|
От
|
Durga
|
|
К
|
geokon
|
|
Дата
|
01.06.2015 18:06:19
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
Халява Советского Союза породила специфического человека.
Привет
Того самого изобретателя манифестов, конституций, вобщем политического самовлюленного прожектера. Состояние советского человека на период конца Советского Союза можно описать как ощущение свободного путешественника-автомобилиста с полным бензобаком, решающего куда бы ему поехать. Горы по плечу, а море по колено. Является ли это шапкозакидательское состояние характерным для общества достатка, каким было советское, или просто общей чертой - сказать трудно. Факт в том, что несмотря на тяготы перестройки, кучи прожектеров продолжают лепить свои возлюбленные прожекты, не взирая на реальность, и откровенно игнорируя любые призывы на нее взглянуть. При этом подчеркнуто презирают любые формы не только научного знания, но и просто адекватного мышления.
Сталин пишет: "Некоторые товарищи отрицают объективный характер законов науки, особенно законов политической экономии при социализме. Они отрицают, что законы политической экономии отражают закономерности процессов, совершающихся независимо от воли людей. Они считают, что ввиду особой роли, предоставленной историей Советскому государству. Советское государство, его руководители могут отменить существующие законы политической экономии, могут “сформировать” новые законы, “создать” новые законы.
...
Могут сказать, что все сказанное здесь правильно и общеизвестно, но в нем нет ничего нового и что, следовательно, не стоит тратить время на повторение общеизвестных истин. Конечно, здесь действительно нет ничего нового, но было бы неправильно думать, что не стоит тратить время на повторение некоторых известных нам истин. Дело в том, что к нам, как руководящему ядру, каждый год подходят тысячи новых молодых кадров, они горят желанием помочь нам, горят желанием показать себя, но не имеют достаточного марксистского воспитания, не знают многих, нам хорошо известных, истин и вынуждены блуждать в потемках. Они ошеломлены колоссальными достижениями Советской власти, им кружат голову необычайные успехи советского строя, и они начинают воображать, что Советская власть “все может”, что ей “все нипочем”, что она может уничтожить законы науки, сформировать новые законы. Как нам быть с этими товарищами? Как их воспитать в духе марксизма– ленинизма? Я думаю, что систематическое повторение так называемых “общеизвестных” истин, терпеливое их разъяснение является одним из лучших средств марксистского воспитания этих товарищей."
Понятно, что сталкиваясь с необоснованными прожектами, наполненными лишь камланиями, предложениями ко всесильному господину и пожеланиями всего хорошего и вашим, и нашим испытываешь отвращение. Думаю, что именно молодежь начнет создавать манифесты не в ситуации достатка, а в ситуации, когда реальность заставит ее считаться с собой. Тогда следует ожидать более адекватных текстов - таких, в которых по крайней мере лошадь и телега будут на своих местах.
>
>К сожалению, манифесты вообще не сегодняшний жанр. И никто не читает.
>Нужно, по-моему, думать о средствах доставки материалов для молодежи, какая бы она ни было. Это прежде всего образовательные, но краткие и цельные материалы, которые помогли бы ей в реальной жизни, в общении в понимании политики и происходящего. Ну, не бросать же их на произвол судьбы? А может, и родители что-то прочтут...
*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину