главным пунктом в его политической программе была «глубокая ненависть к России». Он был сослан по тому же делу о подготовке покушения, по которому был казнен брат Ленина Александр Ульянов. Находясь в ссылке в Сибири, он, по его признанию, «вылечился от остатков тогдашнего русского влияния, очистился для западноевропейского влияния». В 1895 г. он написал брошюру «Россия», в которой говорит почти дословно то же самое, что говорили наши демократы спустя сто лет, в начале 90-х годов ХХ века. Даже не верится, как можно с такой точностью повторять старые тезисы." http://www.situation.ru/app/rs/books/civil_war/civil_war1.htm#par42

>КПСС -- это сверхсветовая связб между самыми удаленныи уголками общества, коммуникация между этажами и в пределах этажей.
>Возможности сверхсветовой связи в виду госпартии КПСС фантастические. Кто-то может тешить себя иллюзией, что он создал себя ВОПРЕКИ партии, и вот де даже Сталин пытался "задвинуть" КПСС.
>Все БЛАГОДАРЯ КПСС. Без КПСС не было бы ни космоса, ни КамАЗ-а, ни фантастически эффективной ликвидации на ЧАЭС.

А благодаря марксизму не стало КПСС. Нынче все по Марксу. Действуют для удовлетворения индивидуальных потребностей, а общественная структура и государство не создаются рационально, а вытекают из этих действий по самоудовлетворению. Весьма близоруких. Вполне себе на уровне 18-19 века. Ну плюс еще разумные, но недружественные воздействия рационального дяди из вне.

>И СССР ТОЖЕ уничтожила КПСС. Что поделать -- это входило в ее пространство возможностей. Оказалось, что на ее фазовом портрете разрушение СССР не было запретной зоной.

Разрушение СССР не только не было запретным, но прямо предписывалось марксизмом. Потому что в СССР люди выполняли социальные роли, а не удовлетворяли индивидуальные потребности. То есть были по Марксу "индивидуально неразвиты", а сам СССР был "реакционен".

>И это ТОЖЕ свидетельство потрясающей эффективности государственной партии, и не является виной инструмента.

Чего? Это свидетельство потрясающей тупости, которой наше общество обязано марксистской догме. В теоретическом аппарате марксизма разрушительный характер перестройки не поддавался осмыслению. Общество, и та же КПСС не смогли воспрепятствовать кучке отщепенцев.

>Просто любым инструментом надо уметь пользоваться.

А еще надо уметь выбрать подходящий инструмент. Способность выкинуть на помойку марксов натурализм для этого совершенно необходима. Потому что марксизм несовместим с СССР и Россией.