|
От
|
Karev1
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
10.12.2008 11:04:50
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Нациестроительство
> http://www.lenta.ru/conf/golodomor/
>Так все ли мифы?
Не во всем согласен с ученым, но вот под этими словами: "...но, конечно, не уподобляться Украине, не придавать этой теме такое первостепенное значение. Все-таки у нас великая история, что мы будем зацикливаться на трагедиях. Хотя я всю свою жизнь посвятил этому, но я вижу, что здесь должно быть чувство меры и ответственности,..." - я бы подписался.
Как я понимаю, "голодомор" выбран украинскими властями (а скорее - их зарубежными рукой водителями) в качестве нициеобразующего события. От сюда и все "присочинения", фантастические цифры и прочие художества + кампания по всеобщему привлечению внимания к событиям 75-летней давности.
Ну, что ж? Я уже писал и напишу еще раз: "Бедная и несчастная та нация, которая в основу своего создания положила такое событие!" Нормальные нации кладут в основу своей мифологии какие-нибудь героические события: русские - объединение Киевской Руси и походы на Царьград или Куликовскую битву, американцы - войну за независимость, индийцы - великие империи прошлого на своей территории и движение под руководством Мхатмы Ганди, армяне - древнее государство Урарту, крещение раньше Европы и собственную оригинальную письменность... А украинскую нацию надеются создать на воспоминаниях о том как "нас обидели и объели москали" и как они с голодухи друг друга кушали. Посмотрим, что за нацию удастся "сконструировать" на таком фундаменте