|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Илья В.
|
|
Дата
|
01.03.2003 18:32:16
|
|
Рубрики
|
Идеология; Программа;
|
|
Re: А понимал...
Не-е, ребята, так дело не пойдет.
А то ведь все возьмут да и подумают, что, действительно поднимали. В сущности, так и думают, но мы-то здесь чуть-чуть по иному поводу. Мы-то должны отдавать себе отчет в технологии революции.
***********
Поднять задницу с удобного прочного стула всегда очень тяжело. И как правило, ее-таки не подымают. Легче перетерпеть голод, лишения, чем выйти на бой. Куликово поле тем и памятно, что все-таки поднялись - всей землей. Революция взметнула массы народа, освободив их от тяжелого груза войны, разрешив сначала спорить с командирами, если шибко в бой гнали - не выбирать, а потом - вообще штык в землю разрешила загнать. Народ не подняли - а распустили. А уже гнала народ в бои гражданской войны жестокая необходимость: мобилизация, реквизиции интервентов, белогвардейцев, красные продотряды, злоба на изнасиловавшего дочь красного комиссара Митяя(до революции известного на всю губернию конокрада) и зверское избиение крестьян, посягнувших на землю такого-то, ворвавшимися в село белыми. Причем организованные формы борьбы - сражения красных с белыми были самой, наверное. безобидной частью войны. Смерть и разрушения несли "молекулярные" обиды, столкновения, выяснения отношений в условиях наличия у населения миллионов винтовок и отсутствия хоть какой-нибудь, хоть красной, хоть белой,но сильной власти.
Достоинством красных, личной заслугой Ленина была способность увидеть тех людей, те зародыши организации, за которые можно было ухватиться(Советы, фабзавкомы), распределить неподъемную задачу вывода страны из хаоса на множество мелких, нестрашных, вполне решаемых рядовых задач. Организовать вооруженное патрулирование улиц Питера направленными фабзавкомами рабочих, остановить пьяные погромы, направить по деревням не речистых комиссаров, а продотряды хмурых голодных рабочих, у которых дома семьи, а за спиной - винтовка. И уж этот продотряд - хлеб из деревни довезет, даже если от отряда останется один последний боец. И так, малыми шажками, где используя силу, где уговоры, где реакцию на идиотизм белогвардейцев, умудрявшихся ожесточить против себя крестьян на подконтрольной территории, - скреплять хаос железными скобами власти, без которой становилось уже невмоготу.
************
К чему я это говорю. К тому что лозунги: "Вставай, поднимайся!" работают исключительно плохо. Скорее, они украшают стены там, где подыматься уже поздно - все страшное уже переместилось на сто километров к югу. Это не цинизм. Лозунги тоже работали. Они могли вырвать на фронт лишнюю сотню добровольцев, которые обеспечивали запасные сутки на мобилизацию тысяч. Но лозунги не решали проблемы. А вот возможность не сдохнуть бездарно в бесплодном наступлении на немецкие пулеметы либо под огнем тяжелой немецкой артиллерии, да еще не просто не сдохнуть, а вернуться с фронта в деревню к обещанному разделу земли - вот это лишило прежнюю власть солдат на фронте, вот это сделало многомиллионную солдатскую массу неуправляемым, враждебным к власти буржуазного правительства человеческим морем. А рычагов властвования не осталось с февраля.
Было состояние, которое стало уже невыносимым. Солдат, сидевший в окопе мог всерьез рассчитывать только на смерть. Победы было не видно. А его семья в тылу могла рассчитывать только на потерю кормильца. А жители городов могли рассчитывать только на дальнейшее ухудшение товарного снабжения(из-за того, что Россия потеряла изрядный кусок промышленности западных губерний, изрядный кусок плодородных земель, не справлялась ни странспортной проблемой, ни с производством товаров народного потребления. И в этот момент появилась альтернатива безнадежности: и честь спасена - мы не хотим воевать с немецким пролетариатом, и можно смерти избежать - убежать от нее домой. Была выбита последняя подпорка из чувства долга солдат. И пошла сходить лавина.
А вот собственно революционной деятельностью был именно долготерпеливый жесточайший организационный труд. С тончайшим расчетом в деталях. Труд, начавшийся задолго до Октября. И мобилизация фабзавкомами отрядов против Корнилова, и организация Центробалтом обороны Питера от немецкого морского наступления, и собственно подготовка и проведение ритуального взятия Зимнего и далее...далее... далее... На эти действия народ не поднимали, а организовывали: такая-то команда - к почтамту, такая-то - на вокзал. Вот Вам столько-то винтовок и патронов по пять штук. - Черновая хозяйственная работа. - Самое ценное, на что может быть способна власть! - ИЛИ ТОТ, КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА ВЛАСТЬ.
Сегодня народу нет от чего пускаться во все тяжкие. Он устремился в хаос на рубеже 80-90-х. Дело сделано. Сегодняшняя задача революционера - скучная и тяжелая - организационно-хозяйственная. И та сила, которая шаг за шагом будет выстраивать хозяйственные связи, налаживать управление, добиваться восстановления одного,другого-третьего, за тем и власть. Та сила, которая найдет для этого естественные и эффективные ходы,-та и победит.