От Ikut Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе
Дата 22.02.2017 01:42:43 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Россия-СССР; История; Школа; Культура; Игнорировать ветку Найти в дереве

В. Мау, Происходящее с экономикой России отличается от стандартного кризиса


Владимир Мау: происходящее сейчас с экономикой России отличается от стандартных критериев кризисных ситуаций

http://davydov-index.livejournal.com/3028562.html

В России "неправильный" кризис?

20 февраля, 13:01

По мнению ректора РАНХиГС экономиста Владимира Мау, происходящее сейчас с экономикой России отличается от стандартных критериев кризисных ситуаций.

Такой вывод можно сделать из выступления Мау на прошедших в Екатеринбурге 17 февраля "Гайдаровских чтениях". Он заявил, что сейчас требуется пересмотреть систему оценки процессов в экономике и подхода к ним: "Мы явно измеряем что-то не так и не вполне понимаем, что происходит. Это видно даже по косвенным показателям. <...> Мы же мерим экономический рост динамикой ВВП. Если производительность растёт, а товары и услуги начинают дешеветь, то выясняется, что при этом благосостояние растёт, а ВВП падает."

Мау отмечает, что приходящие в нашу жизнь инновации серьёзно меняют структуру различных отраслей экономики — а значит, и всю экономику в целом, делают её другой. В качестве примера он привёл переход с "бумажных" книг на электронные: "[Такой переход] явно снижает ВВП, поскольку электронная книга стоит дешевле, на её производство не нужно бумаги, на её доставку не нужно транспорта и так далее. "Яндекс.Такси" и Uber тоже снижают ВВП, так как требуется меньше машин, это другая экономика. Почти всё, что является инновационным, снижает ВВП, но при этом обеспечивает благосостояние экономики."

По словам учёного, "профиль" происходящего сейчас в отечественной экономике кризиса также резко отличается от общепринятых характеристик подобных процессов: "Обычно экономический спад сопровождается ростом безработицы, бытовой преступности. Но ни в России, ни в других развитых странах преступность не растёт. Экономический кризис сопровождается обычно падением сбережений. Но в России растут вклады в валюте и рублях. Это всё новые феномены, каждый из которых может быть объяснён, но в совокупности они говорят о том, что происходит нечто такое, что мы не до конца понимаем."

В связи с этим Мау считает, что наша экономика не нуждается в искусственном стимулировании: "Экономический рост важен не ради цифры роста, а ради занятости, ради благосостояния. Если эти параметры находятся на достаточно приличном уровне, то зачем нужны искусственные цифры?"

По мнению Владимира Мау, у "заторможенности" российской экономики достаточно специфические причины, среди которых — сырьевая зависимость и низкое качество инвестиционного климата и государственного управления. Именно с ними, утверждает он, надо бороться в первую очередь.

Ещё один значительный долгосрочный риск —социальные приоритеты молодого поколения. По данным различных исследований, несмотря на декларируемую государством поддержку бизнеса мало кто из молодых людей готов идти работать в реальный сектор экономики, самыми популярными потенциальными местами работы они называют силовые структуры и госкорпорации. При таких тенденциях это грозит стагнацией в сфере малого и среднего бизнеса, что негативно повлияет на развитие экономики. Владимир Мау подчёркивает: "Это главный социальный вызов, с которым надо работать."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры международных отношений и государственного управления Юго-Западного Государственного Университета Алексей Белостоцкий соглашается с Владимиром Мау: "Сегодня мир стремительно меняется, изменяются фундаментальные политические, экономические, социальные и другие факторы, которые прежде, на заре развития капитализма, были незыблемы, появляются как драйверы роста мировой экономики, так и условия для её стагнации. В связи с этим прозвучавшее на Гайдаровском форуме заявление ректора РАНХиГС Владимира Мау о том, что нужно использовать другие инструменты для измерения роста российской экономики, а не только традиционные, не лишено смысла. <...> Следует подумать о том, какие угрозы существуют для российской экономики, так как она ещё достаточно уязвима. <...> Здесь также нужны как новые инструменты, так и новые подходы, чтобы понимать сценарии развития основных процессов хотя бы на 10-20 лет вперёд."

Заведующая кафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета, кандидат экономических наук Алёна Левина также согласна с ректором РАНХиГС: "Можно однозначно согласиться с мнением Владимира Мау, который считает необходимым применение иных инструментов измерения экономики, ведь выстраивается логическая цепочка "инновационные технологии — инновационная экономика — инновационные инструменты оценки экономики"."

Ну, как-то так.