От Singsheng Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 27.09.2009 12:09:29 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

В ЧЕМ ПРЕТЕНЗИИ К А.ГАЙДАРУ?? НЕ ПОНИМАЮ. РАЗЪЯСНИТЕ КТО-НИБУДЬ.

>К Аракадию Гайдару вряд ли можно иметь претензии. Он оказался в обстановке жесточайшей войны, в которой со своим юношеским максимализмом и неразвитой еще способностью понимать и прощать людей, - оказался востребован.

Станислав,по произведениям Гайдара у меня совсем не сложилось впечатления, что у него была не развита способность понимать и прощать людей. На мой взгляд, его книги попросту наполнены состраданием. Читая на этом форуме высказывания критиков Гайдара, я даже не могу понять, в чем претензии к нему. Говорят, мол, шлепнул каких-то контриков самовольно. Так нынче рассказывают что Сталин приезжал в Большой Театр, смотрел лебдиное озеро, а в антракте возвращался на Лубянку и расстреливал своих соратников. (источник: "великие тайны прошлого", изд-во "Ридерз Дайджест".) Очевидно, при этом он был одет в шапку-ушанку, valenki, и ездил по снегу верхом на большом злобном медведе, прихлебывая vodka. Точно так же и на Гайдара будут лить ушаты грязи.

Книги Гайдара у меня - одни из самых любимых. И я не понимаю, какие к ним претензии. Гуманизм произведений Гайдара для меня огромен и очевиден. Герои его произведений - настолько светлые образы, что даже иногда оказываются несколько над реальностью. В доступной форме и отчетливо кто-нибудь может высказать какие-то замечания по его произведениям?

Единственное очень толковое замечание было от тов. СГКМ, который заметил, что детская организация описываемая в "Тимуре" несколько утопична и может скатиться к фашистской без наставлений старших. ВСЕ! О чем говорят другие, я ПРОСТО НЕ ПОНИМАЮ. Разъясните мне. Просто как инопланентяне какие-то кругом - ничего не могу понять в этой туманной критике.