От Игорь С. Ответить на сообщение
К Сепулька Ответить по почте
Дата 09.11.2009 20:17:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

"Не надо думать" (с) Ленин :-)

>СССР.

Ольга, скорее вы в своем традиционном стиле прочли только нарочито гротескный заголовок и не удосужились прочитать текст. Я вам помогу

Бахтин умер в 1975 году. Какие выстрелы в мою сторону? И уж Бахтин-то - никак не "газовый пистолетик"! Он - "интеллектуальный снаряд сверхкрупного калибра", не правда ли?

Противники такой метафоры возразят: "Во-первых, если нет политической пушки, то интеллектуальный снаряд может лежать на складе до скончания веков. Во-вторых, что такое вообще снаряд? Этак любого мыслителя можно назвать "снарядом"! А в-третьих... Где пушка и снаряд - там и выстрел... А также - цель, по которой стреляют... Или надо предъявлять все сразу, или отменять метафору".

Что ж, метафора и впрямь небезупречна. Но - небессмысленна.

И потому, что очень крупный снаряд можно заложить только в очень крупную пушку. И потому, что выстрел из такого снаряда предполагает определенный объем последствий. И потому, наконец, что рефлексия на неточность метафоры (а точных метафор в принципе не бывает!) выявила определенные слагаемые того, что нужно обсуждать - снаряд, пушка, выстрел.

Снаряд - Бахтин. Пушка - Андропов. Цель - КПСС как секулярная красная церковь.

Что касается обсуждения личности самого Бахтина, то я не думаю, что этим здесь стоит заниматься.

>>Ольга, я не понимаю такой упертости в попытках ошельмовать именно Маркса. На западе полно людей с отрицательным мнением о России, почему вы из всех них выбрали имено Маркса? Почему не Ньютона?
>
>Игорь, да при чем тут "ошельмование" Маркса? При чем тут его отрицательное мнение о России? Проблемы-то совсем другого порядка.
>Я понимаю, что легко цепляться к каким-то искаженным цитатам в книге С.Г., чем занимается Monco и другие. Но основные тезисы, поставленные в книге С.Г., вами не опровергнуты.

Ольга, они опровергнуты многократно. Показано, что единственное основание для тезисов - выдирание тезисов из контекста и поническое бегство от анализа. Впрочем, мы с Вами на эту тему столько копий сломали и на форуме и на Семинаре, что начинать снова у меня нет ни малейшего желания.

>Вы их лишь отвергли, как святотатство.

Ольга, я не религиозен. Чуть более чем совсем.

>Но к чему тогда принижать нашу точку зрения?

Меня совершенно не смущает ваша точка зрения. Она сама по себе яйца выеденного не стоит. Ну был бы Маркс (или Ньютон) русофобом, как мне соьственно разница? Что законы природы и общества открытые Марксом ( Ньютоном) от этого поменяются?
Это же вы берете только социально близких авторов, а нам кроме истинности ничего не важно.

Меня смущают лишь методы, которыми эта точка зрения получена.

Все выше написанное является моим мнением