От Вячеслав Ответить на сообщение
К SergeyV Ответить по почте
Дата 09.10.2008 09:16:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Re: Пара моментов

> Нет у меня никаких данных, кроме тех, что есть у всех. Я исхожу из того, что время прибытия русских войск на территорию ЮО практически равно времени совершения марша.
Но это логично. Именно время марша от мест постоянной дислокации до ЮО. Есть только одно видимое исключение – почти мгновенно был занят южноосетинский выход из Рокского тоннеля. Но все значимые силы пребывают с понятной задержкой на марш.

> Это означает, что войска из мест постоянной дислокации уже были выведены в районы сосредоточения, подготовлены к совершению марша, обеспечены боекомплектом, продовольствием, снаряженимем и т.д. и только ждали команды.
Не, на счет боекомплекта и снаряжения все понятно – явно готовились заранее. Но какой смысл Вы вкладываете в понятие «район сосредоточения»? Зачем нужно где-то сосредотачиваться, если потом все равно надо будет перестраиваться в маршевые колоны и идти через тоннель? Почему Вы думаете, что маршевые колонны нельзя сформировать в местах постоянной дислокации?

> По МОЕМУ мнению, для обоснования передвижения войск и техники при подготовке к операции были проведены учения.
Так не было единых учений 58-й армии в Северной Осетии. Учения проводились в нескольких местах, весьма удаленных от ЮО. Понятно, что в целом эти учения носили т.с. антигрузинский характер. Но что-то там прикрыть они могли только в том случаи, если проводились в непосредственной близости от границ. И потом, сосредотачивать группировку в СО само по себе было нецелесообразным, т.к. очень уж уязвим Рокский тоннель.

> Почему я так считаю? Потому что совпадения, типа - проводили учения, немного запоздали с выводом войск с мест этих самых учений, а тут война, вот войска и пригодились - очень уж к месту, что бы быть просто совпадениями.
Ну да, проводили стрельбы под Астраханью и на Ставрополье и это пригодилось?;) Кстати, в этой ситуации то, что учения закончились до событий, говорит скорее в пользу осведомленности нашей разведке. Потому как марши лучше начинать от складов (т.е. из мест постоянной дислокации), а не с полигонов. Так будет меньше проблем с боекомплектами и т.п.

> Да ещё, почему-то, войска и к маршу были готовы, и к боевым действиям.
Да нет, понятно, что готовились и к тому и к другому, но механизм этой подготовки Вы ИМХО оцениваете неверно. Хотя в целом наши позиции практически идентичны. Хех, то есть Вы тоже ура-патриот.;)