От Н.Н. Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 20.05.2008 01:55:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Re: Не путайте...

>"Те, кому Вы совершенно напрасно не доверяете (советские историки)."

>Что такое советские историки , я вам уже объяснял.

Это Вам так кажется. Понимаю, что когда долго царскую Россию изображали как какой-то ад, то хочется сказать. что все это вранье. Но это перебор. Не все вранье, гр-н Скептик, далеко не все..

>" А в сельском хозяйстве даже деревянные орудия труда еще сохранялись."

>смотрите динамику и поймете , что село тоже развивалось

О развитии села. Отрывок из работы О.Арина "Царская Россия: мифы и реальность"

Хотя темпы развития сельского хозяйства в 1900-1913 гг. ускорились, однако средний русский вряд ли это заметил. В немалой степени из-за увеличения экспорта зерна перед войной. Как отмечает М. Корт: "Скорее всего, средний русский в 1914 г. имел не больше еды, чем в 1860 г.".

Вот, например, как описывает положение крестьян профессор Эмиль Джозеф Дилон, живший в России в 1877-1914 гг.: "Русский крестьянин ложится спать в шесть и даже в пять часов зимой, т.к. у него нет денег купить керосин для керосинки. У него нет мяса, нет яиц, нет масла, нет молока, часто нет капусты, и живет он в основном за счет черного хлеба и картошки. Живет? - Голодает от недостаточного количества всего этого".26 Как же быть с байками о процветании России до революции? Супруги Сидней и Беатриса Уэбб, известные английские социалисты, изучив положение крестьян в России, сами делают такой вывод: "Большинство крестьян в 1900 г. жили как крестьяне Франции и Бельгии в XIV веке".

Опять же, если было все так хорошо, с чего бы это так стремительно набирали темпы забастовки, количество которых возрастало с каждым годом: в 1912 г. в них участвовало более 725 тыс. рабочих, в 1913 г. - 887 тыс. и 1 250 тыс. из 3 млн рабочих в первой половине 1914 г..

Но вернемся к более раннему периоду. Существует избитый аргумент в пользу процветающей царской России на основе тезиса о том, что она поставляла зерно в громадных количествах (см. того же Некрича и Хеллера). Это действительно было так. Проблема в том, какой ценой и ради чего осуществлялись эти поставки. Главная цель безжалостного вывоза зерна заключалась в том, чтобы добиться сбалансированного бюджета. Даже в голодный год 15% урожая зерна могло быть экспортировано. Поэтому неудивительно, что общественность с неприязнью обзывало эти поставки "starvation exports". Министров финансов, Иван А. Вышнеградский, в то время говорил "Мы должны экспортировать, даже если мы умрем". Русские крестьяне делали и то, и другое.

Однако все это не помогало избегать финансовых кризисов даже в период правления С. Витте, которому приписывают заслугу в урегулировании финансов. Корт подчеркивает: "Его карьера как финансового министра закончилась тем же, чем и началась: Россия в глубоком кризисе. Россия голодала, когда он занял свой пост министра в 1892 г. В 1903 г., когда он покинул свой пост, южные части России охватила серия забастовок, большая часть центральной России испытала годом раньше вооруженные выступления крестьян, и вся страна находилась в двух годах от настоящего, хотя и неуспешного, революционного взрыва".


>"На самом деле в столыпинской реформе главное то, что там предполагалась частная собственность на землю. Там что с коллективизацией это не сравнимо. "

Настаиваю, что вопрос о частной собственности на землю является ключевым в данном вопросе. Большое достижение социализма - ее отмена.

>"Ну как не смогли. Ведь СССР был во всем мире признанной сверхдержавой."

>И Рос. империя была общепризнанной мировой сверхдержавой, и просуществовала гораздо дольше СССР. А я вам страшную тайну расскажу- СССР был английской колонией, который использовался англичанами для борьбы с США, и до сих пор РФ также используется.

Ну совсем перебор. У Англии мощности не хватило бы.