От Pokrovsky~stanislav
К Илья В.
Дата 01.03.2003 18:32:16
Рубрики Идеология; Программа;

Re: А понимал...

Не-е, ребята, так дело не пойдет.
А то ведь все возьмут да и подумают, что, действительно поднимали. В сущности, так и думают, но мы-то здесь чуть-чуть по иному поводу. Мы-то должны отдавать себе отчет в технологии революции.
***********
Поднять задницу с удобного прочного стула всегда очень тяжело. И как правило, ее-таки не подымают. Легче перетерпеть голод, лишения, чем выйти на бой. Куликово поле тем и памятно, что все-таки поднялись - всей землей. Революция взметнула массы народа, освободив их от тяжелого груза войны, разрешив сначала спорить с командирами, если шибко в бой гнали - не выбирать, а потом - вообще штык в землю разрешила загнать. Народ не подняли - а распустили. А уже гнала народ в бои гражданской войны жестокая необходимость: мобилизация, реквизиции интервентов, белогвардейцев, красные продотряды, злоба на изнасиловавшего дочь красного комиссара Митяя(до революции известного на всю губернию конокрада) и зверское избиение крестьян, посягнувших на землю такого-то, ворвавшимися в село белыми. Причем организованные формы борьбы - сражения красных с белыми были самой, наверное. безобидной частью войны. Смерть и разрушения несли "молекулярные" обиды, столкновения, выяснения отношений в условиях наличия у населения миллионов винтовок и отсутствия хоть какой-нибудь, хоть красной, хоть белой,но сильной власти.
Достоинством красных, личной заслугой Ленина была способность увидеть тех людей, те зародыши организации, за которые можно было ухватиться(Советы, фабзавкомы), распределить неподъемную задачу вывода страны из хаоса на множество мелких, нестрашных, вполне решаемых рядовых задач. Организовать вооруженное патрулирование улиц Питера направленными фабзавкомами рабочих, остановить пьяные погромы, направить по деревням не речистых комиссаров, а продотряды хмурых голодных рабочих, у которых дома семьи, а за спиной - винтовка. И уж этот продотряд - хлеб из деревни довезет, даже если от отряда останется один последний боец. И так, малыми шажками, где используя силу, где уговоры, где реакцию на идиотизм белогвардейцев, умудрявшихся ожесточить против себя крестьян на подконтрольной территории, - скреплять хаос железными скобами власти, без которой становилось уже невмоготу.
************
К чему я это говорю. К тому что лозунги: "Вставай, поднимайся!" работают исключительно плохо. Скорее, они украшают стены там, где подыматься уже поздно - все страшное уже переместилось на сто километров к югу. Это не цинизм. Лозунги тоже работали. Они могли вырвать на фронт лишнюю сотню добровольцев, которые обеспечивали запасные сутки на мобилизацию тысяч. Но лозунги не решали проблемы. А вот возможность не сдохнуть бездарно в бесплодном наступлении на немецкие пулеметы либо под огнем тяжелой немецкой артиллерии, да еще не просто не сдохнуть, а вернуться с фронта в деревню к обещанному разделу земли - вот это лишило прежнюю власть солдат на фронте, вот это сделало многомиллионную солдатскую массу неуправляемым, враждебным к власти буржуазного правительства человеческим морем. А рычагов властвования не осталось с февраля.
Было состояние, которое стало уже невыносимым. Солдат, сидевший в окопе мог всерьез рассчитывать только на смерть. Победы было не видно. А его семья в тылу могла рассчитывать только на потерю кормильца. А жители городов могли рассчитывать только на дальнейшее ухудшение товарного снабжения(из-за того, что Россия потеряла изрядный кусок промышленности западных губерний, изрядный кусок плодородных земель, не справлялась ни странспортной проблемой, ни с производством товаров народного потребления. И в этот момент появилась альтернатива безнадежности: и честь спасена - мы не хотим воевать с немецким пролетариатом, и можно смерти избежать - убежать от нее домой. Была выбита последняя подпорка из чувства долга солдат. И пошла сходить лавина.
А вот собственно революционной деятельностью был именно долготерпеливый жесточайший организационный труд. С тончайшим расчетом в деталях. Труд, начавшийся задолго до Октября. И мобилизация фабзавкомами отрядов против Корнилова, и организация Центробалтом обороны Питера от немецкого морского наступления, и собственно подготовка и проведение ритуального взятия Зимнего и далее...далее... далее... На эти действия народ не поднимали, а организовывали: такая-то команда - к почтамту, такая-то - на вокзал. Вот Вам столько-то винтовок и патронов по пять штук. - Черновая хозяйственная работа. - Самое ценное, на что может быть способна власть! - ИЛИ ТОТ, КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА ВЛАСТЬ.
Сегодня народу нет от чего пускаться во все тяжкие. Он устремился в хаос на рубеже 80-90-х. Дело сделано. Сегодняшняя задача революционера - скучная и тяжелая - организационно-хозяйственная. И та сила, которая шаг за шагом будет выстраивать хозяйственные связи, налаживать управление, добиваться восстановления одного,другого-третьего, за тем и власть. Та сила, которая найдет для этого естественные и эффективные ходы,-та и победит.

От Фриц
К Pokrovsky~stanislav (01.03.2003 18:32:16)
Дата 03.03.2003 16:24:37

Правильно. Голосуйте за умеренную программу.(надо нажать клопку для голосования) (-)


От Илья В.
К Pokrovsky~stanislav (01.03.2003 18:32:16)
Дата 02.03.2003 01:32:56

Re: А понимал...

>Не-е, ребята, так дело не пойдет.
>А то ведь все возьмут да и подумают, что, действительно поднимали. В сущности, так и думают, но мы-то здесь чуть-чуть по иному поводу. Мы-то должны отдавать себе отчет в технологии революции.
>К чему я это говорю. К тому что лозунги: "Вставай, поднимайся!" работают исключительно плохо.

Речь не шла только о лозунгах и о лозунгах типа того, что Вы привели. И неправильно понимать слово "подняли", как: сказали "вперед" и все понеслись вперед с криками "ура" и с шашками наголо. Подняли - значит привлекли к активному участию в организации новой власти и борьбе на стороне красных.

Может что-то понимали только в больших городах, да и то в основном интеллигенция. А в деревнях считали, что Ленин - это новый царь (вот Вам и вся "организационная работа"). По разным армиям в гражданку большинство народа разошлись не по идейным соображениям, а случайно (или принудительно). Вошли первыми красные - нагадили - идешь за белых, вошли первыми и нагадили белые - идешь за красных. Вы зря сводите вопрос только к крупным городам - в деревнях людей жило гораздо больше.

Теории, будто народ тогда понял, что на стороне большевиков какая-то правда или что они лучше, - сказки.

Если Вы считаете, что так не работали, то зачем тогда Ленин и Ко брали столько денег за границей и переправляли их в Россию на агитацию? Дураки были?

Так что именно поднимали. Когда не удавалось - принуждали (как только получили возможность). Именно потому, что народ не понимал красивые сложные речи, но хорошо понимал месть за причиненные издевательства и направленное на него дуло или штык.

> Сегодняшняя задача революционера - скучная и тяжелая - организационно-хозяйственная. И та сила, которая шаг за шагом будет выстраивать хозяйственные связи, налаживать управление, добиваться восстановления одного,другого-третьего, за тем и власть. Та сила, которая найдет для этого естественные и эффективные ходы,-та и победит.

Ничего подобного. Власть будет у того, у кого деньги, и они победят. У большевиков были деньги и поддержка Запада - они победили. Интересно будет посмотреть, как 1) кто-то станет силой без мат. поддержки (что-то не помню таких примеров), 2) этот кто-то (без указанного в п.1) будет выстраивать хозяйственные связи, налаживать управление, добиваться восстановления одного,другого-третьего.

От NAC
К Pokrovsky~stanislav (01.03.2003 18:32:16)
Дата 01.03.2003 22:54:22

Re: А это мысль...

"Сегодняшняя задача революционера - скучная и тяжелая - организационно-хозяйственная."

>> И та сила, которая шаг за шагом будет выстраивать хозяйственные связи, налаживать управление, добиваться восстановления одного,другого-третьего, за тем и власть. Та сила, которая найдет для этого естественные и эффективные ходы,-та и победит.

А это не ясно!? Если можно, разъясните, пожалуйста.
С уважением, Н.А.С.

От Pokrovsky~stanislav
К NAC (01.03.2003 22:54:22)
Дата 02.03.2003 21:44:07

Re: Хочешь быть женой генерала - выходи за лейтенанта

>"Сегодняшняя задача революционера - скучная и тяжелая - организационно-хозяйственная."

>>> И та сила, которая шаг за шагом будет выстраивать хозяйственные связи, налаживать управление, добиваться восстановления одного,другого-третьего, за тем и власть. Та сила, которая найдет для этого естественные и эффективные ходы,-та и победит.
>
>А это не ясно!? Если можно, разъясните, пожалуйста.
>С уважением, Н.А.С.

Только не слишком подробно, Вы не обидитесь? Устал.
Я извиняюсь, что буду повторяться, понятие "параллельная власть" я уже употреблял в декабре-январе.
Что мы видим в экономике. Государство, которое оставило за собой функцию сбора налогов и распределения их по нескольким ведомствам, которые уж точно без бюджетного финансирования прожить не могут. Но полностью самоустранилось от формирования промышленной и научно-технологической политики. Соответственно программы, требующие согласованных действий различных ведомств и/или территорий, - просто некому координировать. Крупный бизнес начинает решать эти вопросы созданием вертикальных холдингов, в которых, к примеру, увязаны в единой, подчиняющейся общему корпоративному хозяйственному плану, системе - все, от добычи руды до сборки эсминца. Это не совсем так, но в ряде холдингов уже похоже.
В то же время значительная часть экономики представляет собой совершенно дикий рынок. Очень хороший пример - лесная отрасль. Продажа кругляка дает лесным буржуям России на внешнем рынке около 5 млрд. долларов. Если бы цена этого кругляка была равна цене кругляка из Финляндии, - его общая стоимость составила бы 140 млрд. А все дело в том, что 30 000(тридцать тысяч) независимых экспортеров, вырывая заказы из глоток друг у друга, сбили цены практически до себестоимости. Примитивное действие - собраться и договориться о подъеме цен при таком количестве независимых экспортеров не проходит. В моей отрасли в Москве менее 10 конкурентов. Два из них игнорируют мнение большинства и демпингуют. И - ничего. Средств влияния нет. А ведь проигрыш для России в целом по кругляку - превышает всю современную стоимость российского экспорта. Лес уходит ни за грош.
Представьте себе, что существует организация, которая начинает диктовать этим независимым экспортерам, что цена не ниже такой-то. Игнорируешь - начинают уходить с работы люди на лесозаготовках, техника регулярно оказывается без топлива, на железной дороге с подписанием договоров о превозке к порту перевалки - тягомотина какая-то. Лес уже спилен, соштабелирован, готов к отправке, а у ж/д- начальника нет времени подмахнуть договор о перевозках, какое там, - взятку взять некогда, все в делах, в делах...(Еще бы не в делах, когда он получил строгое указание).
Это было бы очень хорошо и сильно, но - утопия, ввиду того, что уровень деятельности слишком высоко находится. Возможно, конечно, но для этого организация должна иметь финасовые мощности масштаба 1 млрд. Потом-то лесные короли вернут с лихвой, а поначалу - одни расходы. Опять-таки - где-то дело дойдет до вооруженных сшибок. Так что - тоже дело отдаленное.
Но есть и другая часть бизнеса - малый. Здесь возможно создание структур, позволяющих обеспечить скоординированный рост групп предприятий, имеющих между собой тесные кооперационные отношения поставщик-потребитель. Поскольку предприятия малые, то и финансовые усилия, обеспечивающие рост - малые. И именно здесь возможно небольшими средствами, главным образом организационными, умственными, - создать условия для научно-технического развития, продвижения продукции, разработок. Настроить эффект кооперации там, где одиночный предприниматель-малек ничего сделать не может.
И расти. Сливаться с подопечным малым и средним бизнесом в единый организм, в котором политическая организация способствует росту бизнеса, бизнес способствует росту политической организации. Если же при этом в сфере кооперативного роста окажется и научно-технологическая деятельность, подавляемая политикой государства и логикой рынка(купить иностранное дешевле, чем разработать самому, а когда специалисты померли, то и просто невозможно самому), то через считанные годы реален результат в виде имеющей мощные кооперационные связи и научно-технический авторитет силы, представляющей собой преплетенную политическую структуру и планово организованный формально частный бизнес.
Малый бизнес здесь предпочтителен хотя бы исходя из правила: хочешь быть женой генерала - выходи за лейтенанта. Только выходить надо многим командам одной политической организации за много групп частного бизнеса. И подцеплять отстающих к тем, кто вырвался вперед. Должен указать, что в сфере малого и среднего бизнеса рост 50-100% в год - что-то около нормы. Поэтому начав работу с группой предприятий, имеющих в ВВП страны долю всего в 1 млн долларов в год, через 6 лет реально ожидать усиления до 50-100 млн.долларов. Так это в независимо развивающихся МП! Кооперативный эффект способен увеличить показатель степени до 3-4 и выше. Потом все замедлится. Начнут сказываться большие проблемы. Но оседлать команду, которая уже через считанные годы из микроскопического состояния выйдет на уровень 0.1% ВВП! А лучше на десять-сто таких команд(речь идет не более, чем о тысяче МП из миллиона имеющихся в России). Имея под политическим и организационным началом что-то около 1% ВВП крякать реально уже громко. При 10% - во весь голос. К этому голосу уже будут прислушиваться все.
В подобной программе не вижу ничего нереального.


От Ревизор
К Pokrovsky~stanislav (02.03.2003 21:44:07)
Дата 07.03.2003 23:11:50

Комментарии к идее "параллельной власти"

>И расти. Сливаться с подопечным малым и средним бизнесом в единый организм, в котором политическая организация способствует росту бизнеса, бизнес способствует росту политической организации.

- Эта идея, по крайней мере, оригинальна. Не через "улучшение системы" (услить контроль за сбором налогов), не на волне народного негодования, а тихой сапой вырастить "иные" структуры.
- Интересно, откуда пришла эта мысль?
- А кто-нибудь уже "проращивает саженцы"?

А что касается программы Фрица, то, действительно, аморфна. Я понимаю идею протащить радикальное решение под маской умеренности, но не понимаю, как этот скачок возможен.

От Павел Власов
К Ревизор (07.03.2003 23:11:50)
Дата 08.03.2003 00:25:44

Re: Комментарии к...

>- Интересно, откуда пришла эта мысль?

Эта идея давненько уже витала в воздухе на разных форумах и в разных вариантах. Станислав же её первый выразил отчётливо, по крайней мере на этом Форуме. Так что, можно считать, что эта идея пришла от Станислава.

>- А кто-нибудь уже "проращивает саженцы"?

Думаем. Пока правда что-то это плохо растёт. Наверное от недостатка элементарного опыта в подобных вещах.

С Уважением
Власов Павел

От Сепулька
К Pokrovsky~stanislav (01.03.2003 18:32:16)
Дата 01.03.2003 21:06:03

Вот это верно

> Сегодня народу нет от чего пускаться во все тяжкие. Он устремился в хаос на рубеже 80-90-х. Дело сделано. Сегодняшняя задача революционера - скучная и тяжелая - организационно-хозяйственная. И та сила, которая шаг за шагом будет выстраивать хозяйственные связи, налаживать управление, добиваться восстановления одного,другого-третьего, за тем и власть. Та сила, которая найдет для этого естественные и эффективные ходы,-та и победит.

Полностью согласна с Вами по этому вопросу.
Кстати, только такая сила, на мой взгляд, и может заслужить сейчас народное доверие.
Не та, которая _скажет_, как нужно организовать утраченные связи между людьми, желающими трудиться и при этом не умирать от голода и холода. А та, которая еще и реально начнет восстанавливать такие связи (естественно, что программа восстановления "на бумаге" у этой силы уже должна быть).
Словам с каждым годом верят все меньше и меньше. Гораздо больше поверят делам.

От VVV-Iva
К Pokrovsky~stanislav (01.03.2003 18:32:16)
Дата 01.03.2003 19:06:19

Вот это разумно(-)