Для Запада - ценности обогащения выше ценностей спасения.
>> Мы просто быстрее и эффективнее организуемся для работы и самообороны.
>Вот это то Вы с чего утверждаете? Как раз навыков организации при господствовании разделения труда у населения больше.Больше просто потому, что в основе разделения лежит организация и есть огромная прослойка людей, которые занимаются организацией на профессиональном уровне.
И мы видим, что эти навыки пока что привели к мировому финансовому кризису. Значит этих навыков недостаточно даже в условиях более-менее нормальной работы экономики. Чего уж там говорить о преодолении кризиса! Кроме того, эти организационные навыки направлены вовсе не на организацию спасения населения от глобальных угроз - Западу в отличие от России никогда не угрожали внешние глобальные угрозы для его существования - а на организацию населения ради извлечения частных выгод для меньшинства. На кой этому меньшинству, например , нужно организовывать массовое производство товаров для населения, если оно не несет сегодня финансовых выгод - население от этого помрет? Так это меньшинство вовсе не озабочено спасением населения. Для личного обслуживания ему не нужны сотни миллионов западных граждан. У этого меньшинства идеология Смердякова - "пускай мир рушится, а мне вот чаю подай". Так что не зхавидую я западоидам с такими организаторами. Да и сами рядовые западоиды давно отучились организовывать производство ради собственно обеспечения жизни. То есть и у них в головах та же идеология - если я не могу заработать на этом денег - то ничего не остается, кроме лечь и помереть.
> Грубо говоря, сообщество горожан может быть организовано для выживания
Для выживания на Западе давно ничего не организуется. Мертвое общество - ценности обогащения выше ценностей спасения. Лучше вниз головой с Нью-Йоркского моста, чем жить не ради денег.
>в кибуц гораздо проще и безболезненней, чем сообщество крестьянин в колхоз. Хотя на индивидуальном уровне шансов на выживание в т.с. «полигонных условиях» крестьянин имеет несравненно больше.
У крестьянина ценности правильные, оттого у него больше шансов, а не только из-за навыков индивидуального выдживания.
>Единственное с чем можно согласиться, так это с тем, что если мы еще и картошку разучимся сажать, то в случаи тотального кризиса к нам однозначно придет полярная лиса. Но выводить из этого стратегические преимущества перед Западом – это круто.
Вы все равно ничего не поняли. Умение картошку сажать - это всего лишь одно из следствий того глобального преимущества, что пока имеют русские перед Западом. Жить не ради наживы и удовольствий - вот основная ценность, которую русские еще не потеряли.