|
От
|
Никола
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
18.08.2003 12:49:14
|
|
Рубрики
|
Прочее; Идеология;
|
|
Re: Попытка критики...
> В схеме Маркса отсутствуют такое понятие, как интеллектуальная рента. Как уже говорилось, он не учел значение и роль квалифицированного труда. Следовательно, Маркс безосновательно использовал понятие эксплуатации для описания отношений между предпринимателями и наемными рабочими.
Не рано ли Вы ставите крест на теории эксплуатации.
Да Маркс особо не рассматривал проблемы квалифицированного руда. В его время объем квалифиц. труда был невелик и он им пренебрегал (о чем, если не ошибаюсь, и давал соответствующие пояснения).
Но если у Маркса эта тема не рассмотрена, это не значит, что использую марксистскую методологию невозможно рассмотреть вопросы квалифицированного труда и интеллектуальной ренты. В сети можно найти соответствующие попытки исследования, например, у Сахонько на "Красном перекрестке".
Кстати, как я Вам и обещал, я прочитал Бём-Баверка "Критика теории эксплуатации". Спасибо. Не вдаваясь в подробности, скажу, что его работа напомнила мне очередную попытку написания "общей теории всего", нежели политэкономический труд.
>Он не понимал определяющего влияния естественного плодородия почв на историческое развитие, доказанного в классической работе Милова "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса".
ИМХО крайне сомнительная фраза "Маркс не понимал влияния естественного плодородия почв на историческое развитие". Даже в окукленном истмате многие явления и особенности национального развития объяснялись природно-климатическими факторами.