Штаб особых назначений
В главной партии страны нет случайных людей
Игорь Дмитриев
Бюро Высшего совета "Единой России" утвердило структуру партийного штаба по декабрьским выборам в Госдуму. Как в давние времена, так и сейчас политическая борьба кипит в невидимых несведущему глазу коридорах между "кремлевскими башнями" в рамках партии власти. Не важно, как она называется: КПСС или "Единая Россия".
С этой точки зрения кадровый руководящий состав партийного штаба за прошедшие четыре года претерпел существенную динамику. Если четыре года назад ключевые посты в нем принадлежали Игорю Сечину и Виктору Иванову, то теперь почти безоговорочную власть в штабе захватили протеже другого замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Впрочем, этот "глобальный" взгляд на вещи не подменяет того факта, что в штабе представлены и "лужковские", и "хлопонинские", и "
грызловские", и "эмчээсовские" кадры.
Лишь одна черта, разительно отличающая штаб "Единой России" от всех прочих политических партий, осталась неизменной. Это творческая связь с Кремлем.
Руководство штабом перешло от "питерцев" к "отечественнику"
Начнем с главной должности - руководителя предвыборного штаба. В 2003 году ее занимал глава исполкома "Единой России", член Совета Федерации поочередно от двух разных субъектов РФ Юрий Волков. В его активе были диплом выпускника юридического факультета Ленинградского госуниверситета, что в наше время служит самой желанной рекомендацией для любого чиновника, опыт работы в мэрии Санкт-Петербурга и, по косвенной информации, работа в спецслужбах. Все это вкупе позволяло причислить его к когорте креатур "питерских силовиков".
В 2005 году в штабе произошла "кадровая революция". Волкова на посту главы ЦИК "Единой России" сменил депутат Госдумы Андрей Воробьев. Его главный ресурс - личность отца, члена Совета Федерации, который до этого работал первым замглавы МЧС. Воробьев-младший возглавлял Всероссийский фонд поддержки "Единой России" через который идет основной приток средств в партийную кассу. Выходцы из "Единства" воспряли духом, почувствовав близость скорой победы в их историческом аппаратном противостоянии с кадрами из "Отечества". Ведь бывшие члены двух этих партий так до сих пор и не сумели окончательно слиться в "единоросском" экстазе, забыв о том, кто откуда вышел.
Но счастье продлилось недолго. Руководителем предвыборного штаба в Госдуму-2007, оттеснив Воробьева, стал секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, который четыре года назад курировал только обучающий проект для агитаторов в малых городах и на селе. Ранее бывший одним из лидеров лужковского "Отечества", он считается протеже Суркова. Значит, этот "серый кардинал" российской внутренней политики приобрел полноценный контроль за "Единой Россией", каковым не обладал четыре года назад.
Кремлёвский куратор "Единой России" - военный лётчик
У руководителя штаба, как и четыре года назад, есть два первых заместителя. Тогда, в 2003 году, одним из них был еще один "питерец", выпускник Ленинградского политеха Сергей Попов. Бывший глава ЦИК партии "Единство" и исполнительный директор штаба избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году, он вел оперативные совещания штаба "Единой России".
Однако все стратегические и спорные тактические вопросы избирательной кампании находились в ведении другого первого заместителя руководителя штаба. Тогда им был заместитель начальника Управления внутренней политики администрации президента Леонид Ивлев, который отвечал за главное направление - взаимодействие с регионами. Бывший военный летчик был в штабе "Единой России" "смотрящим" от Суркова, который откомандировал Ивлева туда еще за полгода до начала избирательной кампании.
Любопытно, что с самого рождения "Единой России" в ее штаб-квартире в Банном переулке был отведен кабинет для "куратора" из президентской администрации. Тогда им был другой замначальника Управления внутренней политики администрации президента - Геннадий Тупикин, но он числился лишь рядовым членом генсовета "Единой России". У Ивлева же был гораздо более высокий официальный статус.
После выборов он переключился на кураторство думской фракции "Единой России" и, например, партии "Родина". Но замаячили новые думские выборы, и Ивлев вернулся в привычный кабинет первого замруководителя штаба. Только на этот раз его коллегой-напарником будет не Попов, осевший в кресле председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а Воробьев, опустившийся на ступеньку ниже в штабной иерархии.
На смену "спецслужбистам" едва не пришёл выходец из МВД
Как и в 2003 году, кроме двух первых заместителей, у руководителя штаба есть пять обычных замов. Самым значимым из них четыре года назад был куратор работы с регионами Валерий Богомолов, как и Волков, считающийся офицером спецслужб. Достаточно почитать его биографию. Поначалу - учитель в деревенской школе, затем скромный научный сотрудник в академическом институте... И вдруг резкий, внешне совершенно немотивированный скачок в карьере! Прямо с рядовой академической скамьи Богомолов переходит на работу секретарем посольства СССР в Берлине. Причем, заметьте, в самые напряженные годы - с 1988-го по 1992-й. А затем вдруг становится собкором газеты "Трибуна" в Венгрии. Вернувшись на родину, Богомолов стал начальником Управления кадров и госслужбы аппарата Совета Федерации. Официальное объяснение этого карьерного скачка на сайте фракции "Единая Россия" гласит: "Страна нуждалась в ответственных и исполнительных людях, и Валерий Николаевич занялся вопросами государственного строительства и стабилизации международных отношений". Стоит ли говорить, что все учителя и эмэнэсы с огромной радостью хотели бы последовать его примеру...
Для всех компетентных людей было очевидно, что во время кампании по выборам в Госдуму-2003 все кадровые решения принимались Богомоловым и Волковым. Они установили в ней фактическое двоевластие. У каждого был свой весомый ресурс. Если Волков - "питерский", то Богомолов был лично вхож к Владимиру Путину.
Теперь равноценной ему фигуры среди замов нет. Все пятеро подчиняются либо Ивлеву, либо Воробьеву. Пожалуй, самой сильной среди них является фигура главы Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ аппарата Госдумы Юрия Шувалова. Его кандидатуру прочили на уровень не ниже первого зампреда, а, возможно, даже и самого руководителя штаба. Шувалов работал вместе с Грызловым еще в МВД, возглавляя там Управление информации, региональных и общественных связей. На прошлых выборах в Госдуму он отвечал только за то, что было связано с персоной лидера партии: протокол, содержание выступлений, продвижение в Госдуму близких Грызлову кандидатов. Но за прошедшее время Шувалов сумел расширить свою зону ответственности. Теперь он руководит комиссией по креативу при президиуме генсовета и курирует Центр социально-консервативной политики. Именно ЦСКП была поручена подготовка партийной программы. Тем самым Шувалов фактически начал осваивать поле другого замруководителя штаба "Единой России" - Константина Костина, отвечающего за идеологическую работу, пропаганду и информационное обеспечение, работу со СМИ, а также социсследования.
За регионы теперь отвечает "серый кардинал" Хлопонина
Третьим замом, подчиняющимся Воробьеву, стал начальник департамента финансово-хозяйственного обеспечения ЦИК "Единой России" Виктор Абрамов. Это единственный из просто замов, сохранивший свой пост спустя четыре года. Более того, Абрамов, считающийся креатурой Шойгу, получил этот пост еще в партии "Единство".
Два обычных зама будут и в подчинении Ивлева - замсекретаря президиума генсовета "Единой России", заместитель руководителя думской фракции Валерий Рязанский (работа с бизнесом, общественностью и молодежью) и руководитель департамента региональной работы Юрий Олейников (работа с регионами). Бывший председатель московского отделения "Отечества", гендиректор гостиничного комплекса "Измайлово" Рязанский уверенно считается членом "лужковской" группы и доверенным лицом Володина.
Наконец, родившийся в Азербайджане Олейников ранее занимал должности начальника управления внешних связей РАО "Норильский никель", заместителя губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, а затем Красноярского края, руководителя избирательного штаба Александра Хлопонина. Тамошние аналитики называли его "серым кардиналом" администрации края. Остается лишь добавить, что Хлопонин тоже считается политическим партнером Суркова, чтобы политическая структура штаба приобрела законченную картину. "Кадры решают все", - как говорил один знаменитый политтехнолог недавнего прошлого.