От Рига Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 06.04.2003 16:06:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Видимо, со мной

>Речь, конечно, не об иностранцах, а о тех, кто вырос после СССР (те, кому сегодня около 20 и меньше).

18 лет.

>Для них советский период - практически то же, что для нас Россия 1913г.

Не скажу, чтобы было ясно, что для вас Россия 1913 г., к тому же - подозреваю, что "для нас" тут включает родившихся и в 30-х, и в 60-х, с весьма разным отношением к 1913-му.
Для меня советский период - часть истории России, из которой многое следует взять (философская суть - сотрудничество), чего господствующая идеология не признает, учитывая и причины поражения СССР. Шансов привить из него что-либо существенное - очень мало.

>На этом форуме мы стараемся наладить диалог между советскими людьми разных взглядов, включая и тех, кто настроен антисоветски.

"Советские" здесь - это солидаристы в душе или лица старше лет 25? Во втором случае форум, конечно, будет обречен.

>Но новому поколению зачастую непонятно, о чем вообще у нас идет речь (исхожу из собственного опыта общения). Они знают только нынешнюю систему, и воспринимают ее как данность. Сравнивать им просто не с чем. То, что нам кажется ненормальностью, ими воспринимается как норма - ничего другого они просто не видели.

Если я не видел социализма, это не значит, что я считаю капитализм нормой. Но в общественном сознании не вижу воли к переменам, и тенденции не обнадеживают.
Масса дейстивтельно принимает то, что читает в учебниках, слышит на уроках и лекциях, да и в семьях. Возражаю, признаюсь, и сам нечасто - безнадежность плюс страх.
В моей сокурснице поныне горит обида на всех коммунистов (даже не на коммунизм, хотя она и считает себя христианкой) за высылку ее деда при Сталине...

>С другой стороны, любые надежды на позитивные перемены приходится связывать именно с этим поколением. Им расхлебывать все, что нагородили "реформаторы". Надо понять, с чем, и, главное, как мы можем к ним обратиться, чем привлечь на "нашу" сторону? Ясно, что ссылки на советский опыт здесь не помогут. Для них это только история, причем, судя по всему, преподанная весьма специфическим образом.

Прежде всего - не лелеять никаких надежд, делая свое дело; иначе разочарование и отказ от 0,1% шанса что-то всерьез изменить.
Что можно делать - давать альтернативную информацию об опыте социализма, и предлагать делать логические выводы из тех общих постулатов добра, которые живы в народе. Точнее - предлагать тщательно выверенные свои выводы и предлагать опровергнуть без воплей "тоталитаризм!" и т.д. Разбирать мифы.