От Игорь Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.05.2008 21:54:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Почему мы победили

В эти дни исполняется 63 года со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Уже целых два поколения граждан России живут без войны, большинство знают о ней лишь по книгам и фильмам, совсем немного – по забывшимся рассказам своих родственников или знакомых, прошедших ту Великую Войну. Уже недалек тот день, когда на свете не останется ни одного живого ветерана.

Та война остается одним из немногих великих и святых символов, продолжающих связывать население России в один народ. Тем важнее становится прояснить причину и смысл той Победы. Для старшего поколения нет смысла пояснять, что если бы мы не победили тогда, то никакой даже нынешней либеральной России сейчас не существовало, русские перестали бы быть народом и были наполовину истреблены, наполовину превращены в покорный рабочий скот для Третьего Рейха, днем послушно работающий, а вечером слушающий увеселительную музыку с бессмысленным набором слов и танцующий под нее. Впрочем, почти такую музыку наша молодежь и так уже слушает, считая верхом совершенства, но пока что добровольно. Каждый при желании может отказаться от поп-культуры и приобщится к чистым источникам отечественной культурной традиции. Если бы победили фашисты, такой возможности они бы физически не позволили реализоваться, превратив народ в покорную человеческую биомассу всего за одно поколение.

Почему же советский народ тогда победил? Сейчас многие, даже патриотически настроенные граждане считают, что победить Фашистскую Германию было не так уж и сложно. Все таки СССР обладал огромной территорией, большим, в сравнении с Германией населением, т.е. так или иначе преимущество в людских и материальных ресурсах было решающим в деле победы над Германией. Признается также, что СССР удалось создать относительно качественные системы вооружений, мало чем уступающие немецким , а кое в чем и превосходящие их. Отдается дань уважения мастерству наших командующих, особенно после того, как советская армия захватила стратегическую инициативу. На интернет-форумах, посвященных войне, основные дискуссии сейчас ведутся по сравниванию советской и немецкой боевой техники, тактики и стратегии военных операцией германских и советских войск, по числу людских потерь, объемам военного производства и количеству военной помощи, полученной СССР от союзников – США и Великобритании. Все это ныне считается решающими факторами Победы, факторами материальными и объективными. О нематериальных объективных предпосылках Победы в среде новых поколений практически не принято говорить вообще. Да, в старых советских учебниках для школ всегда встречаются упоминания о мужестве и самоотверженности советских людей, защищавших свою социалистическую родину, говорится о духовном подвиге советского народа, но сейчас все это прочно ушло на периферию анализа причин Победы или вовсе вызывает у многих усмешку. – Мол, немецкие солдаты дрались не менее отчаянно, а если и трусили, то не больше советских солдат, это всем известно, и потому не о чем здесь говорить вообще. Для детей можно еще рассказывать эти сказки, но взрослые люди должны понимать, что это все несерьезно - главные факторы победы были материальными, а отдельные героические проявления хотя и имели место, но имели скорее пропагандистское, нежели реальное значение для Победы.

Так считают люди, на чьих глазах едва ли не самая большая в мире военная мощь Страны Советов не помогла сохранить великую державу, как только обнаружилось, что большинство населения страны стало больше ценить материальные блага, нежели свой образ жизни и свои святыни. Стремление жить “как во всем цивилизованном мире” победило разум и совесть, интересы элементарной безопасности и заботы о будущем своих детей, которое стали связывать только с их материальным обеспечением и привитием умения “крутиться” ради индивидуальных интересов. Про советские поколения, победившие фашистов, нынешние молодые граждане страны думают, что те люди были, в общем и целом, такие же как и они сами, руководствовались в общем теми же меркантильными интересами и приземленными представлениями о жизни. В этом их не перестают убеждать все средства нынешней либеральной пропаганды, включая новые фильмы о войне, которые практически все, за редким исключением, просто переносят людей нынешнего времени в военную пору, и те там действуют, исходя из своего сегодняшнего по сути антинационального, индивидуалистического воспитания.

Но реальность тех поколений была совсем другой. Они действительно верили в светлые идеалы добра, справедливости, мужества и героизма, самоотверженно любили свою родину, почитали за счастье умереть за нее, сотнями тысяч добровольно шли на фронт, скрывая свой возраст, лишь бы приняли в ряды Красной Армии. Когда сегодня рассуждают о том, что де СССР имел колоссальные преимущества в живой силе и материальном обеспечении, совершенно забывают задать себе простой вопрос. Как же тогда, несмотря на всю свою педантичную рациональность гитлеровское командование, зная об этих преимуществах СССР, не просто решило начать войну против него, но и планировало завершить ее максимум за несколько месяцев без особых потерь для немцев. А ответ здесь очень простой. Германия рассчитывала на людские резервы и материальную мощь промышленности всей Европы, которую она захватила. Совокупная промышленная мощь Европы, подчиненной Гитлеру, не уступала советской, а возможности мобилизовывать население для военных действий против СССР также не сильно уступали советским возможностям. В рядах армии Третьего Рейха сражались с русским и австрийцы, и французы, и румыны, и венгры, и чехи, и итальянцы, и другие европейские национальности. Число мобилизованных в гитлеровские войска солдат за всю войну составило около 22 млн. человек. В СССР же аналогичный показатель был порядка 33 млн. человек, то есть превышал немецкие возможности только в 1,5 раза. Ни о каком “заваливании трупами” советских воинов наступающих немецких группировок и речи быть не могло.

Гитлер рассчитывал, что внезапное нападение и продвижение немецких войск вглубь советской территории, заставит советских людей бросить на произвол судьбы тысячи промышленных предприятий на европейской территории СССР – основу промышленной мощи советской державы, что обеспечит не только двойное превосходство в совокупном потенциале подчиненной немцам военной промышленности Европы, но и возможность использовать миллионы русских рабов и захваченные материальные запасы на германских же военных заводах. Как видим все расчеты были вполне точны и рациональны. И если бы на месте советских людей были подобные западноевропейцам люди ( или такие люди, каких не без успеха лепит из современных молодых русских либеральная пропаганда), привыкшие полагаться на материальный потенциал и эффективную организацию более, чем на духовные качества человека, можно не сомневаться, что все так бы и вышло, как запланировал Гитлер со своим генералитетом.

Но не таковы были советские люди тогда, чтобы не верить ни во что святое, а только в материальный потенциал. Они не гадали, как они эвакуируют полторы тысячи предприятий из европейской части СССР на Урал в течение нескольких месяцев, они просто взяли и сделали этот беспрецедентный в мировой истории подвиг. Они не думали, как это можно без элементарных условий прямо под открытым небом работать на станках по 12-16 часов в сутки, изготавливая военную технику и боеприпасы, и могут ли так работать немцы. Они просто брали и работали, выполняя указания руководства и зная, что только так и нужно сейчас работать.

Советские заводы, эвакуированные на восток, к лету 1942 года заработали на полную мощность, выпуская больше вооружений, чем все подконтрольные немцам заводы вместе взятые. “Кажется каким-то чудом, -писал Геббельс во время Сталинградской битвы, - что из обширных степей России появлялись все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевистских людей и технику в любом количестве…”. Этим волшебником был моральный дух советских людей, который и вылепил всю необходимую технику и вооружения в условиях, намного худших тех, в которых работали немецкие промышленные рабочие. Этот дух перемолол полтора миллиона немецких солдат в течение нескольких месяцев на берегах Волги осенью 1942 года, нанеся Вермахту такое поражение, от которого он так и не смог оправиться. Техника и материальная мощь СССР в годы войны была не причиной, а следствием наличия у советских людей непоколебимой духовной и моральной воли к Победе над врагом.

Основной ударной силой немецких войск в ходе их наступательных действий против СССР были танковые группировки. Всего военная промышленность Третьего Рейха произвела за годы Войны около 17 тыс. танков всех модификаций. Советская военная промышленность же построила одних только Т-34 более сорока тысяч штук. Спрашивается – что же мешало хваленой немецкой промышленной организации хотя бы сравняться с СССР по выпуску этих грозных машин? А мешало то, что у немецких промышленных рабочих не было того духа и воли к работе в сверхнапряженных условиях, что была у советских людей, включая детей, стариков и женщин, которые работали на военных заводах едва ли не наравне с мужчинами. Европейцам невозможно было преодолеть выработанную на протяжении нескольких веков Нового времени тягу к комфорту и довольству, которые они почитали за основные жизненные блага. Германские рабочие могли добросовестно отработать рабочий день и под принуждением остаться на дополнительное время. Но они не понимали, ради чего они будут добровольно работать по 12-16 часов в сутки и спать у станков, вместо того, чтобы спокойно и размеренно отдохнуть после работы, посидеть в пивной и попить пива с сосисками. Наконец у вполне добросовестных и квалифицированных немецких рабочих просто не было веры в то, что они могут работать и с двойным и с тройным напряжением сил. У советских людей такая вера была и трудовые подвиги довоенных рабочих, дававших порой по несколько десятков трудовых норм, давно не были для них в диковинку.

Эта европейская тяга к комфорту и удобствам, разным мелким и крупным излишествам, которые так восхищали впоследствии советских людей определенного рода, попадавших на Запад, проявлялась и при производстве военной техники и амуниции в годы войны. Немецкие танки имели внутри удобные сиденья и мягкую обивку, немецкое снаряжение солдат включало удобные приспособления для хранения индивидуальных припасов, включающих мясные галеты и шоколад, который в советских войсках выдавали только летчикам. На изготовление всех этих принципиально не нужных в боях излишеств тратились огромные силы и средства, но немцы просто не могли представить себе, как можно воевать без всего этого бытового комфорта. Все это ублажало тело, но расслабляло дух, помимо того, что требовало дополнительных расходов.

Военная техника и снаряжение советских солдат включало только то, что непосредственно нужно для войны без всяких дополнительных удобств и излишеств. Никто не проявлял недовольства по этому поводу, потому что русские жили тогда не для комфорта и удобств и суровые условия существования им были вполне привычны. Если бы советские люди не были тогда такими, какими были, а были бы такими же жаждущими бытового комфорта людьми, как западноевопейцы, ни о какой победе над Германией не могло бы быть и речи.

Разбирая битвы советских воинов с врагом, наталкиваешься на любопытные обстоятельства. Даже многим нынешним детям, несмотря на все усилия либеральной пропаганды известно, что советские летчики иногда шли на воздушные тараны немецких самолетов. Заключались они в нанесении удара винтом по хвостовому оперению самолета противника, когда у советских летчиков кончались боеприпасы и они по всем правилам должны были выходить из боя. Воздушные тараны, как правило, кончались гибелью советских героев, ценой своей жизни уничтожавших самолеты противника. Знает история войны и множество так называемых “огненных таранов”, когда экипаж подбитого советского самолета, вместо того, чтобы покинуть горящую машину, направлял объятый пламенем самолет в место скопления вражеской техники и живой силы, как это сделал советский летчик капитан Н.Ф. Гастелло . Воздушные тараны в годы войны совершили около 600 наших летчиков. История войны не знает ни одного случая, когда бы на таран шли немецкие летчики. Во время Великой Отечественной Войны было множество подвигов наших бойцов, когда солдаты, подобно Александру Матросову, шли на заведомую смерть, чтобы спасти товарищей и обеспечить выполнение боевого задания. Однако я лично не слышал даже из либеральной пропаганды последних лет ни про один подобный случай со стороны немецких солдат, то есть про такой случай, когда бы немец знал, что через несколько секунд его не будет, но совершал необходимый поступок. Может быть, такие случаи все же были, как исключения, но мне про них ничего не известно. Пусть подумают об этом все те, кто сейчас считает, что СССР победил врага своей материальной мощью.

Да немцы были хорошими воинами, у них была превосходно организованная военная машина, да они храбро сражались, но истоки этой храбрости проистекали не из высоких духовных побуждений, а, наоборот, из низменных. Каждому немецкому солдату и офицеру прежде всего была важна индивидуальная доблесть и слава. Им необходимо было самоутвердится на войне, а не самоотречься ради достижения победы над врагом. Советские воины противопоставили злому духу самоутверждения добрый дух самоотвержения, духу ненависти и злобы - дух любви и милосердия, духу конкуренции и соперничества, дух товарищеской поддержки и взаимопомощи. Фашисты вообще не сочиняли во время войны лирических песен – историк и литературовед В.В. Кожинов прямо об этом пишет. Советские же люди сочинили их множество, их до сих пор поют и слушают люди в нашей стране. Тот духовный подъем, который испытала воюющая страна и был основной причиной нашей Великой Победы. Основа этого подъема была заложена в многовековой русской истории с ее православными христианскими традициями, великими творениями русской литературы, подвигами наших великих предков, наконец всплеском народного энтузиазма в связи со строительством новой социалистической государственности.

Всем кто сейчас желает возрождения России, как великой страны с великой культурой и народом, достойным памяти своих героических предков, нужно помнить о том, что новый подъем страны в принципе невозможен без подъема духа народа. Либеральные российские власти уповают сейчас, как и везде на Западе, не на совершенствование человека как такового, а на повышение эффективности социально-экономической и научно-технической системы, которая будто бы автономна по отношению к морали и культуре и способна качественно функционировать на любом, сколь угодно развращенном человеческом материале. Поэтому они не просто равнодушно взирают, но и прямо потакают разрушению человеческой личности всеми доступными новейшими информационными средствами, делающими из человека тупое животное, жаждущее только комфорта, материального процветания и низменных удовольствий и развлечений – считается, что это самая лучшая стимуляция для успешной экономической и научно-технической деятельности . Если это не прекратить, если растлителей человеческих душ не наказать так, чтобы никому не повадно стало делать деньги на человеческих пороках, то никакой новой истории не будет не только у России, но и у самих западных государств. На земле наступят новые темные века, а совсем не та эра бесконечного сытого благополучия о которой возмечтала сейчас с подачи Запада значительная часть человечества.

Николаев И.И.