От Serge2 Ответить на сообщение
К SITR
Дата 12.01.2004 17:40:24 Найти в дереве
Рубрики Байки; Тексты; Версия для печати

Ре: распутываем: алькагольдегидрогеназы

Простите, что вмешиваюсь. Я по поводу статьи об алкоголизме, на которую была дана ссылка. Просто странная статья какая-то, честно говоря. Напоминает статьи "фанатических" борцов с алкоголем, когда все явления рассмариваются только как результат пития.
Бросается в глаза несколько серьезных нестыковок, которые подрывают доверие ко всем цифрам (я не к тому, что я сторонник пить и пить - просто СТРАННО).
Крайне высокая смертность у финно-угров вообще-то обычно объясняется спецификой мироощущения (то есть остатками их языческих элементов, поздним принятием христианства, где самоубийство - грех, и т.д.) - на этот счет есть своя литература и совсем недавно было большое интервью дамы, как раз занимающейся анализом смертности в России (к сожалению, не могу дать ссылки- просто прошу поверить, что это не мои какие-то бессмысленные умозаключения). В любом случае, странно ЧТО у автора статьи зависимость прямая смертности от алкоголизма - этого быть не может, по любому здравому размышлению - зачем были бы кучи людей, исследующих эту тему - да и в других странах ведь не очень прослеживается...
Но это замечание было бы ерундой, если бы не фантастическое описание алкогольдегидрогеназ. Я биолог по образованию, и то что написано - напоминает бред. Не могу исключить, что я сам что-то путаю и он имеет в виду некий особый «вариант» фермента, но … Во-первых, это крайне полезные ферменты, а не наоборот – как это черным по белому написано в статье!. Во-вторых их много разных, в том числе они относятся к двум типам - и при сравнении речь идет о соотношении разных типов (т.н. быстрых и медленных) у разных людей. Кроме того, образование токсичных отходов ПРЕДУПРЕЖДАЕТ алкоголизм (то есть человек травится КАК предупреждение а не сразу до смерти – быстрых «киназ» много как раз у тех, кто выпил – и тут же отравился и блевать), здесь совершенно искажен принцип работы фермента. В третьих, ферментное зеркало москвичей было исследовано естественно -и не раз- и при советской власти - а тут вдруг выясняется что только сейчас выяснили НЕЧТО (то есть о чем идет разговор – о резком изменении данных по Москве? О смене национального состава?.. Ерунда какая-то). В общем, можно еще долго писать - я просто хотел отметить, что что-то со статьей не так. Пахнет подлогом, статистикой, оторванной от комплексного системного подхода и направленной на получение денег для своей конторы - для "спасения России". Нестранно, что автор директор - впрочем, видали и еще худших докторов наук, всякое бывает. Я не к тому что он глуп - но он явно из тех, кто всегда дует в свою дуду, и всегда одну и туже.
Опять-таки,наверняка он во многом прав - кто будет спорить? - Но и некритично воспринимать эту статью НЕВОЗМОЖНО.
Всем удачи.

Модератору: заранее прошу прощения если доставил вам работы и сообщение придется убрать как дубликат. Первый вариант этого сообщения я забросил не туда по собственной неумелости. Могу только сказать что я немного подправил текст.