|
От
|
Александр
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
20.10.2003 01:10:23
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Re: Уточнения на...
>Можно поручить всё одному человеку (тирания), который, как известно, склонен ошибаться.
Поскольку поручено именно ему он может набирать сколько угодно помошников-специалистов, не опасаяс с их стороны конкуренции.
>Ключевым является, я думаю, именно осуществляемый выбор из ряда альтернатив. Появляется вопрос: каким образом сделать так, чтобы самый лучший выбор был осуществлён. В данном случае есть два фактора: то, что именно я и только я знаю наилучшим образом, чего я хочу; то, что именно я решаю, что для меня лучше из предложенных альтернатив.
Что Вы хотите имеет очень мало общего с тем что для Вас лучше. Если конечно речь идет не о каменном веке, а о современном индустриальном обществе. Хотеть Вы можете мобило и потрахаться, а лучше для Вас идти в школу или чинить теплосеть. И если государевы люди разбирающиеся в современном хозяйстве не будут указывать вам что для Вас лучше Вы очень скоро вернетесь на то самое дерево, с которого слезли когда-то Ваши предки.
> На этом, собственно, основывается демократия:
Да, демократия основана именно на предрассудке что человек всеведущ.
>Основной аргумент сторонников демократии заключается в том, что ни один человек на земле/группа людей не может знать, чего каждый желает. Поэтому только каждый и должен принимать решение в свою наибольшую пользу.
С точностью до наоборот. Ни один человек не знает как работает современная цивилизация, Знает только сама цивилизация.
>Тем не менее я Ваше мнение о несовершенстве демократии разделяю, просто хочу обозначить большее поле для проблем, которые, как я считаю, должны быть решены для формирования адекватного мнения о демократии, если таковое возможно.
Проблемы эти волновали философов 100 лет назад, и тогда же примерно были решены. Отнюдь не в пользу демократии.