Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: Анализ Русско–Грузинской...
Сразу оговорюсь, что я не являюсь сторонником нынешнего режима вообще и нынешиних руководителей в частности. Но, мне не навятся попытки, пусть даже уважаемых людей, подогнать решение под нравящийся им ответ.
Одним из главных тезисов, который вы доказываете, является тезис о вынужденном решении на применении силы, сделанный руководством страны под давлением военных.
Рассмотрим главные доказательства, которые вы предъявяете.
>Анализ событий позволяет достоверно утверждать, что после учений "Кавказ-2008" часть наиболее хорошо вооруженных и подготовленных частей 58-й армии не демобилизовалась и осталась в боевой готовности (по собственной инициативе или нет - не понятно). Если это было сделано по приказу лидеров, то об этом должен бы был знать Генеральный штаб и министр обороны, танки должны были быть заправлены не только горючим, но и противоснярядными средствами. Тот факт, что танки не были даже оборудована элементами активной брони - боксы под активную броню висели на танках, но коробки динамической защиты были пустыми - говорит против того, что засада была сделана по приказу Генерального штаба или Верховного главнокомандующего.
Это совершенно не очевидно. Танки могли не готовую динамическую защиту и по причине отсутствия возможности это сделать вследствие уже упоминавшегося вами плохого технического состояния армии. Кстати, а про боеприпасы вы почему не сказали? Кто дал команду снаряжать боекомплекты для танков, артиллерии, авиации, флота и т.д.? Ведь для учений полного боекомплекта не нужно. И вообще, почему вы решили, что командующий армией или даже округом самостоятельно оставит несколько полков в боеготовности, даст команду на выдачу боекомплектов по нормам военного времени, даст боевые задачи подразделениям и т.д.? Это прерогатива даже не Генштаба, а только верховного. Иначе это будет рассматриваться как подготовка к вооружённому перевороту. С каких пирогов генералам понадабились такие игры? Вероятность такого события бесконечна мала.
А почему учения были проведены именно "здесь и сейчас"? Учения - отличный способ оправдать развёртывание войск при подготовке к боевым действиям, маскировка своих намерений. Используется армиями всего мира, вы сами знаете примеры из истории 2-й мировой войны.
>В ночь на 8 августа Медведев пребывал в уютном поместье в Самарской области - по сообщению кремлевской пресс-службы, проводил там свой "рабочий отпуск". Путин встретил канун событий в олимпийской деревне в далеком Китае. Там оказался и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев [25]. Если учесть тот факт, что Генштаб перезжал, то как вообще можно принять решение о вводе войск в Ю. Осетию в обстановке переезда генерального штаба?
>Разница во времени между Москвой и Пекином – 5,5 часов. Церемония открытия XXIX Олимпийских игр современности состоялась на Пекинском национальном стадионе. Она началась 8 августа 2008 года в 8 часов вечера 8 минут 8 секунд по Пекинскому времени [27а]. В Москве было 14–38. Танки же пошли в Ю.Осетию без приказа в 7 часов 36 минут по пекинскому времени. Медведев в это время еще спал, а Путин чистил зубы, готовясь к церемонии открытия.
Это также мало что доказывает. Ну было в Пекине ранее, а в Самаре ещё более раннее утро. Связь пока никто ещё не отменял. Сомневаюсь, что Путин и Медведев настолько неадекватны, что будут капризничать если их поднимут среди ночи по государственному делу.
Далее, почему вы считаете, что решение о вводе войск было принято после начала войны Грузией? Намерение решить вопрос целостности силой Саакашвили не скрывал. Группировка грузинских войск, а их там было почти 30 тысяч, создавалась не один день. Это не скроешь от современных средств разведки. И вы же сами пишете, что Воронин, Ющенко знали о будущей войне и даже пионеры в Артеке догадывались. Почему же отказывать в таком знании главнокомандующему вооруженными силами России, как бы к нему не относиться?
>Вопрос о том, кто отдал приказ вводе войск в Ю.Осетию не является банальным. ... Создается впечатление, что Путин отмазывается от своего незаконного, но вынужденного решения.
Создаётся не создаётся. Путин подтверждает, что решение принял тот, кому это положено по конституции - верховный главнокомандующий.
Кроме того, могу добавить, что привести в боевое состояние несколько полков, части ВВС и ВМФ, подвести боеприпасы, подготовить снабжение, поставить боевую задачу каждому подразделению, дело не одной недели и даже месяца. А значит решение было принято гораздо раньше 8.8.8. Может быть в мае-июне.
Исходя из вышеизложенного предлагаю таку последовательность событий.
1. Когда стало ясно о неизбежности попытки Грузии силой восстановить целостность, было принято принципиальное решение на применение армии для противодейстия этому.
2. Под видом проведения учений "Кавказ-2008" было проведено сосредоточение и подготовка войск к боевым действиям.
3. Поскольку точное время начала войны с Грузией было не известно (игры в поддавки между Саакашвили и Медведевым лучше отмести как маловероятные), то либо командующему войсками было дано указание самостоятельное решение о начале операции исходя из обстановки, либо, что более вероятно, между командующим и верховным поддерживался постоянный канал связи. Поэтому реакция войск была почти мгновенной.
Эта последовательность событий представляется мне гораздо более вероятной, чем та, которая обосновывается мироном.
Давайте зададимся вопросом: а была ли у Путина и Медведева возможность дейстовать иначе? Возможные варианты:
1. Не начинать войну - на это вы уже ответили сами. Грузины продемонстрировали, что было бы, не войди русские войска. Вырезали бы всех до кого дотянулись. После этого бы рванул Кавказ, что было бы дальше даже представить не берусь.
2. Предотвратить войну, введя войска заранее. Т.е. Россия вводит войска на территорию Грузии, целостность которой признаётся всем миром. Это уже агрессия и оккупация. Доводы о предотвращении войны со строны Грузии никого не убеждают. Они и после начала войны этой самой Грузии убедили не сразу, не всех и с оговорками. В итоге последствия те же, про которые вы писали захвати наши Тбилиси. В общем "Срочно назад от Варшавы".
Я согласен с вами, да и трудно не согласится, что у нас почти умерла и продолжает умирать наука, промышленность, образование и т.д. Согласен с тем, что прямую отвественность за это несёт тоже самое руководство, которое защитило Ю. Осетию и Абхазию. На мгновенье совпали их и наши интересы. Очередное проявление двойственности нашего времени.
Да и вообще, не знаю как вам, а мне последние 15 лет очень многое открыли в природе человека.