>Скажем мягко, это вопиющая неправда. Во-первых, никто никого не гнал - кто не хотел, тот не ехал.
Вот именно, то, что вы сказали - это вопиющая неправда! Даже занятия в Кишиневском университете отменяли на период сбора винограда. А потом упущенное для учебы время "компенсировали" боле частными занятиями. Это прекрасно знают все кто учился и преподавал в 70-ых.
Мой отец лично участвовал в сборе винограда и ненавидел эти порядки.
"Никакой ненависти не было, и ездили многие (большинство) с удовольствием."
Не говорите з а всех. Вижу, типичную манеру псевдосолидаристов решать з а всех, что и м нравится , а что нет.
"Часть интеллигенции, которая не любила ездить на сборы урожая, не любила это вовсе не потому, что их "загоняли в рабство". Причина была другой: практически вся молдавская интеллигенция - это интеллигенция первого поколения, то есть их родители - крестьяне, выросли они в деревне, и ещё в раннем детстве насобирались урожая. Ехать не хотели потому, что у них в городе были дела поинтереснее (оно и понятно, если б им было приятней землёй заниматься - они бы по стопам родителей пошли)."
Ха! Даже здесь видно, что я прав. Вы косвенно подтвердили, что далеконе все хотели ездить.
Давайте по пунктам.
Во-первых, о суждениях ваших и моих. Как я понимаю, вы сами "на картошку" в Молдавии не ездили, а только судите со слов своих родителей - со слов, которые вы могли неправильно запомнить или неправильно истолковать. Я же ездил "на картошку" лично, сам, несколько раз. Правда, не в 70-х, первый раз поехал в 81-м. К слову, на уборку именно картофеля в Молдавии если кого и посылали, то это были единичные случаи, поскольку в Молдавии основные сельскохозяйственные культуры - другие. Убирали в основном фрукты (виноград, вишню, яблоки и т.п) (я имею в виду не сельских жителей, а городских).
Во-вторых, пример в Кишинёвским университетом - не показатель, всем известно, что студенты на картошку ездили. Говоря о "картошке", я вспоминал проектные институты - вы не поверите, но их в Молдавии было много больше, чем тех, где обучали студентов : ) Так вот, при сдаче проектов никто ни на какую "картошку" не ездил.
В-третьих, я никогда не говорил "за всех" и нигде не утверждал, что все поголовно ездили "на картошку" с радостью. Я говорил, что _большинство_ ездило с удовольствием (в частности, потому, что можно было и свежим воздухом подышать, и род деятельности на время сменить, и фруктов набрать сколько-то бесплатно - это разрешалось). Хорошо помню, как люди ехали собирать виноград в кузове грузовика С ПЕСНЯМИ, даже помню, какие песни пели : ) Так было каждый раз, когда я при этом присутствовал. Пели большие коллективы людей: инженеров из "Колхозстроя", "Молдгипростроя" и "Молдгипропрома" (в 3 разных года я ездил с людьми из разных проектных институтов). "За всех" на единичном примере (словах своего отца) говорите именно вы - а это ошибка.
В-четвёртых, я абсолютно искренне говорю вам, что не знаю значения слова "солидарист". Кстати, на форуме оно мелькает часто, мне интересно, что оно значит. Если поясните, что именно - буду благодарен.
В-пятых, говоря о том, что засылка "на картошку" - это "рабство", вы вопиюще передёргиваете. В конце концов, о рабстве вы могли только читать или слышать от очевидцев. По ТВ иногда показывают людей, вызволенных из рабства в Чечне - посмотрите на них и прикиньте, что бы вы предпочли: посидеть подщетиненным в яме или съездить пособирать вкусный виноград, забросив на 24 дня зубрёжку.
И, наконец, в-шестых, мои бывшие одногруппники - уже не в Кишинёве - вспоминают свою "картошку" на втором курсе института как одни из самых светлых моментов в жизни : ) Именно там, "на картошке", в одной только моей группе сложились три семьи (все три семьи и поныне живут счастливо и рожают детей : )
Буслаев сообщил в новостях
следующее:126324@kmf...
> Давайте по пунктам.
Я по пунктам не могу, дам часть того что уже было на форуме. Посылку на
с\х работы тут уже не раз обсуждали
> В-третьих, я никогда не говорил "за всех" и нигде не утверждал, что
все поголовно ездили "на картошку" с радостью. Я говорил, что
_большинство_ ездило с удовольствием (в частности, потому, что можно
было и свежим воздухом подышать, и род деятельности на время сменить, и
фруктов набрать сколько-то бесплатно - это разрешалось). Хорошо помню,
как люди ехали собирать виноград в кузове грузовика С ПЕСНЯМИ, даже
помню, какие песни пели : ) Так было каждый раз, когда я при этом
присутствовал. Пели большие коллективы людей: инженеров из
"Колхозстроя", "Молдгипростроя" и "Молдгипропрома" (в 3 разных года я
ездил с людьми из разных проектных институтов). "За всех" на единичном
примере (словах своего отца) говорите именно вы - а это ошибка.
у нас на работе в подшефный подмосковный совхоз(довольно далеко и глухо)
посылали в конце70х-80х летом на дней десять. Кому что. Отказы были
единичны, в хорошую погоду наоборот старались попасть. Один заезд ( в
самое глухое отделение)создали бригаду косарей и научились косить
"лесенкой" 6 человек, первым шел самый опытный и ловкий. Это самый
благородный физический труд, для здоровья лучше гребли. Под конец могли
зарабатывать косьбой - некоторые подрабатывали у частников. Косили
неудобья с 4 утра до 11-12,потом весь день свободный. Второй заезд тоже
10 дней "на сенокосе" в основном
Однако прополка свеклы - это не для белых людей. Женщины впрочем
почему-то тоже не отказывались от заездов
> В-четвёртых, я абсолютно искренне говорю вам, что не знаю значения
слова "солидарист". Кстати, на форуме оно мелькает часто, мне интересно,
что оно значит. Если поясните, что именно - буду благодарен.
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/51/51113.htm
> В-пятых, говоря о том, что засылка "на картошку" - это "рабство", вы
вопиюще передёргиваете. В конце концов, о рабстве вы могли только читать
или слышать от очевидцев.
это обязаловка с вариантами
> И, наконец, в-шестых, мои бывшие одногруппники - уже не в Кишинёве -
вспоминают свою "картошку" на втором курсе института как одни из самых
светлых моментов в жизни : ) Именно там, "на картошке", в одной только
моей группе сложились три семьи (все три семьи и поныне живут счастливо
и рожают детей : )
у нас в таких заездах складывалось что-то типа художественной
самодеятельности ,включая стенгазеты из подручных средств (подобную
делали Айзатулин и Кара-Мурза на целине). И еще особо
помнятся"английские шарады". Команда на команду, изображает какую-нибудь
цитату или фрагмент из произведения искусства - пластикой,без слов.
"Птица-тройка, кто тебя выдумал",например. Вторая команда пытается
точно угадать. Птица-тройка - это три девицы в упряжке бегут по грядкам
и машут руками как крыльями, кучер сверху со смаком погоняет их кнутом.
"Графиня изменившимся лицом бежит пруду" разгадали. "Грузите апельсины
бочках братья карамазовы" -эту как не тщились мы не разгадали. Трудно
пластикой изобразить братов Карамазовых.