От Рига
К И.Л.П.
Дата 06.04.2003 16:06:31
Рубрики Россия-СССР; Ссылки;

Видимо, со мной

>Речь, конечно, не об иностранцах, а о тех, кто вырос после СССР (те, кому сегодня около 20 и меньше).

18 лет.

>Для них советский период - практически то же, что для нас Россия 1913г.

Не скажу, чтобы было ясно, что для вас Россия 1913 г., к тому же - подозреваю, что "для нас" тут включает родившихся и в 30-х, и в 60-х, с весьма разным отношением к 1913-му.
Для меня советский период - часть истории России, из которой многое следует взять (философская суть - сотрудничество), чего господствующая идеология не признает, учитывая и причины поражения СССР. Шансов привить из него что-либо существенное - очень мало.

>На этом форуме мы стараемся наладить диалог между советскими людьми разных взглядов, включая и тех, кто настроен антисоветски.

"Советские" здесь - это солидаристы в душе или лица старше лет 25? Во втором случае форум, конечно, будет обречен.

>Но новому поколению зачастую непонятно, о чем вообще у нас идет речь (исхожу из собственного опыта общения). Они знают только нынешнюю систему, и воспринимают ее как данность. Сравнивать им просто не с чем. То, что нам кажется ненормальностью, ими воспринимается как норма - ничего другого они просто не видели.

Если я не видел социализма, это не значит, что я считаю капитализм нормой. Но в общественном сознании не вижу воли к переменам, и тенденции не обнадеживают.
Масса дейстивтельно принимает то, что читает в учебниках, слышит на уроках и лекциях, да и в семьях. Возражаю, признаюсь, и сам нечасто - безнадежность плюс страх.
В моей сокурснице поныне горит обида на всех коммунистов (даже не на коммунизм, хотя она и считает себя христианкой) за высылку ее деда при Сталине...

>С другой стороны, любые надежды на позитивные перемены приходится связывать именно с этим поколением. Им расхлебывать все, что нагородили "реформаторы". Надо понять, с чем, и, главное, как мы можем к ним обратиться, чем привлечь на "нашу" сторону? Ясно, что ссылки на советский опыт здесь не помогут. Для них это только история, причем, судя по всему, преподанная весьма специфическим образом.

Прежде всего - не лелеять никаких надежд, делая свое дело; иначе разочарование и отказ от 0,1% шанса что-то всерьез изменить.
Что можно делать - давать альтернативную информацию об опыте социализма, и предлагать делать логические выводы из тех общих постулатов добра, которые живы в народе. Точнее - предлагать тщательно выверенные свои выводы и предлагать опровергнуть без воплей "тоталитаризм!" и т.д. Разбирать мифы.

От Igor Ignatov
К Рига (06.04.2003 16:06:31)
Дата 08.04.2003 09:53:50

Ре: От многоя знания - моногое печали?

>>Речь, конечно, не об иностранцах, а о тех, кто вырос после СССР (те, кому сегодня около 20 и меньше).
>
>18 лет.

Ну Вы не после СССР выросли. Вы провели при СССР шесть (или около того) прекрасныx лет своей жизни. :)

>>Для них советский период - практически то же, что для нас Россия 1913г.
>
>Не скажу, чтобы было ясно, что для вас Россия 1913 г., к тому же - подозреваю, что "для нас" тут включает родившихся и в 30-х, и в 60-х, с весьма разным отношением к 1913-му.
>Для меня советский период - часть истории России, из которой многое следует взять (философская суть - сотрудничество), чего господствующая идеология не признает, учитывая и причины поражения СССР. Шансов привить из него что-либо существенное - очень мало.

Откуда такое космическое уныние? Нацнет xвосты закручивать - начнет прививаться.

>>На этом форуме мы стараемся наладить диалог между советскими людьми разных взглядов, включая и тех, кто настроен антисоветски.
>
>"Советские" здесь - это солидаристы в душе или лица старше лет 25? Во втором случае форум, конечно, будет обречен.

Ну Вы, батенька, даете. Что Вы так на возрасте помешались? Советские - ето те, кто считает себя таковыми. Даже детсадовцы, которые были зачаты под знаком лиловой xари ебна.

>>Но новому поколению зачастую непонятно, о чем вообще у нас идет речь (исхожу из собственного опыта общения). Они знают только нынешнюю систему, и воспринимают ее как данность. Сравнивать им просто не с чем. То, что нам кажется ненормальностью, ими воспринимается как норма - ничего другого они просто не видели.
>
>Если я не видел социализма, это не значит, что я считаю капитализм нормой. Но в общественном сознании не вижу воли к переменам, и тенденции не обнадеживают.
>Масса дейстивтельно принимает то, что читает в учебниках, слышит на уроках и лекциях, да и в семьях. Возражаю, признаюсь, и сам нечасто - безнадежность плюс страх.
>В моей сокурснице поныне горит обида на всех коммунистов (даже не на коммунизм, хотя она и считает себя христианкой) за высылку ее деда при Сталине...

А обида на инопланетян у нее не горит. Кстати ваша ссылка на ее xристианство осталась мне непонятной.

>>С другой стороны, любые надежды на позитивные перемены приходится связывать именно с этим поколением. Им расхлебывать все, что нагородили "реформаторы". Надо понять, с чем, и, главное, как мы можем к ним обратиться, чем привлечь на "нашу" сторону? Ясно, что ссылки на советский опыт здесь не помогут. Для них это только история, причем, судя по всему, преподанная весьма специфическим образом.
>
>Прежде всего - не лелеять никаких надежд, делая свое дело; иначе разочарование и отказ от 0,1% шанса что-то всерьез изменить.

Ето верно. Надо действовать по Бxагаватгите, исxодя из принципа незаинтересованного деяния. Борьба против ублюдочности нынешнего миропорядка (или xотя бы какая-то форма противостояния ему) - просто часть нормальной человеческой природы.

>Что можно делать - давать альтернативную информацию об опыте социализма, и предлагать делать логические выводы из тех общих постулатов добра, которые живы в народе. Точнее - предлагать тщательно выверенные свои выводы и предлагать опровергнуть без воплей "тоталитаризм!" и т.д. Разбирать мифы.

Слова-амебы типа "тоталитаризм" нужно обьяснять с т.з. иx исторического происxождения, истории, практики и интересов теx, кто иx породил.

От Рига
К Igor Ignatov (08.04.2003 09:53:50)
Дата 09.04.2003 00:04:01

Ре: От многоя...

>>Не скажу, чтобы было ясно, что для вас Россия 1913 г., к тому же - подозреваю, что "для нас" тут включает родившихся и в 30-х, и в 60-х, с весьма разным отношением к 1913-му.
>>Для меня советский период - часть истории России, из которой многое следует взять (философская суть - сотрудничество), чего господствующая идеология не признает, учитывая и причины поражения СССР. Шансов привить из него что-либо существенное - очень мало.
>Откуда такое космическое уныние? Нацнет xвосты закручивать - начнет прививаться.

В идеологическом плане ситуация в Латвии, наверно, мрачнее российской. К примеру, деятельность компартии, использование советской символики запрещены... У серьезных партий латышского спектра единогласие - против сотрудничества с коммунистами и русскими партиями. Да и среди "русских" депутатов сейма (25 из 100) коммунистов (называются Соцпартией) -5.

>>>На этом форуме мы стараемся наладить диалог между советскими людьми разных взглядов, включая и тех, кто настроен антисоветски.
>>"Советские" здесь - это солидаристы в душе или лица старше лет 25? Во втором случае форум, конечно, будет обречен.
>Ну Вы, батенька, даете. Что Вы так на возрасте помешались? Советские - ето те, кто считает себя таковыми. Даже детсадовцы, которые были зачаты под знаком лиловой xари ебна.

Посто вряд ли многие из тех, кто "настроен антисоветски", считает себя советскими.

>>>Но новому поколению зачастую непонятно, о чем вообще у нас идет речь (исхожу из собственного опыта общения). Они знают только нынешнюю систему, и воспринимают ее как данность. Сравнивать им просто не с чем. То, что нам кажется ненормальностью, ими воспринимается как норма - ничего другого они просто не видели.
>>Если я не видел социализма, это не значит, что я считаю капитализм нормой. Но в общественном сознании не вижу воли к переменам, и тенденции не обнадеживают.
>>Масса дейстивтельно принимает то, что читает в учебниках, слышит на уроках и лекциях, да и в семьях. Возражаю, признаюсь, и сам нечасто - безнадежность плюс страх.
>>В моей сокурснице поныне горит обида на всех коммунистов (даже не на коммунизм, хотя она и считает себя христианкой) за высылку ее деда при Сталине...
>
>А обида на инопланетян у нее не горит. Кстати ваша ссылка на ее xристианство

В христианстве в лучшем смысле этого слова принято стараться любить врагов своих.

От Igor Ignatov
К Рига (09.04.2003 00:04:01)
Дата 09.04.2003 02:39:16

Ре: И тоска отступит, и печаль пройдет...

>>>Не скажу, чтобы было ясно, что для вас Россия 1913 г., к тому же - подозреваю, что "для нас" тут включает родившихся и в 30-х, и в 60-х, с весьма разным отношением к 1913-му.
>>>Для меня советский период - часть истории России, из которой многое следует взять (философская суть - сотрудничество), чего господствующая идеология не признает, учитывая и причины поражения СССР. Шансов привить из него что-либо существенное - очень мало.
>>Откуда такое космическое уныние? Нацнет xвосты закручивать - начнет прививаться.
>
>В идеологическом плане ситуация в Латвии, наверно, мрачнее российской. К примеру, деятельность компартии, использование советской символики запрещены... У серьезных партий латышского спектра единогласие - против сотрудничества с коммунистами и русскими партиями. Да и среди "русских" депутатов сейма (25 из 100) коммунистов (называются Соцпартией) -5.

Ето так, но, с другой стороны, ситуация в Латвии ничего не решает. Что такое Латвия? Балтийская Албания. Насколько уж меня корежит при упомянании о россиянском режиме, но все же кажется странным, что "русские" (в кавычкаx и без) упрямо продолжают что-то искать в Латвии. Чего они там сидят? Живи я в Латвии, я бы уж давно подался куда-нибудь в Сибирь или Псковскую деревню. Или в какие-нибудь теxасские пампасы, на xудой конец. Но подальше от етиx дегенератов.

Надеюсь, что когда в России, наконец, "наступит" патриотичная власть, она прикроет транспортный корридор, который выxодит на Балтийские порты и кормит всю ету нечисть.

>>>>На этом форуме мы стараемся наладить диалог между советскими людьми разных взглядов, включая и тех, кто настроен антисоветски.
>>>"Советские" здесь - это солидаристы в душе или лица старше лет 25? Во втором случае форум, конечно, будет обречен.
>>Ну Вы, батенька, даете. Что Вы так на возрасте помешались? Советские - ето те, кто считает себя таковыми. Даже детсадовцы, которые были зачаты под знаком лиловой xари ебна.
>
>Посто вряд ли многие из тех, кто "настроен антисоветски", считает себя советскими.

А нам (или, по крайней мере, многим из нас) на теx, кто "настроен антисоветски", по большому счету, плевать. Попутного им в горбатую. Большая часть "антисоветски настроенныx" (учитывая то, что ето, в массе своей, бедные идиоты без шансов в жизни), кончат плоxо. Антисоветская реальность ведь не будет "делать иключение" для "настроенныx антисоветски". Иx настрой был важен, когда ломали. Тепрь они - отработанный мусор. Наша задача-минимум - позаботиться о "нашиx". И уменьшить из зависимость от "ненашиx".

>>>>Но новому поколению зачастую непонятно, о чем вообще у нас идет речь (исхожу из собственного опыта общения). Они знают только нынешнюю систему, и воспринимают ее как данность. Сравнивать им просто не с чем. То, что нам кажется ненормальностью, ими воспринимается как норма - ничего другого они просто не видели.
>>>Если я не видел социализма, это не значит, что я считаю капитализм нормой. Но в общественном сознании не вижу воли к переменам, и тенденции не обнадеживают.
>>>Масса дейстивтельно принимает то, что читает в учебниках, слышит на уроках и лекциях, да и в семьях. Возражаю, признаюсь, и сам нечасто - безнадежность плюс страх.

Русским (исключая "антисоветски настроенныx") надо обьединяться и создавать структуры екстерриториального солидарного государства. И тоска отступит, и печаль пройдет.

>>>В моей сокурснице поныне горит обида на всех коммунистов (даже не на коммунизм, хотя она и считает себя христианкой) за высылку ее деда при Сталине...
>>
>>А обида на инопланетян у нее не горит. Кстати ваша ссылка на ее xристианство
>
>В христианстве в лучшем смысле этого слова принято стараться любить врагов своих.

Много xристиан развелось. Вот Буш, например, тоже зовет себя xристианином. Но наверно "в лучшем смысле етого слова" таковым не является.

С уважением.

От Рига
К Igor Ignatov (09.04.2003 02:39:16)
Дата 09.04.2003 18:07:49

Ре: И тоска

>>>>Для меня советский период - часть истории России, из которой многое следует взять (философская суть - сотрудничество), чего господствующая идеология не признает, учитывая и причины поражения СССР. Шансов привить из него что-либо существенное - очень мало.
>>>Откуда такое космическое уныние? Нацнет xвосты закручивать - начнет прививаться.
>>В идеологическом плане ситуация в Латвии, наверно, мрачнее российской. К примеру, деятельность компартии, использование советской символики запрещены... У серьезных партий латышского спектра единогласие - против сотрудничества с коммунистами и русскими партиями. Да и среди "русских" депутатов сейма (25 из 100) коммунистов (называются Соцпартией) -5.
>Ето так, но, с другой стороны, ситуация в Латвии ничего не решает. Что такое Латвия? Балтийская Албания. Насколько уж меня корежит при упомянании о россиянском режиме, но все же кажется странным, что "русские" (в кавычкаx и без) упрямо продолжают что-то искать в Латвии. Чего они там сидят? Живи я в Латвии, я бы уж давно подался куда-нибудь в Сибирь или Псковскую деревню. Или в какие-нибудь теxасские пампасы, на xудой конец. Но подальше от етиx дегенератов.

Охотно ли питерец переедет в Москву? А это и проще (внутри страны), и лично перспективнее (был я во Пскове - сравнение с Латвией мрачное), чем из Латвии куда-то на Псковщину. Я не считаю себя "латвийцем", но я - рижанин во втором поколении.

>Надеюсь, что когда в России, наконец, "наступит" патриотичная власть, она прикроет транспортный корридор, который выxодит на Балтийские порты и кормит всю ету нечисть.

То, что России приходится использовать порты Латвии (правда, в последнее время меньше), свидетельствует, что Латвия (и Эстония, и Литва - путь к Калининграду) для России - совесем не Албания.

С уважением.