От Вячеслав Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 07.11.2008 10:31:55 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Катастрофа; Версия для печати

Да все я понимаю, это Вы не понимаете, что речь идет о проекции

Т.е. о том как западному человеку будет хреново в условиях РОССИЙСКОГО кризиса, при этом вы не можете даже представить, что, условно говоря, в это же самое время где-нибудь на западном форуме два «западноида» точно так же могут рассуждать, о том как этим раздолбаям-русским может быть хреново в условиях ЗАПАДНОГО кризиса

> Он утверждает очень простую и очевидную, на мой взгляд, истину.
> Общество состоящее из людей, умеющих делать руками и головой что-то, выходящее за круг их профессиональных обязанностей, гораздо более устойчиво к катаклизмам, как экономическим так и к природным, чем общество практически полностью положившееся на разделение труда. ( Как сейчас модно говорить: "Пусть каждый занимается своим делом," и, "я лучше заплачу специалисту, чем буду тратить свое время".)
В том то и дело, что первое общество будет устойчивей лишь по одному набору параметров, по одному срезу жизни, причем взятому именно потому, что по этим параметрам у первого общества есть бонусы. Т.е. Вы вслед за Игорем тоже считаете, что кризис не может не прийти именно в удобном для нас виде. Как в том анекдоте: «умираю, есть кому стакан воды падать, вот только обидно, что пить не хочется». На чем основано такое предположение у Вас остается только гадать.

> И тому есть уже подтверждения. например, когда в Нью-Орлеане было наводнение, то на форуме Паршева кто-то выложил письмо одного американца русского происхождения. Это же - тихий ужас. Американцы в массе оказались не способны элементарно спасти себя. Если хотите я найду это писмо. правда там сплошь нецензурные выражения.
И что с того? А наши себя элементарно не могли спасти в Чечне и были вырезаны или выгнаны. В условиях российского кризиса нам стоит больше опасаться стихийных катаклизмов или национальных проблем?

> А с тем, что и нам придется, мягко говоря, "несладко" в случае катаклизмов, никто и не спорит. Просто у нас шансов больше выгрести из такого катаклизма. а грабить будут и у нас, как в Н.Орлеане.
Какого катаклизма? У нас цунами предвидится? Так и то я затрудняюсь сказать, как наши себя бы вели. Очевидно, что выкинутые дурости у наших были бы иные, чем в США, но вот были бы они более совместимы с выживанием? Вот тот же пример с воровством картошки в конце 90-х. Когда у меня в течении нескольких лет урожай воровали – я с этим ничего не мог сделать. Воровали преимущественно бабки, я пытался дежурить, несколько раз прогонял и все. Бить бабку из-за картошки я не могу, да и незаконно это. Американец в подобных условиях с чистой совестью пристрелил бы парочку, да еще нашел бы при этом поддержку соседей и закона. А у нас все - поле брошено, хотя я и умею выращивать картошку.

> Мы просто быстрее и эффективнее организуемся для работы и самообороны.
Вот это то Вы с чего утверждаете? Как раз навыков организации при господствовании разделения труда у населения больше. Больше просто потому, что в основе разделения лежит организация и есть огромная прослойка людей, которые занимаются организацией на профессиональном уровне. Грубо говоря, сообщество горожан может быть организовано для выживания в кибуц гораздо проще и безболезненней, чем сообщество крестьянин в колхоз. Хотя на индивидуальном уровне шансов на выживание в т.с. «полигонных условиях» крестьянин имеет несравненно больше.

Единственное с чем можно согласиться, так это с тем, что если мы еще и картошку разучимся сажать, то в случаи тотального кризиса к нам однозначно придет полярная лиса. Но выводить из этого стратегические преимущества перед Западом – это круто.

Размер нимба должен обеспечивать надежное сокрытие его удерживающих рогов