|
От
|
Лысенко-от-физики
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.10.2003 20:11:22
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Культура;
|
|
Сергею Георгиевичу (и всем) - Образование в СССР.
Прочел главу об образовании в Вашей "Советской цивилизации".
Я с Вами согласен на 99%, но вы идеалист, считая, что советский тип образования очевидно
человечнее западного. Но на мой взгляд, проблема советской школы
была в том, что хотя она и развивалась в сторону идеала университета
для всех, но существование этого идеала считалось УЖЕ состоявшимся.
Это было ошибкой.
Масса людей, весьма верхами прошедших не
только школу, но и институты, считали себя полноценными
образованными гражданами и решали судьбу страны наравне с другими. Это было недопустимо.
Это не могло не привести к большой социальной нестабильности. Пример
- Паршев. Он не написал ничего, что выходило бы за рамки школьного
курса физической географии. Но взрослые дядьки с учеными степенями
не стесняются заявлять что все это чушь (что Осло на одной январской
изотерме с Афинами? Или что в Англии можно 2-этажные дома без
фундамента - дорогого! - строить, а у нас нельзя).
Так же и с пресловутым дефецитом книг в СССР. Слишком много грамотных, грубо говоря,
наплодила советская власть, вот и не хватало книг. И это НЕВОЗМОЖНО объяснить интеллигентным людям!!!
Спорил с сослуживицей. говорю, посмотри на тиражи: были СТОНИ тысяч, а сейчас 10 тыс аксимум. Даю ей почитать лог дискусси о книгах на нашем форуме. Книг было БОЛЬШЕ. Бесполезно - в ответ: невозможно было купить. Я говорю, да, быстро раскупали. Мы же были самой читающей страной. Не понимает. Напряженно молчит. Она ХОЧЕТ ВЕРИТЬ, что книги расходились по "спецраспределителям".
Ну ладно, допустим Дюма могли. да, могли. В принципе могли. Но взять техническую литературу, научную. Скажем преводную "искусство схемотехники" Хоровица и Хилла. Дефицитная была книга. электроника то зачем партначальникам? Напряженно молчит, недоверчиво косится.
МОЙ ВЫВОД. Убеждать этих людей бесполезно. Надо говорит так: если ты не можешь отличить 10 тысяч от 100 тысяч, и понять, что одно больше другого - тебе не место в гражданском процессе. Ты, чтобы не сказать грубо - неадекватный человек. К тебе МОРАЛЬНО применять социальное насилие. Ты должен делать что тебе говорят. Значит, партийная диктатура - да, по отношению К ТЕБЕ оправдана. Да, такова жизнь. И хватит играть в демократию.
Ставлю задачу - легетимизировать социальное насилие ПО ОТНОШЕНИЮ к либеральной интеллигенции. То есть. Когда нормальные силы придут к валсти в России, надо затнуть роль либералам, а не беседовать с ними на равных. Но этого мало. Надо предварительно провести огромную пропагандисисткую работу среди ПОДАВЛЯЮЩЕЙ части населения, чтобы заткунутый рот либерало воспринмался КАК САМО СОБОЙ разумеещеся.
Я бы даже так сказал, что и рот- затыкать не надо. Просто ПОЛНОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ мнения либералов должно иметь абсолютною поддержку большинства населения. Это одна из первейших задач сопротивления и его пропаганды на текущем этапе.