От Игорь С. Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 16.12.2009 23:06:06 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Не-а, на добавочку - вам :-)

>>Вообще-то, это не я, извините за небольшую мистификации и пропущенные кавычки при цитировании.
>
>Настоящая мистификация - это шариков под личиной ученого. Все остальное мелочи

Самокритично вы...

>>Это кандидат философских наук Е.Н.Волков. Доцент, преподаватель ВШЭ и т.д. :-). Автор работ по Попперу. Вот ведь что с людьми образование, диссертации по философии всякие делают, дааа ...
>
>Во-первых, Волков никакой не специалист по Попперу и теории познания, чтобы на него ссылаться.

Ну, я не писал, что он специалист, я писал, что он считает себя специалистом, раз пишет работы на эту тему и помещает на своем сайте. Да я и не настаиваю, что он прав. Просто привел мнение и проверил вашу реакцию.

>А во-вторых, - и это самое главное - он не является автором той ахинеи, которую Вы выдавали за свои слова. Волков честно и справедливо написал: "этот текст, авторство которого мне неизвестно, в ряде существенных моментов ПРЕВРАТНО излагает и интерпретирует идеи К. Поппера, но у читателя есть возможность самостоятельно сопоставить эту интерпретацию с оригиналом".

Не знаю, не знаю. Все может быть, конечно, инет, но пока я не нашел ошибки. Ссылочку дайте, где он это написал.

А с оригиналом сравним, не сумлевайтесь.

>То есть тот бред, который Вы вынесли на форум (от утверждения о том, что в нормальных науках "тезисов не выдвигают" до приписывания дополнительной ахинеи Попперу) полностью на Вашей совести.

Разумеется на моей, я ж не отказываюсь.

>Таким образом, в луже сидите именно Вы. Причем, сидите конкретно и на добровольных началах.

Ой, неужто ошибся, сейчас посмотрю. Вот - раз:

Итак Собственно научных утверждений, а значит и теорий, для Поппера не существует: имеют место не теории, а лишь гипотезы, которые в статус истинных научных теорий перейти не могут. Они находятся лишь во временном употреблении, и не более того. Эта позиция Поппера получила наименование «антикумулятивизм», который, однако провозгласили еще логический позитивист К. Айдукевич, провозвестники идеи лингвистической относительности этнографы С. Сепир, Б. Уорф, историк науки Т. Кун, которые, по сути дела, рассуждали в пользу этой идеи.

Это - не Волков, это отсюда, хотя текст близок

http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99990201_West_soc_2004_1(3)/37.pdf

КАРЛ ПОППЕР:
КРИТИКА СТАНДАРТНОЙ КОНЦЕПЦИИ НАУКИ
Г.П. Ушакова, Д.Ю. Клемятич

А вот более полная версия приведенной мной ранее цитаты:

Поппер тесно связал свои нападки на принцип верификации не только с критикой в адрес односторонности индуктивизма и психологизма в теории познания (здесь он был до некоторой степени прав), но и отрицанием материализма и учения о развитии познания как восхождения от относительных истин к абсолютным. Однако ему самому же приходилось в своих выкладках исходить из того, что принцип фальсификации подтверждается, т.е. верифицируется. Он напал также и на неопозитивистский конвенционализм, однако сам же остался на позициях конвенционализм: для него принятие тех или иных утверждений в качестве истинных (или вообще в качестве научно осмысленных) - это не более как условное и притом временное соглашение (конвенция).

Собственно научных утверждений (а значит, и теорий!) для Поппера вообще не существует: имеют место не теории, а лишь гипотезы, и эти гипотезы никогда в статус истинных научных теорий перейти не смогут. Они находятся лишь во временном употреблении, и не более того, конечная судьба их непременно окажется крахом. Такой взгляд превращает любые относительные истины лишь в принятые на время заблуждения. Объективное истинное знание в “Логике научного исследования” Поппера испарились.

В конце 60-х годов Попперу пришлось всё-таки признать, что имеет место “рост” знаний людей. Но для осуществления “роста” знаний, по Попперу, достаточно элементарного метода проб и ошибок, который и был признан им в качестве главного метода научного мышления.

Философия К. Поппера и принцип фальсификации

Это с сайта Е.Н.Волкова, проверяйте сами.

http://evolkov.net/PopperK/about.Popper/Popper.philos.&.falsific.principle.html

>Шариковым в личине ученых очень неудобно. Они чувствуют свою неполноценность и пытаются тявканьем заглушить любое нормальное обсуждение.

Продолжайте, продолжайте, теперь вам следует ошариковить Г.П. Ушакова, Д.Ю. Клемятич и, похоже, ряд перечисленных ими достаточно известных людей: "логический позитивист К. Айдукевич, провозвестники идеи лингвистической относительности этнографы С. Сепир, Б. Уорф, историк науки Т. Кун,"

В принципе, хотя я и не согласен во многом с Куном, но оказаться в одной с ним компании посчитал бы за честь...

Ждем-с...

Все выше написанное является моим мнением