>> Я уже говорил, что ни в чем существенном мы не отстали и менее всего в двигателестроении.
>
>Как все мы имели удовльствие убедиться, говорить Вы можете что угодно. Беда в том, что в гвооримое Вами зачастую плохо соотносится с реальностью. Давайте не будем мазать бутерброд маргарином, а честно признаем, что в области гражданского дивгателестроения отстали.
Не сильно. И не принципиально. И для ликвидации этого небольшого отставания можно обойтись своими силами. Но даже и не ликвидируя его можно и нужно делать достаточное количество самолетов для гражданских внутренних авиалиний, не позволяя закупкам самолетов на Западе мешать их производству здесь. И стремится достигнуть советский и превзойти нынешний западный уровень по доступности авиаперевозок
> Почему-то главе еще советского авиапрома незападло было это признать в 80-х, а Вам сейчас. после 25 лет "удручающих побед" - западло.
Не знаю, что он там признал, но самолеты для своих граждан мы делали много и дешево. И это было главное.
>> Кроме того отставший несомненно тратит меньше усилий чтобы догнать, чем первопроходец.
>
>да, в этом можно усмотреть определенный плюс, но, с другой стороны, отставший теряет рынок в случае конкуренции,
В случае неразумной политики властей, которая ставит в качестве критерия идеологический - наличие конкуренции, - а не экономический - материальные интересы граждан. Но согласитесь, что подобная ситуация не может считаться нормальной, хотя именно Вы такой ее и требуете от меня признать.
>или, в случае жесткого протекционизма, отставанием в развитии и снижением эффективности смежных и зависимых секторов экономики.
Отставание/неотставание в техническом развитии не зависит от экономической конкуренции, а определяется другими факторами, например возможностью изучать чужой научно-технический опыт, что в СССР было всегда и гораздо лучше, чем во многих странах.
>Это азы. Посему первые и "снимают сливки", в среднем, а не в частности.
Азы состоят в том, что технический прогресс обеспечивают ученые, технологи, инженеры, технические специалисты, а не торговцы. И общий уровень культуры, в котором важна и гуманитарная составляющая.
>> Как это не имеет? Мой тезис – мы стали пользоваться идеологическими, а не практическими критериями для эффективности производства, навязанными геополитическим противником, оттого у нас и пошло все наперекосяк.
>
>Ваш тезис откровенно идеологизирован :)
Он практичен, исходит из фактов нашего 25 летнего «развития» при наличии подобного, навязанного извне критерия. Христос учил как – по делам их узнайте. Если в этом смысле мой критерий идеологизирован, то пускай.
>Конечно, механическая пересадка на почву постсоциалистического суперэтатического народного хозяйста рецептов неолиберализма руками "перековавшизся" 2-х инструкторов обкомов ни к чему хорошему привести не могла, кто спорит.
Но у меня тезис-то сильнее, звучит. Я полагаю, что подобные критерии и на Западе серьезно подорвали НТП и даже благосостояние граждан.
> Но Вы все время норовите с ребенком выплескивать воду. отрицая все, конкуренцию, НТР и проч. "Как деды делали так и нам гоже"@
Конкуренцию между различными экономическими субъектами, которые не желают сотрудничать в силу идеологических догм, или сложившихся обстоятельств я не отрицаю. Я только не говорю, что она двигатель прогресса и является необходимой составляющей любой экономики. С социалистическй экономической среде она подавлена и может там сохранятся лишь в виде малого уклада.
>> Вы факты не уважаете советской жизни.
>
>ну как же-с омжно не укважать факту? Факт он и есть факт, голый в своей неприкрытости. Речь идет о сомнительныз интерпретациях фактов.
>>Идеологические кретерии – штука конечно убойная.
>
>Какие, например? Что в 1985 году я съедал колмплексный обед за 1 рубль, а в 2015 практически такой же - за 170-200 руб.?
Может Вы и съедали, но это не типичный случай. Я в 1985 году съедал обеды в школе за 45 копеек который считался до отвала ( для учителей) и был очень доволен. А вот в нынешней Москве дешевле 330 в этом году не получалось. Оказывается, блин, еще и цены подросли за последний год. В прошлом получалось за 240 ( не в городе, разумеется).
>В той же самой столовой. Почему простая констатация этого факта вызывает у вас такой баттхёрт, не понимаю.
Да ради Бога, только это не средние цены на обед в Москве сегодня, если брать мясные блюда.
>У меня вообще такое ощущение. тчо Вы не читаете, тчо Вам пишут. так. ведете какой-то бесконечный внутренний монодиалог, косвенно связанный с дискуссией.
>>>Мало того тчобы вы "непризнали". надо чтобьы "непризнал" ваш торговый партнер. А вот с этим сложнее.
>>
>> А ему деваться будет некуда, кроме того самому будет выгоднее торговать за свою валюту, а не за чужую. За евро, а не за доллары Европе с Россией торговать будет выгоднее.
>
>Т.е. Вы подводите к тому, что проклятые гейропейцы не желают с Россией всем-всем торговать за ойро сугубо по своей идеологической развращенности и природной глупости?
Они подмяты американским гегемонизмом, а кому надо там, доллары рисуют в Штатах без проблем. Я про интересы европейских народов говорю. Которые должно защищать государство, но там, похоже, его роль самим народом воспринимается в негативном свете ( идеологическая накачка), что исключает взаимопонимание.
>> Но это практический критерий, а не идеологический. Такие Вы не уважаете.
>
>Я уважаю практические кртиерии. то что можно посмотреть, пощупать, а не чьи-то хотелки, у меня тоже, может, куча хотелок, но правда жизни от них отличается. не так ли? Правда жизни, увы, в том, что подавляющее большинство сделок в международной торговле идут через доллар или в долларовом эквиваленте, и зоть усрись, поменять этот "практический критерий", не наср...в себе св суп, в одночасье не выйдет, только длительной систематической работой.
Но такому государству как Россия сегодня вполне по силу уйти в европейской торговле от доллара, и Европа это примет, потому что США ей не компенсирует ни нефть, ни газ, поступающие сегодня от России.
>> Но ведь там верят в чудеса, что доллар – это такая волшебная штука, которой нет замены.
>
>Если они в жто верят, то на кой евро создавали? Противоречьице у Вас.
Они поступали согласно либеральному учению, что административных мер быть не должно, а должны быть экономические, чтоб народ на своей же территории имел право выбора – свои деньги выбирать или чужую валюту.
>> Но даже члены «Белого братства» из транса таки выходили, все таки здоровый организм берет свое, особенно если его долго не кормить. А без нефти и газа у Европы мозги таки скорее всего прочистятся.
>
>как это "без нефти и газа"?
Ну так нормальное правительство России поставило бы условием продолжения торговли нефтью и газом в условиях политики санкций – переход на евро, это во-первых. Во-вторых там много еще всяких мер.