>Теперь по Кожинову. Что конкретно вредного он внес в общественно-исторические взгляды.
>3) Рассматривая исторические события как бы с весьма и весьма глубокой позиции черносотенного взгляда, он по сути внес следующую идеологему: все революционные течения были преступны. Все силы, так или иначе добивавшиеся свержения царя, работали во вред и только во вред.
Недостаток этой идеологемы заключается в том, что она полностью противоречит практически всеобщей удовлетворенности русского общества ликвидацией монархии. Ссылки на рассеянное, а потому не имевшее возможности высказаться крестьянство, не проходят хотя бы потому, что крестьяне в солдатских шинелях были массовой политической силой, принявшей участие в свержении царя. А ранее, после Кровавого воскресенья, как мы знаем, крестьянство как будто оборвало свои связи с царем( Бога нет! - Нет! Царя нет! - Нет!)
Отречение царя приветствовала даже церковь.
В русском предреволюционном обществе возникла откровенная враждебность царскому режиму. Которая выливалась в многочисленные бунты и восстания в течение всего периода с 1861 года.
Отказ от признания всеобщей удовлетворенности ликвидацией монархии и записывая всех революционеров во враги России, - уводит нас от рассмотрения общественно-политических и экономических проблем царской России в последние десятилетия ее существования.
А они были весьма болезненными. Дворянство было оторвано от крестьянства и практически оказалось без экономического базиса. Т.е. с землей, но без инвентаря, рабочего скота, рабочих рук, обрабатывающих землю. Одномоментно после 19 февраля 1861 года оно оказалось в долговой кабале у еврейских банков. В итоге к началу 20 века практически вся дворянская земля оказалась заложена в банки или продана.
Само дворянство превратилось преимущественно в государственных служащих, живущих на зарплату. И не имеющих никаких иных средств к существованию. При этом доходы основной массы офицерства были весьма низкими. Образованное дворянское сословие по сути жило в нищете.
Уже в 1880-х была отмеченна массовая озлобленность общества, потеря нравственности, ориентация на карьеру любой ценой, на получение взяток.
Крестьянство также оказалось в условиях необходимости выплачивать выкупные платежи, оформленные как банковская задолженность, с первых лет реформы возникали проблемы невозможности выплат буквально по любому поводу: мор скота, болезнь кормильца, неурожай.
Выбивание этих платежей государством в том числе с использованием военной силы, - из года в год превращало крестьян в организованную круговой общинной порукой антигосударственную силу. Не в опору государственности, а в людей, которые от государства не ждали ничего хорошего, которое надо было обмануть, разжалобить: дескать, помираю, платить нечем, простите платеж. Собственно крестьянская община из коллективного организатора превратилась в коллективного полицейского, главной задачей которого было выбивание платежей. К революции 1905 года она превратилась еще и в коллективного организатора войны против государства.
Дворовые крестьяне, которые по реформе вообще не получили земли - превратились просто в брошенных на произвол судьбы.
Собственно перевод крестьян в разряд индивидуально хозяйствующих и отчитывающихся перед государством и банками деньгами, привело к исчезновению коллективных форм организации хозяйственной деятельности под попечительством помещиков: ухода за дорогами, мостами, паромными переправами, лесовосстановительных работ, коллективного уничтожения сусликов на полях. Постоянный передел земли привел к прекращению забот о восстановлении ее плодородия. Земля стала ухудшаться и истощаться. Мельчание хозяйств привело к потере традиции севооборотов. В ряде губерний(Харьковская, Тамбовская, на Кубани) к началу 20 века практически исчезла с полей восстанавливающая плодородие гречиха. Снижение урожайности при нарастающей малообеспеченности крестьян землей привели к сильнейшему обнищанию крестьянства огромных территорий Украины, Белоруссии, Литвы, Центрально-Черноземного района, Поволжья, к появлению массового крестьянина-арендатора, еле сводящего концы с концами в областях Войска Донского, на Кубани. Здесь возник очаг острой социальной напряженности между казачеством и иногородними, перераставший в формирование казачьего национализма, в противопоставление казаков русским.
В целом русское крестьянство активно спивалось и озлоблялось. Церковь не препятствовала этому процессу, фактически самоустранившись от мирского духовного попечительства над крестьянством.
Русское преимущественно старообрядческое купеческое и предпринимательское сословие подвергалось жестокому прессингу, который был начат еще в 1854 году принуждением к принятию православия под угрозой рекрутчины и фактически уничтожения бизнеса, а соответственно разорения страроверческих общин, живущих от этих бизнесов. Дискриминация староверия продолжалась аж до 1905 года.
После реформы с возникновением еврейской банковской системы началось последовательное вытеснение русского предпринимателя из важнейших сфер производства и торговли. Действующее на кредитные деньги еврейство, представлявшее английский, французский и немецкий капитал в районе Ленских золотых приисков разорило и вытеснило местных золотопромышленников, причем даже самых крепких, чья доля в золотодобыче России достигала 10%.
Кожинов отметил, что в России численность лиц еврейской национальности, занимавшихся торговлей, 2.5 раза превосходила численность занятых торговлей из числа прочих национальностей. И он же указал на то, что торговля евреев с помощью всего еврейства: его денег и связей, - повсеместно теснила национальных торговцев. Но он этим объяснил только погромные настроения. Однако вытеснение на обочину и разорение национального купечества и предпринимателей. Но это же означало и нарастание социальной проблемы общегосударственного значения. В 1880-е включение высшего государственного сановничества империи в число акционеров всевозможных опутавших Россию акционерных еврейских обществ(скажем, в число членов правления железных дорог) с высокими доходами, - стало вопиющим, пощечиной общественному мнению. В 1890-е пришлось запрещать участие государственных должностных лиц в правлениях частно-капиталистических АО. Это была форма наглой коррупции.
В начале 20 века произошел еще один вопиющий случай с Ленской золотопромышленной компанией, акционерами которой оказалась и императрица-мать, и граф Витте, и министр Тимирязев. Огромный дивденд 1909 года - был такой же откровенной взяткой. А в 1912 году царские войска здесь произвели расстрел рабочих.
Русское общество активно обсуждало проблему иностранных долгов. И в целом четко представляло, что военная мощь Германии создана на деньги, выкачанные из России.
Русское общество в начале 20 века столкнулось и с наглыми финансовыми спекуляциями еврейских банкиров, по долгам которых государству пришлось расплачиваться из казны, чтобы спасти от остановки важные для народного хозяйства предприятия, лишившиеся в итоге своих банковских вкладов. Точь в точь, как в прошлом году в начале кризиса в нынешней России.
В ходе войны русское общество столкнулось с бездарной подготовленностью страны к войне, нехваткой снарядов, оружия. Причем частный спекулятивный капитал уводил сырье, необходимое для производства оружия и боеприпасов в малозначимые отрасли и даже в обход закона о прекращении экспорта, сбывал ценное сырье врагу. А нити этого экономического предательства уводили - во дворец.
Русской общественности было хорошо известно, что приличные цифры экономической деятельности - суть означают почти полное закабаление России иностранным капиталом. Россия не имела научно-технического и экономического суверенитета. Она стала сырьевым и трудовым придатком Германии и других стран. Даже экспорт рельс шел через германские фирмы. Фактически же у России отсутствовали многие отрасли, без которых собственное суверенное производство жизненно важных в период войны изделий было невозможно или крайне затруднено, требовало поиска импортных поставок.
В мирное же время торговля с Германией означала обмен 5 часов работы русского рабочего на 1 час работы германского.
Короче государство, поддерживаемая корумпированным, сросшимся с еврейством государственным сановничеством экономическая схема, в которой Россия становилась по сути колонией, - были отвратительны и оскорбительны.
Революционная борьба против такого государства была совершенно оправдана в глазах практически всех основных сословий царской России.
Вопрос состоял в единственном - в революционном проекте. Простое бунтовщичество рабочих и крестьян, активно подогреваемое еврейскими, связанными с иностранным капиталом социалистическими партиями, расшатывание государственной системы связанными с иностранным масонством либералами, - были теми дерганиями мухи в паутине, которые ее только еще больше запутывали и еще надежнее превращали в безнадежную жертву.
Нужен был революционный проект, разрывающий паутину. Паутину финансовой зависимости, паутину научно-технической зависимости, паутину зависимости преобразований от решения коррумпированной и связанной с иностранным капиталом придворной камарильи и лично царской четы.
И такой проект возник. Это был единственный по-настоящему позитивный революционный проект - большевистской партии. Уничтожение буржуазных отношений - практически единовременно вышибало из рук нацелившихся на Россию противников основного инструмента ее закабаления - финансового.
Свержение царя - лишало противников России испытанного политического рычага воздействия на происходящее.
Уничтожение сословных перегородок, противопоставлявших одни сословия другим, - позволяло начать новую сборку народа, черпать человеческие кадры из всех слоев общества.
Ускоренное развитие науки и индустрии под началом государства решало вопрос преодоления научно-технической зависимости от иностранного капитала.
Создание крупных коллективных хозяйств решало вопрос повышения продуктивности сельского хозяйства и подъема крестянства из нищеты и забитости.
Но это был единственный проект. Все, что могли предложить другие партии, не выводило