От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Денис Лобко
Дата 11.06.2003 02:52:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Школа; Хозяйство; Версия для печати

Re: Денис! Вам пришлось играть на чужом поле.

И это поле называется - экономическая и социальная стабильность.
В обществе, в котором достигнута эта самая стабильность, НИЧЕГО ЛУЧШЕ РЫНОЧНЫХ МЕХАНИЗМОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ПРИДУМАЛО.
Действительно, в обществе всегда найдутся потребляющие больше и потребляющие меньше. Одному требуется мясо, другой на глазах хиреет без овощей, а на мясо смотреть не может. Это - чисто биологические вещи, люди со второй группой крови - более всех нуждаются в мясе, при этом потребности в витаминах и растительных тканях для них минимальны. Человек весом 100 кг, разумеется, будет потреблять много более 60-килограммового(если у последнего не глисты). Ни одно правительство не добьется справедливости. Оно реально может обеспечить жесткий общедоступный минимум, а остальное - добывай по правилам рыночной конкуренции.
*********************
Но в жизни каждого общества существуют моменты истины в виде переходных эпох. Когда правила жизни стабильного общества заводят это общество в тупик. Т.е. когда производительные силы, которые существуют у общества, недостаточны для обеспечения его выживания. Продолжать жить в указанном режиме для общества означает деградацию и вымирание. Необходим рывок в развитии производительных сил.
Исторически нам хорошо известно, что революции в Англии, во Франции и в Российской империи произошли именно тогда, когда площадь обрабатываемых земель при тогдашней урожайности более не могла обеспечить производство необходимого количества продовольствия для наличного населения. Возникла необходимость изменить основные производительные силы так, чтобы они могли прокормить имеющееся количество ртов.
Вне зависимости от конкретного протекания революций и войн, все указанные революции именно эту проблему и решали. В случае Англии и Франции они в конечном итоге предоставили существенное увеличение политического веса классам, которые были способны увеличить поступление прибавочного продукта в страну ИЗВНЕ - в обмен на продукты, которые производили англичане и французы. В числе этих продуктов были и пули, и ядра. Иностранцам достаются пули, поток богатств течет в метрополию. После долгих сшибок в Европе и в Америке обе страны стали главными колониальными державами, поделившими Африку и Азию. Вопрос о росте производительных сил был решен политически. Производительные силы Англии и Франции существенно приросли за счет эксплуатации колоний. Причем традиционный феодальный правящий класс этот прирост обеспечить не мог. Толку метрополиям от того, что дворянин такой-то обзавелся землями в какой-нибудь Луизиане! Нет. Толк был только в том случае, если возникал неэквивалентный обмен! Англия получала поток тюков с хлопком, ткала из них ткани, ткани продавались по всему миру, в обмен - продовольствие и прочие блага со всего мира. Что-то около этой же схемы было и во Франции.
*************************
Извиняюсь, что несколько затянул повествование. Но подходим к самому главному.
А вот теперь в аналогичной ситуации необходимости роста производительных сил оказываются Германия, а вслед за ней Россия. Мир уже поделен. Что делает Германия(Пруссия)? Она предоставляет своим жалким буржуйчикам возможность на рынке соревноваться с акулами Англии и Франции? - Как бы не так. Бисмарк прекрасно осознает, что ничего из этого не получится никогда и ни под каким видом. Государство обязано позаботиться о том, чтобы немецкие буржуйчики стали на рынке более зубастыми, чем английские и французские. Как? Фактор образования. Более грамотный немецкий рабочий и солдат и в труде и в бою эффективнее менее грамотного французского рабочего и солдата. Фактор объединения немецких земель. Чем шире плацдарм, тем больше средств удается сконцентрировать за счет рыночного перераспределения. А далее - атака на соседа. Отнять важнейший сырьевой район. Озолотить страну контрибуцией, ослабить конкурента выкачкой его крови - денег из экономики. Все. Государство позаботилось. Оно теперь обеспечило рыночным механизмам возможность ЧЕСТНО выбрать из английского, французского и немецкого буржуев самого сильного - немецкого. И НИКАКОГО ДРУГОГО! Но этот сильный немецкий буржуй не смог бы состояться без опоры на государственные действия, обеспечившие ему лучшие позиции.
А в России совсем дело швах было! Земли мало, даже с учетом помещичьей. Поскольку технология земледелия старая. Внешние рынки заняты. Внедряться некуда. И народ безграмотный. Поскольку его еще и ничему не обучишь - кому нужна тригонометрия, если на всю жизнь обречен в навозе копаться? Но власть революционеров-коммунистов тоже решает возникшую задачку. Она вообще отбрасывает рыночный механизм регулирования и распределения. Какой в нем смысл, если русский предприниматель и фактически, и потенциально слабее и английского, и французского, и немецкого, и американского? Ну не вытянуть нэпману конкуренцию с Фордом или Круппом. До скончания веков. Очень плохие стартовые позиции. А раз так, ставим все на жесткое ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ. Вот это слово РАЗВИТИЕ Ваши оппоненты как раз и забывают. Точнее нет, не забывают. Они прекрасно видят, как успешно развиваются БОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ участники рынка. И не задумываются о том, что раз я сейчас слаб, то в силу тех же правил рынка меня эти сильные ВСЕГДА задушат. Или оставят нишу, которую им самим неинтересно занимать.
Так вот. Идеологически равенство, одинаковая доступность образования, крыши над головой - происходили, конечно же из головы умных дядь- марксистов-ленинцев-сталинцев. Но только если посмотреть повнимательнее, то любая их задумка имела вполне ясные очертания. И в этих очертаниях ни фига не работала. Самоуправляемые внутреннесправедливые(без эксплуатации) предприятия периода нэпа - сдыхали на рынке. Коммуны разваливались, совхозы - разваливались.
В Средней Азии дехканам вообще было начхать на Советскую власть - они с готовностью против нее воевали.
Результат пошел тогда, когда государство стало предпринимать действия не столько по обеспечению справедливости, сколько по обеспечению экономического и научного развития. Отбирать продукт у одних, давать его другим. Кому, скажите, было нужно в СССР в 1932 году осуществлять ядерную реакцию, вообще заниматься ядерной физикой, квантовой механикой, реактивным движением, радиолокацией, чуть позже - черенковским излучением? Не из собственных средств, а за счет государственной зарплаты и государственной закупки приборов, финансирования развития институтов? Да любой крестьянин сказал бы: это почему я на грани голодной смерти(а на Украине и просто умирали), а дедушка Йоффе упражняется в умственных мудрствованиях, таких далеких от жизни?
Но государство в нарушение всех принципов справедливости, в нарушение любой, которую можно предположить народной воли, обеспечивало это перераспределение - в пользу наиболее сильных из слабых, отбирая у совсем слабых. А те, кто был поддержан, испытывали жестокое давление государства - не почивать на лаврах и на дачках, а расти, расти и расти. И доросли - до того, что наша наука стала сильнейшей в мире, целый ряд наукоемких отраслей - стали сильнейшими в мире. Резко повысили отдачу земли за счет химизации. И производительность труда - за счет сначала механизации, а потом еще и за счет агрономической науки и разного рода селекционных станций и племенных хозяйств.
Именно для этого нужно государственное перераспределение и плановое хозяйство - обеспечить своей, национальной науке, промышленности, сельскому хозяйству РАЗВИТИЕ.
Но только развитие не для того, чтобы ученый из НИИ органической химии конкурировал с ученым из НИИ оганического синтеза, а для того, чтобы каждый из них мог конкурировать с ВНЕШНИМ ученым из США, из Англии, из Франции. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ УСПЕШНОЙ ВНЕШНЕЙ КОНКУРЕНЦИИ можно вполне допустить конкуренцию внутреннюю. Тогда бы можно было считать, что дозрели.
Тогда - ради бога, пусть более сильный НИИ органического синтеза переманивает зарплатой ученого из НИИ органической химии, а сам НИИ ОХ становится после банкротства филиалом НИИ ОС. Это не страшно. Потому, что НИИ ОС между делом делает своими филиалами "Проктор энд Гэмбл", концерн Дюпона, английский химический концерн Ай-Си-Ай. Потому что отечественная промышленность оказывается сильнее всякой разной американской, британской, немецкой. А если этого нет, то государственное небрежение экономическим развитием, предоставление рынку выбрать сильнейшего - это завуалированное предоставление американским, немецким, итальянским и прочим буржуям, в частности американо-японо-британо-итало-франко-германским ОБЪЕДИНЕННЫМ в ТНК буржуям, возможности ГАРАНТИРОВАННО побить неподготовленного к драке буржуя своего. Со всеми вытекающими цивилизационными, культурными, демографическими последствиями.