> Я уже говорил, что ни в чем существенном мы не отстали и менее всего в двигателестроении.
Как все мы имели удовльствие убедиться, говорить Вы можете что угодно. Беда в том, что в гвооримое Вами зачастую плохо соотносится с реальностью. Давайте не будем мазать бутерброд маргарином, а честно признаем, что в области гражданского дивгателестроения отстали. Почему-то главе еще советского авиапрома незападло было это признать в 80-х, а Вам сейчас. после 25 лет "удручающих побед" - западло.
> Кроме того отставший несомненно тратит меньше усилий чтобы догнать, чем первопроходец.
да, в этом можно усмотреть определенный плюс, но, с другой стороны, отставший теряет рынок в случае конкуренции, или, в случае жесткого протекционизма, отставанием в развитии и снижением эффективности смежных и зависимых секторов экономики. Это азы. Посему первые и "снимают сливки", в среднем, а не в частности.
> Как это не имеет? Мой тезис – мы стали пользоваться идеологическими, а не практическими критериями для эффективности производства, навязанными геополитическим противником, оттого у нас и пошло все наперекосяк.
Ваш тезис откровенно идеологизирован :) Конечно, механическая пересадка на почву постсоциалистического суперэтатического народного хозяйста рецептов неолиберализма руками "перековавшизся" 2-х инструкторов обкомов ни к чему хорошему привести не могла, кто спорит. Но Вы все время норовите с ребенком выплескивать воду. отрицая все, конкуренцию, НТР и проч. "Как деды делали так и нам гоже"@
> Вы факты не уважаете советской жизни.
ну как же-с омжно не укважать факту? Факт он и есть факт, голый в своей неприкрытости. Речь идет о сомнительныз интерпретациях фактов.
>Идеологические кретерии – штука конечно убойная.
Какие, например? Что в 1985 году я съедал колмплексный обед за 1 рубль, а в 2015 практически такой же - за 170-200 руб.? В той же самой столовой. Почему простая констатация этого факта вызывает у вас такой баттхёрт, не понимаю. У меня вообще такое ощущение. тчо Вы не читаете, тчо Вам пишут. так. ведете какой-то бесконечный внутренний монодиалог, косвенно связанный с дискуссией.
>>Мало того тчобы вы "непризнали". надо чтобьы "непризнал" ваш торговый партнер. А вот с этим сложнее.
>
> А ему деваться будет некуда, кроме того самому будет выгоднее торговать за свою валюту, а не за чужую. За евро, а не за доллары Европе с Россией торговать будет выгоднее.
Т.е. Вы подводите к тому, что проклятые гейропейцы не желают с Россией всем-всем торговать за ойро сугубо по своей идеологической развращенности и природной глупости?
> Но это практический критерий, а не идеологический. Такие Вы не уважаете.
Я уважаю практические кртиерии. то что можно посмотреть, пощупать, а не чьи-то хотелки, у меня тоже, может, куча хотелок, но правда жизни от них отличается. не так ли? Правда жизни, увы, в том, что подавляющее большинство сделок в международной торговле идут через доллар или в долларовом эквиваленте, и зоть усрись, поменять этот "практический критерий", не наср...в себе св суп, в одночасье не выйдет, только длительной систематической работой.
> Но ведь там верят в чудеса, что доллар – это такая волшебная штука, которой нет замены.
Если они в жто верят, то на кой евро создавали? Противоречьице у Вас.
> Но даже члены «Белого братства» из транса таки выходили, все таки здоровый организм берет свое, особенно если его долго не кормить. А без нефти и газа у Европы мозги таки скорее всего прочистятся.