От Игорь С. Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 17.10.2008 06:57:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Без паники

Я прочитал ветки Лахезис и подтверждаю, что квалификация автора не вызывает сомнений (некоторые мелкие ошибки, а может описки или упрощения - не в счет).

Но вот какой момент стоит отметить. Пока К ссылается на Лахезис - все нормально. Ненормально, когда он начинает делать свои обобщения и выводы.

Для сведения, по неофициальным, гуляющим в открытых источникам данным, плутония оружейного у нас порядка 100 тонн. Сколько из них можно сделать зарядов - ну, поделите килограммов на 5 (а может и на 3). Его, плутоний, никто не собирается в России тратить (например, ставить в реакторы) в реальных масштабах. Пока, по крайней мере.

Появления америция в плутонии - проблема, но не слишком большая, ибо америций - это другой химический элемент и отделяется простыми химическими методами. Поэтому выводы К о "протухшем плутонии" неверны. Т.е. плутоний есть, на ближайшие десятилетия хватит, новые заряды изговоить из запасов оружейного урана и плутония можно. Но усилия, есственно, для поддержания хозяйства в работоспособном состоянии от правительства требуются. И оно, насколько я знаю, их прилагает.

Все же основная проблема, на мой взгляд - это воспроизводство не плутония, а научно-технических кадров. Вот здесь "точка невозврата" возможно и пройдена. Хотя этого никто не может сказать точно.

Все выше написанное является моим мнением