От Sereda Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 02.06.2015 12:56:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Математикам нужны деньги


>На самом деле, любая наука стоит денег. Даже математикам, которым, казалось бы, не нужно ничего, кроме карандаша и бумаги, требуется серьёзнейшая база в виде университетов и математических кружков. (База, которую пытались, но так и не смогли воссоздать по российскому примеру у себя наши друзья китайцы и индусы).


Интересный образ мышления, очень часто его подмечаю в России: не замечать стоимости труда, времени и квалификации.

Математика нужно лет 8 готовить (а готовят его другие высокооплачиваемые математики), а потом ещё платить ему неплохие бабки. Иначе или математика не получится, или он помашет родине ручкой и полетит за Атлантику.


"Парадокс Леонтьева" - это когда в 1950-е гг. В. Леонтьев на анализе статистики внешней торговли США смешал с г..ном "теорему Хекшера-Олина". Эти два типа нагнали на сферических конях в вакууме, что в экспорте США будет высока доля капиталоёмких товаров (т.е. тех, в себестоимости которых высока доля затрат на капитал - машины, оборудование и т.п.). Оказалось ни фига. В экспорте США высока доля трудоёмких товаров. Но не потому, что в США машут лопатой и шьют тапочки, а потому что там используется высококвалифицированный и (следовательно) высокооплачиваемый труд. Мозги стоят дороже всего.


Если "Ростех" допрёт, что а) этот труд дешёвым не будет, б) эти такие мозги должны и организовывать труд этих мозгов, то дело пойдёт.

Если нет - то будет ещё одна рогозинщина. Дешёвый труд и бюрократизация всё загубят. Года два хрычи старой закваски будут реализовывать что-то из своих идей уровня поздних 80-х и дело заглохнет.