От miron Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Информация о пользователе
Дата 26.11.2016 14:08:36 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Игнорировать ветку Найти в дереве

От чего умирали во время "Голодомора"?

СТРАННОСТИ "ГОЛОДОМОРА"

Чтобы лучше увидеть странности «голодомора», следует сравнить голод 1933 года с описаниями других голодовок. Известен массовый голод блокадного Ленинграда, голод Поволжья 1921-22 годов, голод концлагерей: Освенцима или Треблинки. Это голод БЕЗ опухания. В России в царской голод был обычным делом в деревне - хлеба почти всегда не хватало до весны.

Я неоднократно писал. Здесь в основном медицинские аспекты голодомора.

Tablica 1. Сравнение с другими голодами по пунктам.
Обычные голодовки............"Голодомор на Украине
Истощение.................................опухание
У тех, кто украл.......................везде
Где меньше изъяли ..............везде, где меньше уродилось хлеба
Нет фото истощенных.........есть фото истощенных
Не было хлеба...........................был хлеб
Сразу писали о голоде..........через более, чем 50 лет вдруг вспомнили

Сначала я очень кратко перечислю все эти странности, а уже потом подробно остановлюсь на каждой из них

1. Странные данные об урожае. Не было засухи. Почему есть разночтения в количестве собранного зерна.

 Почему имеются такие странные расхождения между подсчетами урожая, выполненными Таугером и Советским Правительством?

2. Странные данные об отсутствии еды. Не было недостатка продовольствия. Да и первая зелень с огородов к моменту пика смертности подоспела.

3. Почему не было массовой дистрофии, характерной для голода во все времена и во всех странах? В документах, посвященных причинам смертности не найдено резкого увеличения числа записей о смертности от истощения. да и сама графа "смерть от истощения" практически отсутствовала в Книгах смертей. Ниже мы потом подробно разберем, с чем это было связано. Куда делись 300 папок с отчетами о заболеваемости и смертности?

4. Странные причины смертей. Почему мерли от так называемого «голодного опухания”? Странное отсутствие причин для отеков. Имеются странности в распространении так называемых “голодных отеков”.

5. Странное количество смертей при таком урожае и их времени летом. Не было смертей на Западной Украине и при немцах. Хотя голод был. Голод в 1933 г. был и на Западной Украине, а вот повышения смертности там не было.

6. Странное время смертей. Почему крестьяне опухали летом?

7. Странное распределение смертей. Смертность была распределена крайне неравномерно. Это резко отличает голод 1933 г. от голода 1921–22 гг. Наконец, голод в УССР в 1932-1933 гг. наблюдался преимущественно в южных и восточных областях. Зимой и ранней весной смертность была лишь слегка повышена. Странные вещи стали происходить ближе к лету 1933 г. Несмотря на то, что в огородах появилась пища нового урожая, люди начали массово умирать, пик смертности пришелся на май–июнь 1933 г., и только в августе смертность стала снижаться.

8. Почему опухали те, у кого было спрятано достаточное количество зерна? Если верить сводкам ОГПУ, то у украинских крестьян случилось какое-то массовое помешательство рассудка – целые семьи умирали от голода, а после их смерти находили солидные запасы продуктов. Может, они умирали от жадности?

9. Почему среди умерших очень мало бедняков с малым числом трудодней В основном это середняки и единоличники.

10. Почему “опухали” там, где заготовки были сорваны? Умирали больше там, где выгребли меньше зерна, и меньше – там, где при заготовках изъяли больше всего зерна. Имеется очень странная обратная корреляция между числом "жертв" и количеством заготовленного в тех краях хлеба. Чем больше заготовили и выгребли из села, тем меньше смертность. Не странно ли? Самая высокая смертность в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях.

11. Голод на Украине был и во время немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, а вот смертности от голода в то время опять не было.

12. Странным является отсутствие педалирования темы голодомора немцами в годы Великой Отечественной войны. В 1941 г. многие архивы ЗАГСов Украины не были вывезены при эвакуации и были захвачены немцами. Почему за 3 года оккупации немцы не нарыли компромата? Почему украинцы и немцы на оккупированных территориях не педалировали вопрос Голодомора? Почему немцы не растрезвонили о сверхвысокой смертности от голода на Украине?

13. Странная миграция уже тяжело больных людей в города, где их никто не ждал. Почему трупы летом в Киеве и Харькове.

14. Почему вдруг именно после голода переформатировали административное деление Украины?. Почему перенесли столицу из Харькова в Киев? Уменьшили интенсивность украинизации, но столицу разместили в украинском, а не русском малороссийком городе. Как компенсацию за свертывание насильственной украинизации?

15. Странным является совпадение недоедания и насильственной украинизации причем не только на Украине, но и на Кубани.

16. Тот же Н. Назаренко задает ещё один логичный вопрос: “говорят, что в начале 30-х был большой голод на Украине. И не только на Украине. Допустим, что люди гибли десятками-сотнями тысяч и даже миллионами-миллиардами... Однако почему-то они умирали от голода исключительно в селах-деревнях, то есть там, где продукты питания ПРОИЗВОДЯТСЯ. Но “вот что мучает больше всего: ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ВОЗМУЩАЛСЯ?!! Почему никто не выступил в защиту? Почему нет НИ ОДНОГО свидетельства о выступлении против такой плохой власти? А где была эта интеллигенция? Она что - не знала о голоде?! У нее, этой вшивой интеллигенции, не было родственников в деревне? Почему никто из них не "возвысил голос"? Почему только через 80 лет они проснулись?” Ах страшно было? Ах боялись? Ну тогда и нечего судить своих предков".

17. Наконец, по меньшей мере странным является и следующее обстоятельство. Если был голод и из-за плохого руководства не удалось снизить последствия от голода, то ответственный руководитель обязательно должен не был бы потерять свой авторитет. Мы же имеем резкое возрастание авторитета Сталина именно после "голодомора". Почему после голода авторитет Сталина вырос, а не упал. Почему Сталин вдруг резко упрочил и поднял свой авторитет, ведь до 1933 г, он был первый среди равных? Список странностей можно продолжать до бесконечности.

Как видим, в деле "Голодомора" существует масса странностей, которые ни одна из нынешних версий "Голодомора" не может объяснить.

Далее. 1. По всему периметру границы Украины, от Житомирщины до Луганской области, расположены многочисленные украинские села, в которых вымирали от голодомора", а в нескольких километрах, за пределами Украины, в России и Беларусии буквально рядом имеются другие села и деревни, в которых не было никакого "голодомора" и никто там не вспоминает его жертв. 2. Распределение смертности не только крайне неравномерно, но и обратно пропорционально обычному распределению урожайности: хлебные регионы вымирали, дотационные почти не пострадали. 3. Большая часть была опухших также была в столичных областях - Киевской и Харьковской, где сбор недоимок в пользу государства был проведен менее тщательно, а также в Днепропетровской области, где не сумели добиться выполнения плана хлебозаготовок. 4. С симптомом опухание часто умирали семьи, у которых прямо в доме после их смерти находили весьма ощутимые запасы зерна. Примеры приведены в моей книге (ссылка). 5. Пик смертности от «голода» пришелся не на начало-середину весны, как это было бы при естественном ходе событий, а на конец июня-июль, когда недостаток хлеба можно компенсировать рыбой и свежими овощами, включая такой популярный, как картофель, именуемый в народе вторым хлебом. Причем, как установил Назаренко (ссылка), сдвиг больше в более северных областях Украины, пораженных «голодомором». 31 марта 1933 в газете "Манчестер гардиан" появилось статья под названием "Русские голодают, но не умирают от голода". Очевидец украинского голода М. Долот описывает голод 1932 года, когда особых жертв ещё не было (избыточная смертность составила примерно 100-150 тыс.). Долот пишет: "К концу мая 1933 года голод пошёл на убыль", … власти сумели "обеспечить трудоспособных членов колхоза необходимым продовольствием, чтобы они могли работать. По его свидетельству, уже к лету 1933 г. голод прекратился. 6. K странностям «голодомора» можно отнести и отсутствие массовой миграции крестьян в города. Да, войска НКВД оцепляли охваченные голодом районы, не позволяя голодающим спастись бегством, но оцеплялись не районы голода, а районы эпидемий тифа и малярии для локализации очага заболевания. 7. Наконец, целое государство Украина не смогло найти достоверных фотографий, где бы были погибающие от истощения крестьяне. Это говорит против высокой смертности от истощения в то время. Есть редкие фотографии опухших от голода, которые, скорее всего, были сделаны в 1933 году, но нет ни ОДНОЙ фотографии истощенного крестьянина Украины, сделанной в 1933 году.

Самым странным является то, что до начала Перестройки в СССР американцы и европейцы и даже гитлеровцы, которые захватили на Украине много архивов НКВД, тему «голодомора» особо не педалировали.

Возьмем американский учебник по истории России Вернадского Там нет ни одного слова о голоде 1933 г. Это учебник, а, значит, - это почти официальная точка зрения министерства просвещения, иначе бы такой учебник всякими путями не допустили до студентов. Из текста учебника видно, что это иммигрант, не любящий СССР: например, в своей книге Вернадский пишет о двух тоталитаризмах: в Германии и в СССР (стр. 363). Значит, он не коммунист и не сочувствующий левым. Самое интересное, но в США этот учебник был потом неоднократно переиздан, например в 1961 г.

Более того, информацию о “страшном” голоде (хотя определенная нехватка продовольствия была, никто не спорит) на территории такой большой республики, как Украина скрыть было бы трудно, тем более, что, никто особо не запрещал иностранцам бывать в СССР. В этот период СССР было более ста тысяч иностранцев. Но нет ни одного задокументированного свидетельства иностранца об очень высокой смертности на Украине в 1933 году. В основном все свидетельства построены на слухах. А ведь СССР был наводнен шпионами, многие из которых пробрались в СССР под видом спецом, осуществляющих индустриализацию.Например, по словам венгерского писателя Д. Ийеша, путешествовавшего по СССР в 1934 г. Ийеш проехал в 1934 году по всему СССР, включая Россию, Украину и области около Дона. И хотя он очень подробно описывал свое путешествие, но не отметил признаков бывшего год назад страшного голода.

Вопрос, а почему Запад не стал раскручивать тему “голодомора” после этих публикаций, почему более 50 лет никто не вспоминал и не писал о "голодоморе” и вдруг, через более, чем 50 лет все вспомнили, почему 50 лет молчали? Почему немцы, захватившие архивы НКВД (в 1941 году, когда немцы окружили Киев, из Киева не вывезли часть архива НКВД и другие архивные документы в том числе данные о смертности), не стали педалировать тему "голодомора"? Вывод может быть такой – “голодомор” придумали в Перестройку для развала СССР, a вот смертельно опасного голода в 1933 году не было.

А сколько же собрали зерна? После революции применялись все те же балльные оценки на основе прогнозов урожайности за 1905 – 1914 гг, а также собирали информацию от добровольных респондентов. В 1929 г. была упразднена сеть добровольных корреспондентов, а в 1930 г. и балловые оценки. В 1932 году оценка производилась в центнерах с 1 га. Оценку видов на урожай производили каждую декаду, начиная со всходов и кончая началом уборки. В целях контроля за показателями совхозов и колхозов оценки дополнительно собирались от специальной сети контрольно-наблюдательных пунктов. При этом составлялись следующие документы: а) агротехнические паспорта на земельный массив, на котором ведутся наблюдения, с указанием сроков и качества работ, а также севооборота полей; б) акты об оценке состояния хлебов с глазомерной оценкой и с данными об элементах урожая (густота стояния, величина колоса по числу зерен, вес 1000 зерен в граммах, степень, засоренности и т. д.); в) акты о сборе урожая». Точность прогнозов урожая была в 1932 году похуже, чем до революции. По-сути дела, советское руководство вменяемых данных по урожайности и урожаям в этот период фактически не имело.

Постановлением СНК от 3 мая 1932 г. выборочные обмолоты должны быть проведены по всей стране в массовом масштабе. Постановление НКЗ СССР от 13 мая 1932 г., изданное в развитие постановления СНК от 3 мая, обязывало все совхозы, колхозы, хозяйства потребкооперации произвести выборочные обмолоты урожая хлебов и результаты сообщить через сельсоветы райземуправлениям и районным исполкомам». Метод оценки урожайности на корню для того времени был вполне адекватен и давал достаточно точные показатели урожайности. Но большинство колхозов не выполнило указания центра.

Наркомзем оценивал урожай 1932 г. в 71 млн тонн. Aмериканский исследователь M. Tauger использовал данные о средней урожайности в колхозах, собранные Наркомземом по материалам годовых отчетов. Предположив, что неучтенные колхозы, а также совхозы и единоличники столкнулись с похожими проблемами, а также приняв среднюю цифру неиспользованных посевных земель в обработанных отчетах (7%) как общую по стране, Таугер получил оценку в 50,1 млн. т. С точки зрения принципов рандомизации (случайного отбора) выборка Таугера вполне достоверна.

А теперь давайте разберемся с феноменом продовольственных затруднений, вдруг появившихся в 1933 году. С одной стороны, голод вроде был. Например, среди опубликованных на сайте МИДа архивных документов есть сводки ОГПУ о продовольственных затруднениях в отдельных районах и смертях от голода. Этот тип документов обильно представлен в сборнике "Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД". На заседании от 23 февраля 1933 г. руководители СССР с известными оговорками признали, что часть сельского населения голодает. Из 75 зерновых районов края голодали 47 районов. К особо неблагополучным были отнесены 13 районов. Доказательством нехватки зерна могут являться сведения о резком скачке цен на продовольствие. В 1933 году цена на хлеб выросла на 80%. В мае 1933 года коммерческая цена ржаного хлеба был в 20 раз больше цены хлеба, выдаваемого по карточкам. Картофель стал стоить в 15,5, раз дороже. яйца в 8,7 раза. Цены на продовольствие на рынках достигли пика в июне 1933 года. Имеется описание страданий крестьян от голода имеется в книге М.Долота.

В канцелярской переписке того времени обильно присутствует слово «продзатруднения», однако чаще всего речь идет о нарушении снабжения городов. Есть масса свидетельств о спекуляции хлебом (буханка на черном рынке доходила до 7 руб.). Но нигде вы не найдете документов об отсутствии продовольствия, как такового. Объективных причин для истощения крестьян не было.

С другой стороны, имеется немало косвенных свидетельств того, что смертельно опасного голода в 1933 г. не было. По словам венгерского писателя Д. Ийеша, путешествовавшего по СССР, в 1934 г, в СССР было более ста тысяч иностранцев. Он очень подробно описывал свое путешествие и не заметил бывшего год назад страшного голода. Он проехал по Украине и по Дону. В 1934 г. он проехался по СССР и не нашел следов страшного голода 1933 г. Английские супруги Вебб не нашли летом 1932 г. признаков голода. Б. Шоу не заметил во время пребывания в СССР фактов голода. Наконец, Каганович никогда не упоминал о голоде в своих мемуарах.

Более того, зерна для пропитания было достаточно. Даже, если считать, что Tauger прав и зерна реально в 1932 г. собрали 50 млн. т., то при нетто-экспорте в 1,5 млн. т. обеспеченность зерном составляла около 800 г зерна в день на душу населения. В Германии в то время была установлена норма в 700 г. зерна на человека в сутки, и там о голодоморе ничего не слышно.

С. Нефедов показывает, что в 1 полугодии 1933 года в Киевской области на Украине потреблялось хлеба в месяц 6222 г на душу населения (Таблица 4.4). Если прикинуть, то это 207 г. в день. Учитывая, что в городах, возможно потреблялось больше чем на селе, получаем, что на селе Киевщины, где был один из эпицентров "голодомора", около 180 г.
Более того, выше упомянутый Вернадский приводит в своем учебнике по истории СССР такие цифры: Производство сахара возросло с 1,2 млн. т. в 1932 г. до 2,6 млн. т. в 1938 г. Производство сахарной свеклы возросло с 6,5 млн. т. в 1932 г. до 16,6 млн. т в 1938 г. И если бы в 1933 г. был провал в производстве он бы это обязательно отметил.

Другой вопрос, почему сами гибли, но не съели весь скот? В случае недостатка зерна скот все равно приходилось пускать под нож – кормить-то нечем. Даже собак и кошек – и тех ели. В годы войны ели дождевых червей, чтобы не умереть, и не умирали. Характерным признаком смертельно опасного голода является массовый забой скота. Например, в Самарской губернии к весне 1921 г количество рабочего скота по сведениям Губстатбюро, было 426 021 гол., к осени оно, вследствие падежа от бескормицы, убоя и вывоза за пределы губернии, уменьшилось ва 36,7% и ко времени осеннего взлета смертности предположительно было 270 тыс. голов. Поголовье коров на Украине в 1933 году сократилось всего на 6,45%, овец – на 3%. То есть, на Украине за 1933 год съели только 18% лошадей и 5-6% коров, а 82% лошадей, 94% коров, 97% овец (и даже нарастили число свиней) оставили, предпочитая умереть?

Кроме зерна и скота, в распоряжении крестьян жителей Украины была рыба. И.И.Чигирину удалось установить, что на Украине в 1933 году было добыто 133 тыс. т. рыбы, выращенной в прудовых хозяйствах, а также выловленной в Чёрном море и в многочисленных водоёмах, и это не считая не учитываемого вылова улов рыбы из рек, поскольку зона поражения "голодомора" почему то была расположена вдоль основных рек центральной и восточной Украины. Украинский наркомат снабжения запретил Укррыбсбыту в 1932 году заключать договор с “Главрыбой” в Москве, мотивируя это тем, что Укррыбтрест является республиканским и поэтому всё выловленное должно распределяться по нарядам Укрнаркомснаба. Почему не съели посевной материла?

Очевидец голода М. Долот чётко описывает ситуацию, когда после голода появилась пища в огородах: "К концу мая 1933 года голод пошёл на убыль". Он свидетельствует, что власти сумели "обеспечить трудоспособных членов колхоза необходимым продовольствием, чтобы они могли работать."

Лишь в некоторых сельсоветах отбирали все продовольствие до соленого и сушеного включительно, но не картошку. Нигде нет документов о том, что отбирали картошку. Будто бы некоторые уполномоченные в январе 1933 г. конфисковали у единоличников (!!!) молочные продукты, кур и кроликов, но это не было массовым явлением и ни в одной книге, ни в одном документе, мы не нашли упоминания, о том, что что конфисковывался картофель.

Как мы увидим ниже, основной пик смертности пришелся на лето, когда уже в огороде есть зелень, содержащая витамины, которые при употреблении во время полного голодания удлиняют время выживания почти в 2 раза.

Кстати почти не было неурожая в Центрально-Черноземной области (Таблица 6, 7). Однако и там наблюдалась повышенная смертность.

Таблица № 15. Валовые сборы всех зерновых культур в ЦЧО в 1928-1932 гг. (по Загоровскому).
Год 1928 1929 1930 1931 1932
Валовый сбор
(в тыс. тонн)
5.801
6.618
7.452
6.294
6.194

Таблица № 16. Валовые сборы пшеницы в ЦЧО в 1928-1932 гг. (по Загоровскому).
Год 1928 1929 1930 1931 1932
Валовый сбор
(в тыс. тонн)
350
464
644
554
614

Итак, на Украине не было такой нехватки продовольствия, которая бы могла привести к смерти.

ПРИЧИНЫ СМЕРТЕЙ

Поскольку на Украине причина смертности в селах не указывалась в большинстве случаев, то поэтому мы по аналогии посмотрели на голод в Центрально-черноземной области и нашли, что число диагнозов смерть от истощения очень мало. Однако было много сообщений об опуханиях.

КТО СТАВИЛ ДИАГНОЗ

Причинами смертей могли быть:
1. Недоедание. Оно мало влияло, было зерно, был скот, была рыба и зелень.
2. Повышенная инфекционная заболеваемость. Ее не было.
3. Отравление токсинами из ворованного зерна. Поэтому так разнилась смертность. Зерно можно было занять. У всех была рыба и зелень, но в одном случае гибли, а в другой деревне, менее вороватой, нет.

В 1933 г. и судебно–медицинская и патанатомическая служба в СССР находились в стадии формирования. В городах, во многих областных центрах уже были патанатомические отделения и бюро судмедэкстертов. Но ни патанатомическая ни судебномедицинская службы в то время ещё не дишли до уровня сельских советов. Патологоанатомов и судмедэскпертов в подавляющем большинстве районов, не говоря уже о сельсоветах не было, так как развитие этих служб в 1933 г. было в самом зародыше, хотя во многих областных центрах уже были патанатомические отделения и бюро судмедэкстертов.

Ставить все эти диагнозы, если не видишь самого умершего очень и очень трудно особенно если приезжаешь уже после похорон или через 2 дня после смерти. Поэтому если медик приезжал для осмотра трупа через два дня после смерти человека, то на основе только осмотра трупа, без разговора с родственниками умершего, без вскрытия трупа и проведения физико–химических анализов жидкостей и тканей умершего провести дифференциальную диагностику и с уверенностью поставить диагноз причины смерти от "голода" практически невозможно.

Поэтому даже, если, действительно, человек умирал от истощения, а такой причины смерти в списке не было, то в качестве причины смерти медик, да и другое официальное, лицо записывали пункт 50 списка: недостаточно определенные причины смерти. Поэтому в графу причина смерти вписывался пункт 50 (недостаточно определенные причины смерти), пункт 29 (болезни неполноценного питания) или 30 или, наконец, пункт 44 (прочие болезни пищеварительной системы).

Как видим, в 1932-33 гг. поставить точный диагноз в деревне было почти немыслимым делом. Кстати, тогда и в городах точные диагнозы не всегда ставили. Думаю, что диагноз смерть от голода ставился только тогда, когда было очень сильное истощение, когда от человека оставались только кожа, да кости. Да и то, только неграмотные в медицинском отношении осмотрщики вполне могли записать смерть от голода или истощение. Только в том, случае, когда к истощенному умершему приезжал немедик, то он либо записывал в качестве причин смерти графы инфекционных заболеваний, включая туберкулез, либо ставил диагноз согласно пункту 50, либо записывал новый 51 пункт, "умер от истощения". Именно эти случаи нашел Кондрашин во время своих полевых исследований.

Как видим, имелась инструкция о том, как ставить диагноз причины смерти. Поэтому работник ЗАГСа или подобный ответственный работник сельсовета или медик обязаны были руководствоваться только этим списком. Официальные лица стремились следовать инструкции и не особо ее нарушать, поскольку в голод советская власть подкармливала специалистов и мало вероятно, что они делали что–то против власти, например не регистрировали или наоборот ставили диагноз, который бы отсутствовал в списке причин смерти. Если труп неизвестного находили вне дома, на селе или в лесу или в поле, то это было событие, о котором сообщалось в органы. Его, как правило, регистрировали. Если после опроса и осмотра трупа (отмечу, что в большинстве случаев тогда вскрытий не проводилось) никаких признаков в пользу 49 причин смерти медик не находил, то он в качестве причины смерти должен был бы записатъ пункт 50. По данных Назаренко, в актах часто записывали такие причины как «неуказанная эпидемия», «пошесть» и т.д. Но это происходило от непрофессионализма. Если диагноз не понятен, то официальное лицо должно было поставить пункт 50 списка: недостаточно определенные причины смерти. В литературе мы нашли единственный документ, который свидетельствует о вмешательстве прокуратуры в дело регистрации умерших... Основными диагностическими признаками, по которым определялась причина смерти, были разговоры с родственниками и знакомыми умершего и ознакомление с аналогом существовавшей в то время амбулаторной карты, то есть говоря языком медицины, анамнез.

Но самое главное - на Украине не требивалось при выписывании свидетельства о смети на селе иметь диагноз причины смерти. Поэтому диагноз на селе не ставили. Только в городе. Поскольку диагнозов причин смертности у крестьян Украины не ставилось, то все эти так называемые "книги памяти", сварганенные на Украине, являются фальсификатами.

ЗАПРЕТЫ НА ЗАПИСЬ СМЕРТЬ ОТ ГОЛОДА

Распространен миф о том, что будто бы предание гласности информации о голоде расценивалось сталинским руководством как «подрывная деятельность» и сурово наказывалось. Голодоморщики утверждают, что в книгах ЗАГСов в 1933 году было негласно запрещено указывать в качестве причины смерти «голод». Мол использовались различные обходные формулировки. Курман М. В. сообщает, что «по ряду сельсоветов обследователями установлено наличие негласных указаний, чтобы в случае заявления родственников умершего о том, что причиной смерти был голод, писать „истощение“ (Республика немцев Поволжья), либо „не известно“ (Украина)". Увы, создатели этого мифа просто не знают материальную частъ и ни одного документа голодоморщики не приводят.

В литературе мы нашли единственный документ, который свидетельствует о вмешательстве прокуратуры в дело регистрации умерших, в котором будто бы рекомендовано не ставить диагноз смерть от голода. Специальным распоряжением ОГПУ г. Энгельса (а это Нижнее Поволжье, а не Украина) было запрещено оформлять акты о смерти граждан с записью причин смерти “Умер от голода". Но дело в том, что ставить такой диагноз в качестве причины смерти медик не имел права - такой графы не было в учетной форме 5: там в списке из 50 диагнозов смерти такой нозологии как голод не было. Поэтому те, кто устанавливал причину смерти в случае резкого истощения, которое не могло быть объяснено другими причинами, должны были ставить пункт 50 "прочие..." и писать диагноз как расшифровку «смерть от кахексии».

Для того, чтобы занизить смертность от голода нужно, чтобы ОГПУ преследовало фельдшеров на селе. Но у ГПУ просто не было таких возможностей, да и специалистов не хватало. Самое интересное, что на селе Украины и не ставили диагноза причин смертности. Н. Назаренко, проанализировавший книги памяти, выпущенные на Украине для рекламы "голодомора", пишет: «Итак, есть мнение, что злобная советская власть скрывала истинные причины смертности в 1933 году, для чего требовала подделывать причины смерти в актах при учете умерших, а то и вообще – не указывать причины смерти. Нo вот открываем мы "Справку начальника сектора населения и здравоохранения ЦУНХУ С. Каплуна [РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 107. Л. 169-181. Цит. По: Голод в СССР. 1929-1934: В 3 т. Т. 3: Лето 1933 — 1934. Отв. составитель В.В. Кондрашин. – М.: МФД, 2013. – с. 599.] и по поводу заполнения первичных документов читаем: «…Согласно существующему законодательству, представление врачебного удостоверения о причинах смерти обязательно только в городах. Украина у себя провела требование врачебных удостоверений в отношении ряда сел, в которых имеется врачебный участок. (Список таковых устанавливается облисполкомами; по словам местных работников, они достигают 15—25 % в селах)…»

А теперь представим себе, что мы перенеслись во времени, в начало лета 1933 г. Представим, что человек действительно умер от голода. В доме, где проживает его семья, или в другом доме лежит труп (очень мало вероятно, что ослабевшие от недоедания люди были способны передвигаться и умирали на улице). Разберем 2 возможных варианта событий: 1) человек умер от истощения и для осмотра трупа приехал медик, понимающий в медицине: 2) человек умер от истощения и для осмотра трупа пришел или приехал человек, который не знает, как ставить диагноз причины смерти.

Кроме того, возможны ещё два варианта. Человек умер от так называемого опухания. В этом случае вполне возможно, что умерший человек будет найден на улице, как это было в Киеве и Харькове, где органы милиции находили трупы, лежащие под заборами. В подобном случае возможны следующие варианты: 3) труп обследует и ставит диагноз о причине смерти медик или хотя бы чуть понимающий в медицине работник; 4) труп осматривает и записывает причину смерти немедик.

Как все это было? После установления факта смерти вызывались родственники и ответственный сотрудник из сельсовета или милиционер. Приглашается, если есть возможность, какой–нибудь медик, из имевшихся в округе, который должен был поставить диагноз причины смерти и вписать его в Книгу умерших. Приходил врач (или фельдшер, или медсестра или работник ЗАГСа) и осматривал умершего.

Определение причины смерти, как правило, проводил сельский фельдшер, медицинская сестра или просто работник ЗАГСа, выезжавший на место по звонку родственников умершего Работники ЗАГСов патанатомии и медицины не знали. Медсестры знали, но очень слабо. Фельдшера медицинские вопросы знали лучше. Врачи, которых на селе было относительно мало, знали эти вопросы хорошо. Поскольку вскрытий тогда не было, то диагноз основывался на тщательном опросе родственников и знакомых умершего. Если, конечно, они что–то запомнили. Медик расспрашивал их и на основе их рассказов ставил диагноз. Немедик, видимо, ставил диагноз по наитию, часто нарушая инструкцию. Если истощенный труп осматривал понимающий в медицине работник, то он, видимо, не только осматривал труп, но и опрашивал родственников. Он просил принести амбулаторную карту или ее аналог, который существовал в 1933 г. Кроме того знающий человек при осмотре трупа будет использовать форму № 5 ЦУНХУ Госплана СССР.

Ставить все эти диагнозы, если не видишь самого умершего очень и очень трудно особенно если приезжаешь уже после похорон или через 2 дня после смерти, Труп летом быстро вздувается и очень легко не увидеть опухания или принять за опухание естественное вздутие трупа летом при его разложении. Вспомним, что в 1933 г. умирали все почему–то в мае–августе, хотя уже имелось достаточно зелени на огородах.

В то время медиков было мало, медсестра или фельдшер были пределом мечтаний. Во многих районах медиков не было совсем. Вскрытие практически никогда тогда не проводилось. Поэтому часто диагноз причины смерти ставился немедиком, например, работником исполкома сельского совета или даже милиционером, а это вызывало массу непрофессиональных записей. Диагноз отек не ставится, так как его не было в списке. До 1933 г. никто не знал, что от голода бывают опухания. Это был результат хронического голода и отравлений. А теперь представим, что человек действительно умер от истощения вследствие недоедания. Приехавший милиционер или медработник, пусть это будет даже фельдшер, берет список причин смерти и выбирает наиболее подходящий среди этих 50 нозологических форм.

Предположим даже, что врач выезжает на место смерти крестьянина и он должен записать диагноз. Если у него есть опыт постановки патологоанатомического диагноза без вскрытия, то он обычно действует на основе анамнеза. Он опрашивает родственников умершего, узнает о последних заболеваниях, их симптомах, если родственники или односельчане не могут сказать про диагноз. Приехавший милиционер или медработник, пусть это будет даже фельдшер, берет список причин смерти и выбирает наиболее подходящий среди этих 50 нозологических форм. Однако думаю, что никто особо анамнез не собирал, было слишком много дел и анасарку (отек нижних конечностей) в анамнезе обычно пропускали. Часто умерших хоронили до приезда медика, тот же по приезду расспрашивал родственников и знаковых умершего о том, как и почему умер тот человек, и ставил диагноз причины смерти. Затем он вписывал его в Книгу умерших.

ИНФЕКЦИИ

Некоторые авторы считают, что повышенная смертность была связана с эпидемиями инфекционных заболеваний. В частности П. Краснов считает, что в 1933 г. была резко увеличена инфекционная заболеваемость, что смертность от голода была небольшой, люди же умирали в основном от эпидемии тифа. Краснов пишет: "... в 1930-33 гг. по территории СССР прокатилась жестокая эпидемия тифа, бича того времени и непременного спутника массовых миграций. Отличить сейчас погибших от тифа и от голода невозможно, скорее всего, это несколько сот тысяч человек, возможно до 1 миллиона." К сожалению, ссылок, указывающих на наличие столь крупных эпидемий на территории СССР в то время, автор не приводит. О повышенной инфекционной заболеваемости пишет наиболее известный очевидец и живописатель голода 1933 года М. Долот.

Доктор Ганс Блюменфельд, широко известный и уважаемый архитектор, награжденный Орденом Канады, работал в Макеевке на Украине во время голода. Он писал: « Возможно, что большинство жертв в 1933 года случилось вследствие эпидемий тифа, тифозной лихорадки и дизентерии. В Макеевке часты были смерти, связанные с плохой водой для питья; я сам едва перенес приступ тифозной лихорадки». Дошло до того, что эпидемии, связанные с голодом, были рассмотрены на заседании Политбюро.

Даже неуемный критик Сталина Х. Грант отмечал, что в то же самое время, «когда пик эпидемии тифа совпал с голодом,… невозможно было определить, какая из этих двух причин была более существенной в наступлении смерти».

При рассмотрении причин смертности в 1932-1933 гг. следует особо отметить, что при недоедании происходит ослабление организма человека и снижение его устойчивости (иммунитета) к действию болезнетворных микроорганизмов и их ядовитых продуктов. Итак, другим фактором, вызвавшим рост смертности в 1933 г., могли стать инфекционные болезни: тиф, дизентерия, малярия и др. Кстати инфекционные болезни и смерть от них прямо связаны с голодом. Инфекционные болезни легко подтачивают ослабленный организм, которому своевременно не окажут медицинскую помощь и отправляющие человека на тот свет даже в том случае, если данное заболевание – не смертельное для крепкого, не голодающего человека. Кахексия (истощение) сама по себе могла быть следствием инфекционной болезни. Это может быть тиф, например. Причиной истощения может быть и холера. После холеры и дезинтерии истощение может быть из–за нарушения всасывания пищи в кишечнике. Истощение могло быть связано с неправильным питанием, что вело к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Туберкулез мог привести к истощению организма, похожему на истощение от голода. Действительно, одним из признаков туберкулеза легких является снижение веса тела, но тогда в анамнезе должен был бы быть отмечен кашель с мокротой.

Диагноз дезинтерии как принчины смерти нельзя ставить без вскрытия и тщательнейшего осмотра умершего, или же без наличия информации об имеющейся в округе эпидемии и без анамнеза, собранного у родственников или знакомых умершего. Кишечные паразиты могли давать признаки кахексии. Но на Украине не было отмечено такой вспышки (по научному – эпизоотии). Отличить истощение, связанное с болезнью и поражением всасывательной способности кишечника в результате болезни от истощения, приведшего к большей чувствительности человека к инфекционному заболеванию, очень и очень трудно.

Если бы недоедание критически сказывалось на течение инфекционных болезней, то в 1933 году наблюдалась бы сильная вспышка по всем инфекционным болезням. Назаренко подробно проанализировал статистику смертности в 1932 и 1933 г. на примере Днепропетровской области (Табл. 21), использовав книгу памяти по Днепропетровской области, где в 1933 году увеличилось число смертей от малярии, туберкулеза и дизентерии, но их доля в общем числе умерших составляет всего лишь 1%, 2% и 0,2% процента соответственно. На примере Днепропетровской области Назаренко показал, что в 1933 г. Но по сравнению с 1932 г. общая смертность от инфекционных заболеваний даже уменьшились По мнению Назаренко, к сводным данным по инфекционным заболеваниям нужно относиться крайне осторожно, поскольку это преимущественно данные по городам. И все рассуждения о «голодных эпидемиях» или «эпидемиях без голода», основанные на сводных цифрах – повторимся, это города. А вспышка, например, сыпного тифа в городе при состоянии коммунального хозяйства и бытовых условий того времени с учетом недостатка продовольствия – абсолютно неудивительна. Только это уже никак не «голодомор».

Из этого можно сделать вывод, что недоедание существенно на течение болезней не повлияло. Т.е., кто-то вполне мог умереть от туберкулеза, потому что недоедание усугубило течение болезни, но, исходя из имеющихся данных, эта прибавка не очевидна.

Более того, просмотр статей из журнала "Врачебное дело" за 1933 год, который издавался в Харькове производит двоякое впечатление. Общее впечатление от всех материалов такое, что авторы и редакторы или были героями партизанами-молчунами (никто и нигде не проговорился ни словом), или... (страшно сказать!) голода не было. Тишь да гладь! Этот факт также свидетельствует против утверждения, что в 1933 г. период была массовая вспышка инфекционных заболеваний.

Одной из причин увеличенной смертности могло бы стать перенапряжение на сельхозработах. Однако данная гипотеза никак не объясняет, почему большинство погибших опухало. Кроме того нет ни одного описания колхозника, умершего прямо в поле.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Чтобы лучше увидеть странности «голодомора», следует сравнить голод 1933 года с описаниями других голодовок. Известен массовый голод блокадного Ленинграда, голод Поволжья 1921-22 годов, голод концлагерей: Освенцима или Треблинки; голод в СССР 1947 года. Люди погибали от истощения, опуханий не наблюдалось. Про РЕАЛЬНО голодавших: в Поволжье в 21-м году, в Ленинграде в блокаду, узников концлагерей почему-то использовали выражение "живые скелеты" или "скелеты, обтянутые кожей". Да и фотографии этих людей это подтверждают.

Это касается и голода в Ирландии в середине 19 века и нескольких массовых голодовок в Индии во времена колониального там господства англичан, и голода в Поволжье 1920-21 годов и голода в блокадном Ленинграде и нескольких случаев голода в Эфеопии, многие из которых уже хорошо описаны в научной литературе литературе (например, 1958, 1973, 1984-85; 2000)

Я обыскал всё, что возможно - в Интернете и специализированной литературе и оказалось, что опухание - особенность только голода 1933 г. Не удалось найти упоминаний опухания ни во время голода в Индии, ни во время голода в Ирландии в 1845-1849 гг., который унес жизни почти миллиона человек, а еще три миллиона отправил искать спасения на чужбине, ни во время массового голода 1897-1899 гг. в Боснии и Герцоговине, ни при голоде 1921-1922 гг., ни во время Ленинградской блокады, ни во время голода 1891 г. или голода 1947 г., ни среди голодающих Эфиопии и Чада. Везде была кахексия, то есть истощение. Посмотрите на памятник голодавшим в Ирландии в 1845–49 гг, там нет опухших от голода. Фигуры все страдают резким истощением.

Как видим, известные случаи хорошо подтвержденного голода характерны именно массовой дистрофией. Большинство не умирает, но тощает, превращается в живые скелеты. Голод 1921-22 годов показал массовую дистрофию, голод 1946-47 годов - массовая дистрофия, ленинградский блокадный голод - тоже массовая дистрофия, узники нацистских концлагерей – тотальная дистрофия. А вот голод 1932-33 почему-то дистрофией не сопровождается - сплошные опухания и смерти.

ОПУХАНИЯ ИЛИ ОТЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ

Если посмотреть отчеты ГПУ о голоде, то обращает на себя внимание, что милиционеры, не специалисты в диагностике отеков, сразу распознавали опухших людей. Речь идет об очень сильных отеках, заметных даже не врачу, и вздутии живота. В описанных в докладах с мест случаях голода на Украине слово "опухали" в описаниях присутствует, а слово "истощение" - в гораздо меньшем количестве. «Голод» 1932-1933 г. совершенно уникальный в мировой истории.

Читая документы той эпохи, на каждой странице натыкаешься на описания "опухших от голода". В письме Шолохова Сталину отмечено голодное опухание: «...сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут… Как будет показано далее, опухание связано не с недоеданием, а с отравлением ядами, которые выделяют вредители зерна.

Если голодное опухание связано с недоеданием, то, взяв слециальную медицинскую литературу, можно было бы ожидать, что мы найдем описание данного страдания в учебниках, по которым студенты учатся в медвузах России. Более того, в медицине вообще такой нозологической формы, как голодное опухание, нет. Например, меня в мединституте не учили, что от голода люди пухнут и я хорошо помню, что ни в одном учебнике для медицинских вузов голодное опухание не описано. Большая часть подобных учебников доступна в Интернете. Для поиска мы ввели ключевые слова "голодное опухание" и "рекомендовано в качестве для студентов медицинских вузов." Такие слова указывают, что слово голодное опухание должно встретиться именно в учебниках медвузов. К моему удивлению ни одного такого случая учебника в интернете не ооказалось. А ведь, если такое заболевание или поражение имело место быть и распознавалось учеными медиками, то оно должно было бы быть зафиксировано в учебниках патофизиологии, патанатомии, внутренних болезней, учебнике по эндокринологии и учебнике по пропедевтике внутренних болезней... Например, в доступном через Интернет методическом пособии Эльгарова и др. такого словосочетания "голодные опухания" мы не нашли. Убедиться в этом может любой желающий. Ему следует пойти в научную библиотеку своего областного центра или медицинского вуза и взять почитать учебники по патологической физиологии и анатомии, внутренним болезням, пропедевтике внутренних болезней, детским болезням. Можно это сделать и через Интернет. Следует набрать фразу: "допущено в качестве учебника для студентов медицинских вузов" и слово: "голодное опухание".

Если такой нозологии нет, то может быть имеют место быть отеки при голодании. Я поднял также специальную медицинскую литературу, а не сплетни Интернета, и обнаружил, что полное голодание заметных неспециалистам отеков не дает (см. Приложение 1). Отеки, но незначительные могут быть при синдроме рефидинга, то есть, во время восстановления питания после голодания. Отеки хорошо заметны при квашиоркоре, то есть, когда пострадавший получает достаточно калорий, но ему не хватает белков. При этом данный синдром отечности развивается только при наличии токсического поражения печени.

Отеки, которые заметны и неспециалистам, имеются только при квашиоркоре (при нехватке белков и достатке углеводов). Этот симптомо–комплекс мог быть результатом не только хронического голода, но и отравления, да и вследствия наложения последствий нескольких голодовок друг на друга (см. выше).

Для того, чтобы проверить наши выводы открываем базу данных Академия Google (Google Scholar). Посылаем запрос по слову голодное опухание, голодные отеки. На выходе нет ни одной журнальной статьи биологического или медицинского профиля. Такое слово встречается в тезисах, сборниках научных работ и монографиях. Очень редко (4 раза) это слово встречается в научных статьях по истории. Теперь заходим на базу данных eLibrary (РИНЦ). Посылаем тот же запрос и нам компьютер выдает 38 публикации, в которых нет ни одной публикации из сферы биологии и медицины, есть только исторические.

После того, как я не нашел термина "голодные отеки" среди научной литературы, собранной в базе данных ПабМед, я отправился на базы данных Гугл Школяр и РИНЦ и там не нашел этого термина в научных медицинских статьях. Этот термин отмечен только в небольшом количестве статей, опубликованных в исторических жирналах, сборники я исключил. Не найдя информации об отечной болезни в базе данных Гугл и РИНЦ я стал искать в более ранней литературе и нашел брощюру, изданную в Харькове в 1923 году (Репрев, 1923). Там проф. А. Репрев пишет, что люди могут"пухнуть" от голода. Это было известно давно. Есть указания на большое количество отечных в долго голодавшей в холодное время армии Наполеона 1, отступавшей из России. Их в то же время было много в прусской армии. Есть художественные описания Л.Н. Толстого в "Войне и мире" о появившейся среди русских войск "отечной болезни" в 1808 году из-за нарушений подвоза продуктов. Солдаты стали питаться только, что показавшейся травой и кореньями. Польские писатели Будзинский и Хелковский описали появившиеся в Галиции случаи "отечной болезни" в 1915 год, во время Первой мировой войны. Такие же случаи - отмечает Репрев - описаны и в Польше.

Репнев указывает, что немецкие авторы, писавшие о НЕПОЛНЫХ формах голодания с отеками, удостоверяют, что для голодного отека должна быть предшествующая потеря веса в 20-30 фунтов (7-10 кг). Репрев описывает возникновение голодного отека у детей, привезенных из голодающих местностей Поволжья. Эти дети голодали продолжительное время - год и более. Все они были истощены, но имели отеки. Они получали очень мало белков, хотя им давалось в пищу много углеводов.. Из-за этого у них возникала отечная болезнь. Репрев делает вывод, что длительное (более года) неполное голодание и последующее малобелковое питание ведет к отечной болезни. В их анамнезе (истории болезни) всегда имеется долговременное недоедание, болезни и ненормальный режим питания (обычно это малобелковая пища).

Как отмечает Репрев, по данным И. Протасова, собака и кролик, которых кормили чистыми углеводами, живут дольше, чем те, которых подвергли полному голоданию, но потом в конце концов умирают. Однако никакой отечности Протасов не заметил. E. Kohmann кормил крыс углеводной пищей, и у них наблюдались отеки. Репрев делает вывод, что главным фактором возникновения "голодных отеков" является неполноценность пищевых продуктов, сурогатность их, при трудном переваривании вводимого вещества" (Репрев, стр. 48). В пищу идут всякие суррогаты после предшествовавшего ослабленного питания. То есть, поражается всегда печень либо от заболевания, либо от токсинов, содержащихся в суррогате. Однако голодные отеки развиваются далеко не у всех. Поэтому и смертность на Украине была не столь высока.

Первое научное описание "отечной болезни" дал Д. Прингль (1742) на мaтериале масового голода во время войны в Голландии.

Связь квашиоркора с инфекциями и увеличение печени, что говорит о ее токсическом поражении, поскольку любое инфекционное заболевание сопровождается попаданием выделяемых микробами токсинов в кровь или в межклеточную жидкость, свидетельствует о важной роли токсинов в развитии квашиоркора.

В последние годы синдром отечного квашиоркора описан во многих странах мира и связана с высокой вероятностью летальности. Лечение отечной формы квашиоркора осуществляется за счет добавления в пищу достаточного количества белков (Gopalan and Srikantia, 1960; Gopalan et al., 1962).

В условиях неполного голодания квашиоркор бывает и у взрослых (Ahmed et al., 2009). Его хорошо описал хирург Николаев, оставшийся в оккупированным немцами Харькове (Николаев, 2013). Еды у данного харьковчанина было достаточно, но она была малобелковая и у него возникли отеки, особенно на ногах.

Голодные отеки, связанные с неполным голоданием, наблюдались у беженцев с греческой группы островов Додеканезе (Dodecanese), оккупированными немцами. Беженцы питались в основном зелеными овощами в течение, по крайней мере, 3 месяцев. У них симптомы развивались в острой форме. Отек бедер и ступней ног у них сопровождался болью, которая обычно предшествовала развитию отека. (Gopalan and Srikantia, 1960; Gopalan et al., 1962).

Как видим, отечная болезнь возникает только при наличии предшествовавшего длительного неполного голодания после которого идет период питания малобелковой диетой (очень похоже на опухания в Самарской губернии в 1923 году). Следовательно, либо крестьяне ели лежалый под снегом хлеб, отравленный вследствие теплой зимы грибками, либо было поражены предварительно неполным, но длительным (более года голоданием (об этом никто в доступной литературе не сообщает), либо ели спрятанный в ямах хлеб, который из-за неправильного хранения оказался пораженным грибами.

Описание "опуханий" во время голода в Сомали и в Самарской губернии показывают связь многократного голодания и возникновение отеков.

Хотя в подавляющем большинстве случаев голода в мировой истории нет информации от смерти от опухание, я все же нашел единичные случаи таких поражений. Такие случаи были описаны в Самарской губернии только в 1922 г. после почти трехлетнего голодания. Там голод начался в 1920 году. Однако ни в 1920 ни в 1921 годах опуханий не было. В статье описываются голодающие которые либо "высохли как скелеты, либо до безобразия опухли". Истощенный человек выглядел как "скелет, еле обтянутый тонкой, темно-грязной кожей; тонкие руки, ввалившийся глубоко живот, высохшие губы, не закрывшие белых молодых зубов". У опухших, наоборот, "руки и ноги как подушки, лицо налито, глаза едва заметны... Люди имеют ... вид блестящего, налившегося с головы до ног бревна, так что не хватает сил выдержать без содрогания его вид".

Причина опухания в Самарской губернии была в том, что голод продолжался более 3 лет и “90% населения питалось исключительно сурогатами (видимо, содержащими огромное количество ядов - С.М.), не имея ни крошки хлеба” Статья об ужасах голода в Самарской губернии сообщает, что поедание кошек, собак и дохлых лошадей—обычное явление. Вот. село Покровское, Самар, гу.— 50% населения волости питается суррогатами: лебедой, пучками березы, арбузной корой, стебелями подсолнухов, льняной мякиной и пp. Крестьяне березовского района, Пугач. у., составляют себе пищу из капусты, дубовой коры, листьев „березки", мякины, корней чакана. Эти суррогаты вызывают большое количество заболеваний, т. к. кора, березовые сережки, подсолнечный стебель, шелуха подсолнечных семян— вредны. В с. Грачевке Бузул. у., наиболее употребительными суррогатами являются— дубовый лист, лебеда и „катун-трава". Крестьяне собирали кости животных, павших более 10 ти лет назад, и перемалывают их на муку (с. Старобелогорка). „Даже мослы, которые валялись на навозных кучах несколько лет, граждане побрали, теперь уж мослов не увидишь на навозных кучах, голодный желудок не считается ни с чем" (Ново Гаранькинск. сельсовет). Кроме того опухание вызвано цингой: "Заболеваемость населения на почве голода ... выражается она, главным образом, в явлениях крайнего истощения и цинги. Есть села, где все население сплошь опухло („отекло")". Но обратите внимание – в обоих уездах, где обнаружено истощение и опухание, съедено скота от 80 до 90%. "Скот уничтожается поголовно. Коровы держались до снега; с наступлением зимы их беспощадно режут на мясо. Рабочего скота (лошадей и верблюдов) к весне 1922 г. останется не более 5—10%".

В Марьевской волости Самарской губернии, где 3 год был неурожай, описано ужасное воровство и забой чужой скотины. Ели собак, кошек и падаль. Поедание падших от болезни лошадей могло стать одной из причин повреждения печени. Как видим, в Самарской губернии опухания стали развиваться в 1922 г. после 3 лет непрерывного голодания на фоне массового поедания суррогатов, содержащих вредные для организма вещества.

ОПУХАНИЯ ВО ВРЕМЯ ГОЛОДА В СОМАЛИ

Во время голода в Сомали Collins (1995) провел достаточно подробные научные исследования голодавших, Им описаны в Сомали голодные отеки, похожие на те, что обнаруживались при квашиоркоре (Collins, 1995). В Сомали учеными медиками терапевтического центра в Байдоа, города в эпицентре катастрофы, были исследованы 573 пациента, попавшие в этот терапевтический центр. Во время этого голода в Сомали и были даны научные медицинские описания этих самых голодных отеков. Наличие отека резко увеличивало шанс смертельного исхода от голода (Collins and Myatt, 2000). Причем, мужчины имели более выраженные отеки, хотя все такие мужчины выжили (Collins, 1995).

Голод в Симбирской губернии развился через почти три года неполного голодания. Видимо, повторные голодовки приводят к хроническому гепатиту и вызывают голодные отеки. Точно такой же механизм видимо, имел место быть при голодных опуханиях, обнаруженных в Сомали. отеков был не первым, а возник после целой серии голодовок, что вполне могло привести к быстрому развитию цирроза печени.

Поначалу даже врачей массовые случаи опухания и смерти от токсикоза поставили в тупик, эпидемия получила название «септическая ангина». Лишь через 30 лет медики детально разобрались и дали феномену научное наименование – алиментарно-токсическая алейкия. Коварство заболевания в том, что токсин накапливается в организме постепенно, симптомы проявляются со временем, и когда заболевание становится очевидно, внутренние органы зачастую уже поражены фатально, лечение не дает результатов. Особенно в случае, если врачи не понимают, от чего лечить человека. В 30-е годы природа алиментарно-токсической алейкии была еще не ясна, окончательно этот вопрос был разрешен только в 60-е годы. Отечная болезнь возникает после нескольких рефидингов. Так как голодание было неполным и были токсины, то получилась отечная болезнь.

ТОКСИЧЕСКАЯ АНГИНА

Симптоматикa алиментарно-токсической алейкии заболевания была описана впервые в 1888 г. русским врачом Эрлихом. Уже тогда было известно, чем оно вызвано – отравлением так называемым «пьяным хлебом», то есть хлебом, приготовленным из забродившего зерна, пораженного вследствие сырости грибком. Но случаи эти носили либо частный характер, либо были локальны. Заражение происходило по естественным причинам. Например, за отсутствием специальных зерносушилок крестьяне сушили зерно, раскладывая снопы прямо на земле. А тут – дождь. В зерне начинали размножаться сапрофиты. Но пропало ведь не все, а только часть, остальное успели собрать при хорошей погоде.

Первая мысль, которая пришла мне в голову, при изучении клинической картины голодного опухания, состояла в том, что это не голодные опухания, а отеки связанные с обычными заболеваниями.

При наличии единичного инфекционного заболевания доказать, что смерть произoшла именно от этого заболевания, было очень и очень трудно. Поэтому, как правило, без анамнеза причина смерти от инфекционного заболевания ставилась, если были признаки эпидемии.

Истощение могло быть связано заболеваниями желудочно кишечного тракта (в форме 5 этому соответствует пункт 43: болезни печени и желчных путей).

Те редкие случаи, которые привел в своей книге Кондрашин, когда в Книгах умерших отсутствовала запись в графе причина смерти, видимо, относились к ситуации, когда медик не мог поставить диагноз, поэтому графа причина смерти и была не заполнена. Медику было сложно поставить диагноз и официальное лицо предпочитало оставлять графу незаполненной.

Люди страдающие гипертиреозом, атеросклерозом, декомпенсацией сердца тоже часто худеют. старческая дряхлость также проявляется истощением (кахексией). Нервная анорексия, алкоголизм, прочие болезни пищеварительной системы, сахарный диабет... – все эти неинфекционные заболевания могут вести к кахексии. Истощение может быть при раке, но при раке должны были бы быть местные проявления в виде опухоли, видимой глазом.

Нарушения обмена и питания, хроническая сердечно–сосудистая недостаточность 3 стадии, которая ведет к глубоким изменениям всех органов, также с трудом отличима от смерти от чистого голодания. Снижение веса тела может быть связано с опухолью, но думаю, что нет никаких оснований считать, что в 1932 г. на Украине была вспышка рака. Об этом никто и нигде не писал. Однако вспышек неинфекционных заболеваний, ведущих к истощению, на Украине не было выявлено.

Ставить все эти диагнозы, если не видишь самого умершего очень и очень трудно особенно если приезжаешь уже после похорон или через 2 дня после смерти. Поэтому если медик приезжал для осмотра трупа через два дня после смерти человека, то на основе только осмотра трупа, без разговора с родственниками умершего, без вскрытия трупа и проведения физико–химических анализов жидкостей и тканей умершего провести дифференциальную диагностику и с уверенностью поставить диагноз причины смерти от "голода" практически невозможно.

Поэтому даже, если, действительно, человек умирал от истощения, а такой причины смерти в списке не было, то в качестве причины смерти медик, да и другое официальное, лицо записывали пункт 50 списка: недостаточно определенные причины смерти. Поэтому в графу причина смерти вписывался пункт 50 (недостаточно определенные причины смерти), пункт 29 (болезни неполноценного питания) или 30 или, наконец, пункт 44 (прочие болезни пищеварительной системы).

Как видим, в 1932-33 гг. поставить точный диагноз в деревне было почти немыслимым делом. Кстати, тогда и в городах точные диагнозы не всегда ставили. Думаю, что диагноз смерть от голода ставился только тогда, когда было очень сильное истощение, когда от человека оставались только кожа, да кости. Да и то, только неграмотные в медицинском отношении осмотрщики вполне могли записать смерть от голода или истощение. Только в том, случае, когда к истощенному умершему приезжал немедик, то он либо записывал в качестве причин смерти графы инфекционных заболеваний, включая туберкулез, либо ставил диагноз согласно пункту 50, либо записывал новый 51 пункт, "умер от истощения". Именно эти случаи нашел Кондрашин во время своих полевых исследований.

Как видим, имелась инструкция о том, как ставить диагноз причины смерти. Поэтому работник ЗАГСа или подобный ответственный работник сельсовета или медик обязаны были руководствоваться только этим списком. Официальные лица стремились следовать инструкции и не особо ее нарушать, поскольку в голод советская власть подкармливала специалистов и мало вероятно, что они делали что–то против власти, например не регистрировали или наоборот ставили диагноз, который бы отсутствовал в списке причин смерти. Если труп неизвестного находили вне дома, на селе или в лесу или в поле, то это было событие, о котором сообщалось в органы. Его, как правило, регистрировали. Если после опроса и осмотра трупа (отмечу, что в большинстве случаев тогда вскрытий не проводилось) никаких признаков в пользу 49 причин смерти медик не находил, то он в качестве причины смерти должен был бы записатъ пункт 50. По данных Назаренко, в актах часто записывали такие причины как «неуказанная эпидемия», «пошесть» и т.д. Но это происходило от непрофессионализма. Если диагноз не понятен, то официальное лицо должно было поставить пункт 50 списка: недостаточно определенные причины смерти. В литературе мы нашли единственный документ, который свидетельствует о вмешательстве прокуратуры в дело регистрации умерших...

Судя по архивным документам, одним из признаков голодного опухания является большой (вздувшийся) живот. Вздутие животов происходит не у всех умирающих от голода, и даже не у большинства. Чаще всего - у детей (см. квашиоркор). Причин несколько:
1) асцит (скопление жидкости в брюшной полости), см. выше;
2) истощение и слабость гладких мышц кишечника, из-за чего передвижение пищи и образующихся газов замедляется;
3) недостаток белков-ферментов приводит к плохому перевариванию пищи и, следовательно, ее повышенному гниению (при этом иммунная система из-за недостатка белка, а антитела - это белки ослаблена и плохо борется с микробами);
4) замедленное продвижение пищи, плохое переваривание и повышенное гниение способствуют активному размножению бактерий, которых в норме в кишечнике до 1 кг (до 10 бактерий на каждую клетку человека), причем из-за острого недостатка еды в пищу идут малосъедобные вещи.

Среди других причин вздутия живота – растяжение кишечника газами, сердечная недостаточность и туберкулезный перитонит, который тоже дает асцит, то есть накопление жидкости в брюшной полости. Вздутие живота бывает при язвенном колите и при илеусе (воспалении подвздошной кишки). Наличие асцита часто подозревают у больных страдающих метеоризмом, что требует проведения дифференциальной диагностики. Летом труп вследствие газообразования в кишечнике и подкожно–жировой клетчатке быстро вздувается и очень легко не увидеть опухания или принять за опухание естественное вздутие трупа летом при его разложении.

Самыми частыми причинами асцита являются циррозы печени. Кроме того выделяется ещё сердечный цироз печени... Цирроз, развивающийся вследствие сердечной недостаточности на базе застоя в печени, может самостоятельно вызвать асцит вследствие портальной гипертензии. Цироз печени может начаться с потери веса тела. Позднее развивается скопление жидкости в брюшной полости или асцит. Известно, что скопление жидкости в брюшной полости или по–научному, транссудативный асцит, чаще всего явление застойное. Такой асцит бывает при сердечной недостаточности. Для асцита, вызванного сердечным застоем, всегда характерно что возникновение отека на нижних конечностях, анасарка предшествует образованию асцита. Это могла быть также эпидемия вяло текущего гепатита А, но в то время о формах гепатитов не знали..

ОТКУДА ЯДЫ

Во-первых, за зиму грибок в зарытом зерне сделал свое дело. Во-вторых, зимой-то не очень сподручно долбить мерзлую землю. А вот когда снег сошел, да земля оттаяла – тогда и пошло в ход наиболее зараженное зерно, пролежавшее всю зиму в «ямах смерти». Плюс ко всему в пищу пошло собранное в апреле зерно с оттаявших в полях колосьев. В результате примерно через два месяца и имело место наибольшее количество летальных случаев.

Казахи знали, что если зерно будет лежать на полях, то весной его можно собирать, так как зимой оно будет заморожено в Казахстане, но не везде на Украине. Плесень и грибки при температуре ниже нуля не развиваются.

В Казахстане в 1932/33 умирали только казахи, причем при мертвых находили по 2 - 3 кг хлеба (это кто побирался в Омске, Петропавловске). В реках, озерах рыбы было - только что на берегах не лежала. Но казахи не ели дрожжевого хлеба и рыбы.

Афлатоксины плохо разрушаются под действием температуры 100 гр. Цельсия. А митотоксины вообще не разлагаются до температур в 180 по Цельсию.

ПЛОХАЯ АГРОКУЛЬТУРА

Эксперты ФАО (Food Agriculture Organisation) считают, что 25% урожая зерновых культур ежегодно загрязняются микотоксинами (Муно и др. 2002).

Микотоксинами называются токсины микогрибов (плесневых грибов), которые обладают токсическим эффектом даже в чрезвычайно малых дозах. По этой причине их обнаружили в пищевых продуктах сравнительно недавно, чему способствовало появление высокочувствительных приборов и методов анализа. В подавляющем большинстве случаев грибами, образующими микотоксины, поражаются только растительные продукты. Оптимальными условиями, обеспечивающими развитие этих плесневых грибов, являются немного повышенная температура (около 30 °С) вкупе с повышенной влажностью (около 85%).

Почему в 1932 г. зерно оказалось сильно зараженным? Ответ очень прост - из-за нарушения крестьянами технологии ведения сельского хозяйства. Это происходит тогда, когда поля заполнены сорняками и ничего с ними не делается, когда вместо гречихи выращивают более выгодную культуру, когда зерно массово не очищается, например, когда оно воруется и прячется без провеивания. Кэрнс и комиссия ВЦИК отметили необычайно высокое количество сорняков на хлебных полях. Это отмечено не только и спецами, но и крестьянами. 26 июля 1932 г. Ворошилов писал Сталину о безобразной засоренности хлебов на Северном Кавказе. Это привело к ужасающей засоренности полей сорняками и широчайшему распространению вредителей зерна.

Н. Назаренко пишет: "...катастрофическую ситуацию с распространением сорной растительности в 1932 году констатировало Всесоюзное совещание по борьбе с сорной растительностью при ВИЗРа. Ежегодные потери от сорной растительности составляли 200 - 300 млн. центнеров хлеба. В связи с этим правительство вынуждено было организовывать Всесоюзный комсомольский поход на сорняки (объявлен 6 января 1933 г.), в приветствии к которому нарком земледелия Яковлев писал: «На миллионах га сорняки забили культурные растения …». Засоренность полей озимой пшеницы в Степной зоне по Украине составила от 18 до 84% в сырой массе, по яровой пшенице - 33 - 76%, на Северном Кавказе - 34 - 97%, по Нижней Волге (на яровой пшенице) - от 4 до 89, 5%. Кстати, гибель посевов от сорняков отмечали и в случае попытки «свалить вину» на вспышку размножения вредителей. В общем, ситуация была такова, что во многих случаях тяжело понять, что растет на полях - сельскохозяйственная культура или сорная растительность."

Шолохов четко указывает на создание условий для спорыньи: "Подъехал к одному стану. Человек 50 мужчин и женщин лежат под арбами, спят, вполголоса поют, бабы ищутся, словом, празднуют. Обозленный, я спрашиваю: «Почему не растрясаете копны? Вы что, приехали в поле искаться да под арбами лежать?» И при сочувственном молчании остальных одна из бабенок мне объяснила: «План в нонешнем году дюже чижолый. Хлеб наш, как видно, весь за границу уплывет. Через то мы с ленцой и работаем, не спешим копны сушить... Нехай пашеничка трошки подопреет. Прелая-то она заграницу не нужна, а мы и такую поедим!»"

Опасных вредителей, содержащих печеночные яды оказалось несколько - это грибки ржавчины, ржа, головня и спорынья, картофельная болезнь. В результате в 1932 г. зерно оказалось сильно зараженным различными грибками. Это обнаружил в архивах Таугер. В 1932 году всю Восточную Европу также поразила сильнейшая эпидемия ржавчины. Она распространилась с Балкан как результат очень теплой погоды, затем пришла на Юг и Восток Украины и Юг РСФСР. Международные метеорологическое общество описывает красные облака спор ржавчины, переносимые ветром вдоль долины Дуная, что вызывало инфицирования хлебов. Вспышки ржавчины были зарегистрированы также в Восточной Пруссии, Померании, Силезии, в округе Ганновера, Баварии. Исследования в Германии показали, что потери урожая от ржавчины достигли 40-80%, уровень, который никогда не фиксировался ранее.

Ветры привели в переносу спор ржавчины (rust) с территории Балкан на Украину. Возникли локальные, но очень интенсивные вспышки данного заболевания растений повсеместно на Украине и в меньшей степени на Северном Кавказе. Пик заболеваемости пришелся как раз на 1932 год, хотя кое-где признаки заболевания имелись и в 1933 году. Показано, что ржавчина стала наиболее распространенным заболеванием на территории Украины в 1932 году, где в ряде районов, особенно вдоль бассейнов рек, ей было поражено поразила до 70% урожая.

Доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Н. М. Назаренко нашел данные, что засоренность данными вредителями была в 1932 году сверхвысокой. Назаренко пишет, что наиболее "серьезно проблема стояла в связи с заражением посевов различными видами ржавчины. Так, на 7 Всесоюзном съезде по защите растений было пять докладов, посвященные ржавчине хлебных злаков. В частности, в обобщающем докладе Русакова указывается, что за счет зараженностью бурой ржавчиной наблюдалось потери до 70 % урожая по СССР ... Так на Кубани из-за эпифитотии ржавчины снижение урожайности в 1931 году составило до 40%, а в 1932 - свыше 50%. На Дальнем Востоке за счет ржавчины гибель урожая составляла в 1933 году 30 - 50%, а по Северному Кавказу в отдельных колхозах - до 90 - 95 %.

Даже когда Наркомзем издавал распоряжения о проведении профилактических мероприятий и об обработке зерна, руководство колхозов их не выполняло, о единоличниках и речи не было. Посевной материал не обрабатывался формалином для предупреждения головни, как предписывалось Наркомземом - не хватало формалина в стране, из-за крайней слабости транспортной сети не могли его подвезти, а крестьяне ещё и «не хотели травиться» и т.д.

Если количество ядов грибков не слишком велико, то острое отравление не наступает, а наступает отравление хроническое с вегетационным периодом проявления видимых опасных последствий от двух недель до полутора месяцев. Вот он как раз и июньский всплеск смертности.

И тут я натолкнулся на работы профессора Олифсона. Оренбургский ученый нашел токсин, который образуется в зерне при его неправильно хранении при повышенной влажности.

ПОГОДА ЗИМОЙ И ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА ПОД СНЕГОМ

Как я уже указывал в июне Киевскую область залило дождями. В связи с этим, Назаренко делает вывод о плохом качестве собранного в 1932 году зерна в связи с аномальными погодными условиями. С другой стороны, по мнению Кунгурова, если нет кислорода для развития микогрибков, то сырость сама по себе не страшна – в зерновые ямы, которые изолировались от воздуха, засыпали совершенно сырое зерно. Без доступа кислорода такое зерно хранилось годами, правда со временем становилось прогорклым (а вот тут, как говорил Горбачев, собака и порылась – все дело в том, какие грибки сделали зерно прогорклым, если те, которые производят токсины, то можно было и отравиться – С.М.).

Когда зерно не было резко поражено микогрибками и температура под снегом не понималась до нуля в течение значительного времени, то такое зерно, пролежавшее под снегом можно было с определенной осторожностью употреблять в пищу. Для того же, чтобы начали расти микогрибки, должна быть соответствующая погода зимой: требуется высокий снежный покров и отутствие промерзания почвы.

Судя по графикам, октябрь и ноябрь 1932 годас характеризовались дождливой погодой. Следовательно, зерно, оставленное на полях или украденное и сваленное в ямы, не только было массово заражено микогрибками, но и было резко увлажнено, что способствовало размножению микогрибков даже при нулевой температуре. Если под снегом поднималась температура до нуля, то микогрибки начинали размножаться хотя и чуть медленнее, чем при комнатной температуре, и зерно начинало превращаться в яд.

Из графиков, построенных Н. Назаренко для погоды Киевской и особенно Одесской областей, хорошо видно, что количество осадков в самом конце 1932 года было больше, чем в конце 1931 года, когда случилась малоснежная зима, а минимальные температуры падали до 15 – 16 градусов ниже нуля. Следовательно, зима 1932-33 годов характеризовалась высоким снежным покровом и отсутствием резкого промерзания почвы и надпочвенного слоя.

Я просмотрел на упоминавшемся ранее сайте http://eca.knmi.nl - метеосводки за зиму 1932-1933 гг. по г. Киеву и сравнил их с данными за зиму 1931/1932 г. Если исходить из приведенных там наблюдений, то выясняется, что зима 1932/33 году была снежной, минимальная температура редко падала ниже минус 3-5 ˚C. А при нулевой или слабо минусовой температуре воздуха под снегом возникает эффект термостата, температура поддерживается на уровне 0 градусов, что позволяет активно размножаться грибкам. Снежный покров не препятствует диффузии кислорода. Поэтому такая ситуация с погодой (высокий снежный покров и теплая зима, наличие в почве множества влаги (дождливое лето), опыт, который подсказывал крестьянам, что зерно на поле не портится (если зима морозная и снежный покров невысокий) сыграли с крестьянами злую шутку. Они собрали зерно с полей и поместили его в ямы, а оно уже было пораженным.

Употребление в русских деревнях плохого хлеба было явлением типичным. Это и Энгельгардт и Толстой детально описали. Так что есть плохой хлеб было предпочтительнее, чем не есть ничего. Поскольку крестьяне привыкли есть чуть прогорклое зерно, да и есть было нечего, то многократное поедание даже в малых дозах такого зерна вело к поражению печени. То есть, та зима 1932-33 года была необычной, очень теплой. Если бы были морозы, то никаких отравлений бы не было. Части крестьян просто не повезло.

В сводках партийных инстанций и органов ОГПУ отмечались случаи людоедства, в том числе и внутрисемейного, когда матери съедали своих детей или убивали младших, чтобы прокормить старших, а братья — сестер. В подавляющем случае это были случаи трупоедства, а не убийств с целью поедания человечины. Никто не доказал, что это не связано с расстройствами психики вследствие отравления лежалым зерном. Как я показал выше, страшного голода не было. А вот свидетельства о психических расстройства есть. Например, обезумевшие от чего–то родители часто убивали своих детей. Очень часто очевидцы описывали безумный взгляд и отрешенность крестьян, которым предстоит умереть. Это – характерные признаки отравления мощными нервными ядами. При полном голодании увеличение концентрации кетонов в крови изменяет психику (Зайчик и Чурилов, 2007). Кетоны вызывают эйфорию у пациента. Эйфория ломает имеющиеся в стереотипах поведения запреты. Поэтому именно кетоновые тела и могут стать причиной каннибализма, который имел место быть во время голода 1933 года.

ЧИСЛО ЖЕРТВ

При подсчете числа жертв широко используются методы манипуляции сознанием. Вот например, пишут: "В Киеве, еще тогда не столице Украины, относительно благополучном городе, на улицах умирали тысячи людей, которым никто не помогал. Или: "Известно множество случаев, когда опухшие крестьяне приходили в города и умирали там. В Харькове, например, трупы умерших крестьян находили ежедневно" Aргументы сводятся примерно к следующему: только в Харькове в сутки погибало от голода около ста человек. От этого сразу возникает картина чудовищного мора по всей Украине, и миллионы погибших начинают казаться реальными. Однако если умножить 100 на 365, то оказывается, что все далеко не так просто, даже если допустить, что такое продолжалось целый год подряд. При таком уровне смертности за год мы получим 36500 умерших. И это в миллионном городе, эпицентре голода.

Апелляционный суд города Киева в 2010 году принял во внимание вывод судебной научно-демографической экспертизы Института демографии и социальных исследований АН Украины: «Вследствие содеянного геноцида в Украине погибло 3 941 000 человек, из них: в течение февраля — декабря 1932 года — 205 000 человек, в 1933 году — 3 598 000 человек, в первой половине 1934 года — 138 000 человек». На основании каких документов суд сделал таой вывод, не ясно.

Единственным документов является форма, найденная Чигириным.. Она не проверена экспертами. И.И.Чигирин обнаружил в архиве на Пироговке и показал мне (ее фотография показана в книге Чигирина) невзрачную бумажку, в которой вместе с напечатанным текстом имелись рукописные вставки. В той почти рукописной бумаге, составленной не по форме, но довольно свежей по отношению к остальным бумагам в данной папке, указано, что в 1933 г. избыточная смертность на Украине составила 1379 тысяч человек.

Странно, однако, что бумажка с исправлениями, многие графы в которой вписаны от руки, вдруг представляется в виде официального документа. Можно ли без проверки на предмет фальсификации верить тому пожелтевшему листочку бумаги, которую мне показал И.И. Чигирин, листочку, где имеется и машинопись и рукописные куски? А может это подделка? Возможно, что эта бумажка была нарочно приготовлена украинскими троцкистами и другими вредителями для того, чтобы замести следы, чтобы вредительство не было открыто и был изменен территориальный раздел Украины и перенесена столица. Возможно, эта бумажка и другая статистика была подделана троцкистами с целью дискредитации Сталина позиции которого были ещё в 1933 г. очень слабы.

Чтобы удостовериться в подлинности таблицы надо знать, на основании каких данных она составлена, какая методика подсчета, как подсчитывались все эти цифры, кто контролировал ее составление? То есть, надо посмотреть все те 300 папок со статистическими данными смертности на Украине, которые были отправлены из Украины (из Харькова или Из Киева) в Москву, как об этом свидетельствуют документы из архива на Пироговке.

Бумажка могла быть искусственно состарена. Она кстати не такая старая, как сопровождавшие ее листы-простыни, показываюшие смертность по районам. Кто мог это сделать? Если условно принять, что та табличка подделана, то кто бы мог ее подделать? Источник выглядит, как обычная очередная либеральная фальшивка, с высосанными из пальца цифрами, вписанными в таблички.

В архиве на Пироговской в Москве нам с И.И.Чигириным было сказано, что 300 папок со статистикой смертности на Украине за 1933 г., которые, как указано в описи, поступили в архив, не найдены. Отчего это вдруг эти 300 папок, содержащих информацию о смертях на Украине, оказались потерянными?

Н. Назаренко упоминает о неких документах, но их не приводит. Если бы в течение 2-3 лет "голодомора" имели место МИЛЛИОНЫ погибших от голода, то, вероятно, были бы и массовые захоронения оных... Так нет! Нет этих массовых захоронений, не нашли до сих пор! Так были ли миллионы погибших от голода?

В 1933 году смертность увеличилась с 2 до 2,8% (на 40%; интересно, что в 1991-1994 году она увеличилась на 45%: с 1,1 до 1,6%). Если учесть, что население СССР в тридцатые годы составляло 145 млн человек, то увеличение смертности на 0,8% означало, что по всему СССР добавочно умерло 1160 тысяч. В Центрально–черноземном районе и Кубани умерло около 400 тысяч. Следовательно на Украине от голода, а точнее от квашиоркора умерло около 750 тысяч (я включил увеличенную смертность в городах). На Украине проживало 30 млн. Если смертность тоже увеличилась на 0,8%, то число жертв составило 240 тысяч человек.

Итак, на Украине умерло не более 250 тыс. человек, но не от истощения, a от отравления лежалым на полях или спрятанным в плохо оборудованных ямaх зерном.