В предыдущем постинге* я обещал сразу перейти к моему методу мышления, но после дополнительного обдумывания решил, что нужно в кратком виде дать мое нынешнее видение взаимодействия («взаИмия», как я его называю для краткости), мое современное представление о нем. Ибо это чрезвычайно важно. Потому как все свои представления в дальнейшем я буду основывать именно на нем.
Довольно детальное описание моего пути к этому представлению имеется в полемическом изложении философии взаимия**. Там же отражены и мои тогдашние представления о нем. Следующий этап моего развития в этой области – философская конференция в Питере. В которой я принимал участие прошлым летом***. Здесь же будет дано только краткое и самое современное мое видение феномена взаимия. Для тех, кто не имеет времени смотреть предыдущие материалы. И кому достаточно краткого ознакомления с моими взглядами в этой области.
Возьмем в руки два упругих шарика и прижмем их друг к другу. Между ними возникнет поверхность, через которую шарики будут действовать друг на друга. Эта поверхность разделяет шарики и не принадлежит ни одному из них. Она является границей, которая отделяет один предмет от другого. Если рассматривать шарики отдельно друг от друга. Но, в то же время, она объединяет их в одно целое, входит с ними как третий элемент в это целое, если рассматривать их как единую систему.
Повторим, теперь, опыт с двумя абсолютно твердыми шариками. Как известно, абсолютно твердые тела не допускают внутренних деформаций. Поэтому такие шарики при непосредственном контакте будут соприкасаться ТОЛЬКО в одной точке. Их взаимные действия, согласно третьему закону динамики (Ньютона) будут равны по абсолютной величине и противоположно направлены. В данном случае, по линии, соединяющей центры шаров.
Действие одного тела на другое называется в механике силой и обозначается стрелкой. Поэтому, можно отбросить сами взаимодействующие тела и заменить их стрелками. Тогда мы будем иметь точку, на которую с двух сторон давит каждое из отброшенных тел. А если взять ВСЮ линию, по которой происходит взаимное действие тел, то можно сказать, что в этой точке сходится действие двух СТОРОН мироздания.
Так вот, эту точку, в которой сходятся силы с двух сторон Мироздания, я и называю ЭЛЕМЕНТАРНЫМ взаимодействием. При этом, понятно, что в этой точке сходятся не только «стрелки» от двух абсолютно твердых шаров, но и со всех других сторон. Поэтому, если мы вообразим себе точку, в которой сходятся силы СО ВСЕХ сторон Мироздания, то получим представление о взаимии вообще, о взаимодействии ПОЛНОМ.
Что это все значит? А это значит то, что таким образом предлагается ввести в научный оборот ФИЛОСОФСКУЮ ТОЧКУ****. Которая подобна математической в том, что не имеет размеров, но отличается от нее наличием сил, который давят друг на друга в этой точке со всех сторон Вселенной.
Особое внимание хотелось бы заострить на том моменте, что материальная точка в физике получается не так, как философская точка. Потому что в механике точка получается как абстракция ТЕЛА. Когда оно уменьшается до размеров точки, но сохраняет свою массу. То есть, у физиков отбрасываются все тела за исключением одного, а в философии взаимодействия отбрасываются ВСЕ тела вообще. Вместе с их массами. И внимание сосредотачивается на САМОМ взаимодействии.
Как я ощущаю в своем сознании это представление – отдельный вопрос. Была мысль описать это, но, думаю, пока не стоит влезать в эти дебри. Так как довольно трудно это сделать. Нужно затрагивать области, которые касаются, вообще, нашей способности мыслить.
Но, если будет интерес, то могу коротко изложить. А пока надо дать, так же кратко, описание моего метода и потом приступить к конструированию представления о человеке. Чтобы разговор был предметный и чтобы он вел непосредственно к цели, которая стоит передо мной. К доказательству верности идеи заработного права.