От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 08.10.2008 02:47:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Учёные -...

>>>>Существует много вузов, много мест трудоустройства. Нет навязываемых "распределений", принудительных "стандартов" образования.
>>>
>>> Ну и что, что существуют? Диплом фальшивый потому, что в большинстве ВУЗов, особенно в новоиспеченных и преподают и учатся крайне плохо. И именно из-за того, что нет "принудительных" стандартов образования, обязательных для всех. Потому в ВУЗах эти стандарты повсеместно и понизились, студенты зачеты и экзамены не сдают, а покупают за деньги во многих случах- это весьма распространено и преподаватели это поощряют. Потому и дипломы фальшивые.
>>
>
>>А при СССР что - учили хорошо? Да не смешите меня и откройте глаза. Посмотрите, на что реально способны выпускники советской системы образования.
>
> Да, с полной отвесттвенностью отвечаю, что в СССР учили много лучше, чем сейчас, и мотивация у студентов была много лучше. Мне в своем НИИ приходится работать со студентами и нынешние намного хуже выпуска моих лет. Кроме того, большинство из них не идет работать по специальности.

Угу. А чем Ваше НИИ занимается, если не секрет?

>>Проблемы, о которых Вы говорите, советскими методами не решаются.
>
> Вся школьная и вузовская система создана в СССР, и даже Запад признавал в 60-ые годы, что она - лучшая в мире.

"Запад" - это фамилия или название организации?
После 60-х в образовании и науке на Западе было много чего. Т.ч. высадка на Луне. Которую местные плоды отечественного образования предпочитают отрицать не заглядывая в недоступные им первоисточники на английском языке.

>>> Вы в самом деле не можете понять, что это не имеет отношения к качеству получаемого ими образования?
>>
>
>>Имеет. Студенты сами проголосуют рублём и ногами - в каком вузе они хотят учиться.
>
>Они и раньше ВУЗ выбирали совершенно свободно, Вы переутомились, наверное? Вот только раньше большинство тех, кто выбрали ВУЗ - вряд ли бы приняли туда, потому что конкурсная система приема была строга и не принимала тех, у кого не было способностей, а сейчас за деньги берут кого ни попадя.

Раньше они выбирали куда поступать - но не было обратной связи. Обучение в хорошем вузе не давало ощутимых результатов при трудоустройстве.

>>Предприятия без труда могут оплачивать профтехобразование, если оно им нужно.
>
> Лжете. Не могут.

Даже лгу? А ну-ка подтвердите-ка свои утверждения фактами. Докажите.

>>Никуда оно не делось, между прочим.
>
>Опять лжете. Делось - число учащихся в ПТУ сократилось в 4 раза.

Ну и что? В 90-е не было спроса на рабочие специальности. Да и сейчас абитуриенты туда не рвутся.

А как по-вашему должна работать система профтехобразования? На ветер?

>>Но абитуриенты туда не рвутся. И Вы их туда никак не загоните. Только если они с лоерскими дипломами от ветеринарных вузов по отделам кадров походят.
>
> Еще бы нынешним дебилам туда рваться - их за деньги сегодня возьмут почти в любой ВУЗ, где и учиться по настоящему не надо будет, зачем им ПТУ? Что же до меня, до будь моя воля, я бы позакрывал все фальшивые ВУЗы, всех их вупускников после 1991 г, кто ни дня не проработал по специальности, лишил бы диплома - не внес бы в государственный реестр, и пусть бы и фальшивые преподаватели и фальшивые выпускники повыли бы тогда над своими фальшивыми и никому не нужными дипломами. За профанацию высшего образования надо строго наказывать.

Вам лишь бы "наказывать". На кол сажать "дебилов" или что?

В США, высшее образование и наука которых лучшие в мире, и куда стремятся работать учёные со всего мира, можно заплатив определённую сумму купить себе диплом PhD неких экзотических колледжей. Ну и что? И будешь ты представляться доктором философии Mukhosran College из Техаса. :) На науку и высшее образование в США это никак не влияет. А можно представиться PhD Йеля или Стенфорда. Будет немного другое отношение.

Надо бы сделать то, что во многих местах давно сделано: независимый рейтинг вузов по простому критерию - отзывам работодателей. И запретить государственным и муниципальным организациям брать на работу, скажем, медиков, из вузов не первой сотни. И всё. Государственные вузы нижней части рейтинга санировать или закрывать.

Это и так произойдёт, процесс можно только ускорить.

> У государства с 1991 года развалена экономика и финансовая система, а он несет чушь про то, что разваленная экономика с негодными финансами, и людьми с явно нездоровой психикой, которым не нужны не семьи ни дети, а только развлечения и удовольствия, способна кого-то там востребовать в нормальных количествах. Вы не лунатик, часом?

А люди тут как бы и не при чём? Такие кругом трудяги... Да вот беда, всё какие-то агенты ЦРУ кругом поразваливали. А люди ждут "развлечения и удовольствия" - что есть плохо, тогда как просиживание штанов на бюджетном месте и ожидание халявы в виде панельной конурки - есть хорошо. Ну-ну.

>>Я отлично знаю, как у нас работают, и какие у нас специалисты. Так что не надо про "квалифицированных кадров". знаю я цену их квалификации - что тогда, что сейчас.
>
>Опять лунатизм. В РСФСР вводилось в строй, например по 7-8 ГВТ, установленных мощностей в электроэнергетике ежегодно, сейчас вводится 1-1.5, что не покрывает убыль от старения электростанций. Такие примеры можно приводить по любой отрасли. Смеете ли Вы утверждать, что сейчас все равно то же самое, что и в СССР, и что 1,5гВт = 8гВТ, или что электричество и т.п, стране не нужно вместе с квалифицированными кадрами, все это создающими, и пусть бы станции, отсужившие все сроки работали до полного износа без замены?

И при чём здесь это? Российским энергокомпаниям не хватает специалистов? Какие проблемы - заплатят - люди приедут хоть из Польши. :) На хорошие ставки абитуриенты найдут деньги для контрактного обучения. Притом учиться будут в соответствии с теми требованиями, которые к ним будет предъявлять работодатель. :)

Понял я Ваш ход мысли. Вы подразумеваете, чтобы людей по-квалифицированнее брать на работу, но их квалификацию не оплачивать? Ну тогда да, согласен, будут проблемы, так система не работает. Тут точно нужны жёсткие государственные стандарты образования, принудительное распределение, милостыня в виде конурки в хрущёбе и проч. Это верно.

>>Не смешите курей своим "принуждением". Видали мы уже профессоров на картошке, 20-летние очереди за панельной микроскопической конурой и разорительно высокие технологии "где-то в оборонке". Ну и троглодитов, не могущих нормально траншею закопать как массовое явление.
>
> Кому Вы это говорите, тем, кому сейчас квартира не светит и через 100 лет и которые сегодня не видят высоких технологий нигде, даже в оборонке? - ну точно лунатик.

Работать надо. Не работая и только скуля квартиру можно ждать и лет 200. :)