От Александр Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 20.10.2003 05:45:50 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Re: Уточнения на...

>>Поскольку поручено именно ему он может набирать сколько угодно помошников-специалистов, не опасаяс с их стороны конкуренции.
>
>Почему? Ведь в данном случае помощники получают власть, кроме того, со временем - искушение поставить себя на его место. Примеров в истории, думаю, полно.

Берем альтернативную ситуацию - "не поручено". И получаем ни власти ни помошников. Разве что немного знакомых и родственников, которые в любой момент могут послать. И сравниваем эти два варианта.

>> Что Вы хотите имеет очень мало общего с тем что для Вас лучше.
>> Да, демократия основана именно на предрассудке что человек всеведущ.
>
>Это весьма сложно установить.

Это установить очень легко. Вы и сами это установите когда остынет батарея, отключится электричество и пропадет вода в кране, а главное в туалете. О таких неприятностях как апендицт или атомная бомбардировка не будем даже вспоминать.

> Я как индивид не могу, конечно, знать всё, на этом также основывается отрицание тирании. Но если я сам не знаю, что для меня лучше, то кто тогда знает?

Сантехник, инженер, директор, доктор, генерал.

>Да, индивид не способен видеть дальше своего носа, но зато ему даётся выбор, и в неправильности выбора он может упрекнуть только себя (личная свобода).

Я вижу своей целью не переложить ответственность на чайников, а обеспечить им нормальную достойную жизнь. Поэтому мне демократия не нужна. Она нужна только мошенникам.

> Если же за индивида решает другой такой же индивид, пусть и знающий больше (кстати, где гарантия?), то ещё неизвестно, что он решит и какую роль отведёт мне, индивиду.

Известно. Его роль определяется Вашей и наоборот. Как писал СГ:
"Один аппаратчик, честно прослуживший всю жизнь, а теперь взявший собственность, так объяснил свою позицию: "Я всю жизнь мыкался, не покладая рук - защищал баранов от волков. А бараны на меня блеяли: ты нас угнетаешь. Хорошо! Будьте свободны, но теперь и я баранины поем"." http://www.kara-murza.ru/books/voprosi/km-10.htm#par61

>>С точностью до наоборот. Ни один человек не знает как работает современная цивилизация, Знает только сама цивилизация.
>
>Вы повторили изначальный тезис. Цивилизация в данном случае - вся совокупность людей. Никто не знает, чего она хочет лучше, чем все люди в совокупности - это тезис индивидуализма.

Старый буржуйский миф о том что общество - сумма действий индивидуев. Даже разбирать не будую

>> Проблемы эти волновали философов 100 лет назад, и тогда же примерно были решены. Отнюдь не в пользу демократии.
>
>Да?! Кем? Желательно подробнее. Кстати, индивидуализм был сформулирован несколько позднее, чем 100 лет назад, значит и в дискуссии участвовал позднее.

Вы верно не здоровы. Испейте анальгинчику. Индивидуализму лет уже почитай 400. Из литературки могу порекомендовать американцев Вальтера Липпмана "Общественное мнение" 1926 года кажись. Эдварда Бернэя "Пропаганда", "Кристализуя общественное мнение", Грамши. Ну и разумеется у СГ есть книга "Манипуляция сознанием" http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul_content.htm