От mirra88 Ответить на сообщение
К Мак Информация о пользователе
Дата 19.11.2016 22:35:24 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Школа; Семинар; Тексты; Игнорировать ветку Найти в дереве

В целом всё правильно, но...

>Русский человек в глубине души полагает, что надобно не умствовать, а веровать.
>В этом что-то от древней, допетровской Руси. Наш человек имеет очень слабый интерес к истине, т.е. к познанию объективного порядка вещей, не зависимого от веры, любви, морали, слезинки ребёнка и т.п. Если ещё в естественных науках, он может рассматривать предмет внеморально, то чуть дело заходит о вопросах общественных – тут пиши пропало.


В целом очень интересный пост. Но вот тут я вижу некую сумбурность и неполноту. Мы в СССР и мы сейчас - это несколько разная картина. И по морали и "по вере" и по отношению к истине. В СССР телевидение ведьмы и ясновидящие все выходные не занимали. А сейчас как один канал не включишь... В итоге моя знакомая, которые закончила советскую школу и в советское время была вполне разумным человеком сейчас "освящает квартиру", а ищущим работу предлагает "сорвать листик с денежного дерева". "Ясновидящих" насмотрелась. А в начале перестройки ещё рассуждала вполне себе здраво и видела, что в безработице повинно государство, политика Горбачёва. Ей тогда и в голову не приходило "денежное дерево"... Да и тогда и сейчас была мораль. Но тогда она была куда как ближе к истине, а о вере речь вообще не шла. Разве что о вере в человека и другую объективную веру, но никак не в потусторонние силы...


>Ещё мне кажется, государство должно ставить перед обществоведами технические задачи.
>Мне кажется, общественные науки должны тоже выполнять задания и отвечать на вызовы. Именно в процессе выполнения заданий, они сделают много «открытий чудных» и тем самым станут подлинными науками, а не окостеневшими останками натурфилософии.

Государству это нужно, оно в этом заинтересовано???! Если советское было в этом заинтересовано, то там шли передачи типа "Очевидного невероятного" и не было "ведьм", не было дебильной рекламы, при которой мальчик, увидев тюбик с майонезом, вмиг забывает и про Родину (стихи про которую только что читал) и про маму, а жадно хватает этот "родной" тюбик. Там хоть обществоведение и не было наукой, но хоть "верили" в земное, объективное плюс на естественные науки не посягали. А это заинтересовано в деградации. Наивно ожидать от него "технических" задач, ибо оно вообще не заинтересовано в обществоведении как науке для всех. Поэтому капитализм - смерть для России. Это неизбежная деградация даже того, что было.