От Игорь С. Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 01.01.2004 12:13:08 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Определения всякие нужны, определения всякие важны.

Более того, это (разные определения) чуть ли не единственный способ что-то понять. Берется явление (процесс) и рассматриваются несколько его черт, кождую из которых можно взять за определение. Они где-то совпадают, где-то противоречат друг другу. И именно это столновение ведет к развитию.

>И все же не очень мне нравится ваше определение. ОЧень уж оно зыбкое.

Как раз наоборот - оно абсолютно конструктивно. Не вижу ничего зыбкого в нем, если не пытаться его переносить за пределы его определения.

>Предлагаю альтернативное - подсмотренное мной у Ю.Семенова в Философии истории:

Альтернативное - это хорошо.

>"Когда весь общественный продукт или, по крайней мере, часть его создается работниками в качестве чужой собственности, процесс собственного производства является одновременно и процессом эксплуатации человека человеком."

Это смотрится на мой взгляд не как определение, а как теорема. А Вас в этой фразе четко прослеживается два утверждения связывающие у процесса собственно производства отношение к собственности ("когда весь общественный продукт или, по крайней мере, часть его создается работниками в качестве чужой собственности") и "процесс эксплуатации человека человеком", который я пока не понял как определяется.

Кстати, это терема безусловно следует из моего определения.

>Вот яркий пример, показывающий несостоятельность вашего определения, и силу определения Ю.Семенова.

Уж прямо несостоятельность?

>Все подозревают, что в сфере научной деятельности бывает, присутствует эксплуатация. Почтенный профессор эксплуатирует аспирантов, заставляя их писать работы под своим именем, присваивает их идеи и т.д.

Но мое определение совершенно не нацелено на определение "эксплуатации вообще". Я четко написал - эксплуатация труда. Не одного человека - а класса. И не где попало - а в рыночном обществе.

Вас интересует обобщение этого понятия на другие сферы? Наверное это можно сделать, но я пока не очень понимаю зачем. Можете объяснить?

>Что при этом происходит?
>Человек (аспирант) создает интеллектуальную продукцию, которая изначально считается собственностью не его, а другого человека - возникает эксплуатация - в полном соответствии с определением Ю.Семенова.

У меня почему-то никогда не было подобных проблем с моими руководителями. Ни один мой руководитель никогда не претендовал на созданную мною интеллектуальную собственность. Просто по тому, что никогда не вызывало сомнений, что моя собственность, а не развитие их. Как думаете, почему?

Кстати, а вот с аспирантом проблема была. Который я дал полностью сформулированную мной проблему и подход к решению, а он попытался сделать в некоторый момент вид, что я здесь вообще не при чем.

>В ваше определение эту форму эксплуатации (в научном сообществе) втиснуть трудно - она не может быть применена к конкретному человеку.

Вас интересует эксплуатация в научном сообществе? Давайте займемся этой проблемой. Но это - отдельная проблема.

>А определение Ю.Семенова равно применимо и к отдельному человеку, и к целому классу и даже к таким экзотическим случаям, как эксплуатация учеными друг друга.

Я надеюсь, Вы мне поясните определение Ю.Семенова.
Кстати, у Семенова написано, что это определение, а не теорема? Только давайте сначала определимся - чем
мы занимаемся, капитализмом или научным сообществом?