>>Ольга, они опровергнуты многократно.
>
>Это Вам показалось.
Они действительно опровергнуты, и Игорю С это не показалось (бросьте брать дурной пример с 7-40 и ФАФ-а). Подтверждаю.
>Давайте, опровергните тезисы:
Вы действительно хотите еще раз поговорить об этом? По моему вам стоит просто почитать архивы 5-2-х летней давности.
>1. Марксизм был основным идейным течением XX века в России. В конце XIX- начале XX века работы Маркса и Энгельса так или иначе знали практически все представители образованных слоев.
>2. В переписке с народниками Энгельс писал о том, что в России социалистическая революция невозможна иначе, как в том случае, если она начнется на Западе. Почему? Об этом следующие тезисы.
>3. Марксизм фактически не рассматривает разные варианты развития обществ. Для него национальных (тем более, цивилизационных) вариантов развития обществ в принципе не существует. Да, Маркс пытался немного рассмотреть и другие общества - т.н. "азиатский путь развития" и даже писал письмо Вере Засулич о том, что Россия сохранила общинные отношения, из которых может развиться что-то хорошее. Однако эти идеи в дальнейшем не были никак развиты. И, в целом, выбиваются из общих построений марксизма.
>4. Марксизм налагает запрет на развитие без капиталистических отношений. Это подчинено идее победы пролетариата во всем мире. Пролетариат побеждает и уничтожает непрогрессивные общества (как писал Энгельс) или же все общества во всем мире проходят стадию капиталистического развития, все пролетаризируются и только тогда способны построить социализм.
>5. Маркс с Энгельсом объявляли капитализм более прогрессивным, чем крестьянское хозяйство. Вследствие чего марксисты (в их числе и молодой Ленин) радовались приходу капитализма в Россию. И это при том, что Россию в начале века кормило именно крестьянское, а вовсе не капиталистическое хозяйство! - см. работы Чаянова.
>6. Таким образом, ортодоксальные марксисты, исходя из теории, налагали запрет на альтернативное или "опережающее" развитие. Марксисты в России в массовом порядке что в начале XX века, что в конце XX века объявили капитализм необходимой ступенью развития России. И в начале, и в конце XX века это привело к либеральным экспериментам над Россией.
>7. Ленин отошел от этих взглядов и фактически спас Россию, заработав при этом клеймо народника от своих соратников - Плеханова и остальных.
>8. Гражданская война в России была развязана во многом под влиянием идеи о том, что капитализм - необходимая ступень развития России.
>9. Таким образом, в России марксизм был троянским конем, оправдывающим капитализм и западное влияние.
>Что из этих тезисов Вы опровергли?
Некоторые были уточнены до придания им здорового, неклинического вида, остальные опровергнуты.
>> Показано, что единственное основание для тезисов - выдирание тезисов из контекста
>
>Каких конкретно тезисов? Переписки Энгельса с народниками? Или "Борьбы в Венгрии"? Да там при всем желании нельзя прочитать иначе. Ну, разве что марксисты умудряются прочитать все это в каком-то "контексте".
Подтверждаю, что вы их воспринимаете настолько превратно, и вне контекста, что невольно возникает вопрос либо о ваших подтасовках, либо о вашем психическом здоровье.
>>>Вы их лишь отвергли, как святотатство.
>>Ольга, я не религиозен. Чуть более чем совсем.
>
>Тогда почему же так остро воспринимается критика марксизма? Как будто мать с отцом оскорбили.
Потому что СГ Кара-Мурза предал идеалы коммунизма, и стало ясно, что он отнюдь не один. Что людей, именующих себя коммунистами, а на самом деле являющимися буржуазными националистами много, и что это из за их деятельности произошел крах СССР. Обидно то, что люди при этом считают себя и правыми, и советскими. Это воинствующая ошибка. Потому следствием такого антимарксизма Кара-Мурзы является либо чувство горечи от осознания глубины нашего падения, либо попытка объяснить ошибку, увы попытка безуспешная.
>>Меня совершенно не смущает ваша точка зрения. Она сама по себе яйца выеденного не стоит. Ну был бы Маркс (или Ньютон) русофобом, как мне соьственно разница? Что законы природы и общества открытые Марксом ( Ньютоном) от этого поменяются?
>
>Да-да, великие законы природы, открытые Марксом. Слава Богу, что в нашей истории был Ленин. Иначе бы с вашими "законами природы" мы перестали существовать еще в начале XX века.
Ленин говорил, что "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно", и вы это знаете. С вашим антимарксизмом обажание Ленина никак не вяжется, и у меня снова возникают опасения относительно вашего здоровья.
>>Это же вы берете только социально близких авторов, а нам кроме истинности ничего не важно.
>
>Да, нам, кроме истинности, еще важно существование нашей страны и нашего народа. Поэтому мы можем критиковать теории, которые этому существованию способны мешать.
Мне, представьте тоже все это важно.
>>Меня смущают лишь методы, которыми эта точка зрения получена.
>
>Вас смущает размышление? Как можно? Вы же ученый.
Короче, я могу поговорить с вами на эту тему. Если конечно вы желаете меня для этого. Но у меня будет одно условие - сначала вы ответите на вопрос что такое марксизм, начав предложение так:
"Марксизм - это ... ", после чего обоснуете определение. По крайней мере будет о чем говорить.