|
От
|
Artur
|
|
К
|
Karev1
|
|
Дата
|
11.12.2008 00:05:22
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Да, именно нациестроительство
>> http://www.lenta.ru/conf/golodomor/
>
>>Так все ли мифы?
>
>Не во всем согласен с ученым, но вот под этими словами: "...но, конечно, не уподобляться Украине, не придавать этой теме такое первостепенное значение. Все-таки у нас великая история, что мы будем зацикливаться на трагедиях. Хотя я всю свою жизнь посвятил этому, но я вижу, что здесь должно быть чувство меры и ответственности,..." - я бы подписался.
>Как я понимаю, "голодомор" выбран украинскими властями (а скорее - их зарубежными рукой водителями) в качестве нициеобразующего события. От сюда и все "присочинения", фантастические цифры и прочие художества + кампания по всеобщему привлечению внимания к событиям 75-летней давности.
В этом я с вами абсолютно согласен, эта идея имеет именно озвученное вами предназначение. Я конечно не американский специалист антрополог, разваливший СССР, и имеющий медаль "за победу в холодной войне", но в рамках того, что я знаю про этнологию и этногенез, такая идея может быть положена в основание строительства нации. Для строительства нужен лишь некий миф, и ценностью в этом деле является именно нереальность, мифологичность. Великие нации строяться на религиях, имеющих великие неземные (т.е при определенной трактовке нереальные, мифологические) цели, однако для подособного материала сойдет и дешевый мрачный миф, как в дешевом фильме ужасов.
Обычно мифы стараются подыскивать уважительные, однако нацию можно построить и на таком мифе, и что из этого может получиться надо смотреть по взаимоотношениям сербов и хорватов - злейших врагов, причем ненависть насколько можно судить идёт именно с хорватской стороны. В данном случае, оценку последствий мифа я проделываю больше по аналогии с реально существующими случаями, по той роли, которая предположительно отводится украинцам, и по той роли, которую может сыграть миф такого уровня.
На этом я хочу остановится слегка подробнее. Если судить по некоторым признакам, геноцид армян в 1915г знаменовал уничтожение очередного армянского этноса. Если судить по длительности армянской истории, и того, что гумилёвский цикл занимает 1000-1200 лет, то армяне должны были иметь, как минимум,три разных этноса, один из которых предположительно начал формироваться при принятии армянами христианства, тогда как раз к моменту резни армяне, как этнос, должны были быть уже мертвы, и резня лишь символический акт убийства этого этноса, и зарождения нового.
Намеки на такую позицию можно найти и С.Лурье, которая неплохо знает армянскую реальность. Геноцид армян это безусловно событие, создавшее новый армянский этнос, это событие, которое стало центром формирования нового этноса во всех смыслах, и это проявляется в армянской психологии множеством способов - например массовое посещение армянами памятников жертвам геноцида(или армянских церквей) во всем мире 24 апреля. Формирование армянского этноса совпало с установлением и развитием советской власти в Армении, и потому резня и социализм совместно привели к жизнеутверждающей трактовке геноцида, как это не парадоксально - народ своей жизнью всеми способами преодолевал смерть, которую олицетворял геноцид. Армяне сформировались как народ всеми способами, всей своей жизнью, преодолевающий смерть и разрушение. Потому советская власть ознаменовалась расцветом науки и искусства в Армении, тогда как независимость ничего пока народу не дала, пока лишь доживают свою жизнь советские гранды, и пока они живы, они еще творят.
Я рассказал это для того, что бы было понятно, что такое событие(настоящее или мнимое) может быть положено в основание этноса, конечно в зависимости от реальности, масштаб воздействия будет разный на реально формируемый этнос. Вопрос в том, что если этому не противодействовать, с таким мифом из украинцев сделают страшных врагов для русских, не самостоятельных, так как на вранье ничего реального не построишь, но именно в силу несамостоятельности очень удобных для внешнего управления ими.
Способы противодействия такому нациестроительству - это всемерное разоблачение мифов, пока они не завладели умами людей, и религиозная пропаганда православия, как силы, интегрирующей оба общества, два народа.
>Ну, что ж? Я уже писал и напишу еще раз: "Бедная и несчастная та нация, которая в основу своего создания положила такое событие!" Нормальные нации кладут в основу своей мифологии какие-нибудь героические события: русские - объединение Киевской Руси и походы на Царьград или Куликовскую битву, американцы - войну за независимость, индийцы - великие империи прошлого на своей территории и движение под руководством Мхатмы Ганди, армяне - древнее государство Урарту, крещение раньше Европы и собственную оригинальную письменность... А украинскую нацию надеются создать на воспоминаниях о том как "нас обидели и объели москали" и как они с голодухи друг друга кушали. Посмотрим, что за нацию удастся "сконструировать" на таком фундаменте