|
От
|
Баювар
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
02.11.2007 15:09:08
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Либералы и интеллигенция
Либералы и интеллигенция. Вынесу-ка я это в корень. Напомню, я позиционирую себя как чистый либерал-западник. Я понимаю, что такое гопники или шовинисты имеют супротив. А эти?
> http://www.scepsis.ru/library/id_1523.html
>Константин Арест-Якубович
>К вопросу о кризисе российской интеллигенции
>От автора
>В начале 90-х годов нашу страну постигла страшная катастрофа. В ней произошла буржуазная революция. Капитализм, в свою жизнь при котором никто из моих сверстников не мог даже поверить, явился во всем своем мерзком обличье.
Спрашивает Рабинович у КГБшника:
-- Чем вы занимаетесь?
-- Недовольными Советской властью.
-- А что, есть довольные?
-- Да, но ими занимается ОБХСС.
Ставлю вопрос так, чем именно "были довольны" интеллигенты, чего именно лишила их "страшная катастрофа"? Будем искать ответ в длиннючей статье.
>C первых же шагов по просторам нашей страны капитализм принялся за ликвидацию подчистую всего, что придает смысл бытию человека, и разрушение всех человеческих связей.
Кто-нибудь прокомментирует? Встал Березовский с левой ноги и отдал приказ: выявить и ликвидировать "всё, что придаёт...", а также "разрушить все человеческие связи". Или как понимать?
>С 1991-1993 гг. ряд прекрасных и очень мне близких людей ушел из жизни, не выдержав созданной блистательной «новой реальностью» атмосферы полного одиночества,
Ну хорошо, я как-то готов понять проблемы внезапно обедневших, потребовать от власти выдачи им продуктовых наборов, что ли. Но как, как, я спрашиваю, я мог бы помочь их духовным терзаниям? Зашел чел в книжный, увидел Донцову на полке, хлоп с инфарктом! Я должен был отказаться от Донцовой?
>Я описал в прилагаемой статье лишь половину диагноза. А дело-то ведь куда хуже. «Интеллигенция» мало того, что кругом провалилась - она в основной своей массе еще ОМЕЩАНИЛАСЬ, трансформировавшись в обывателей и приспособленцев. Что означает: собачек и канареечек, сплетни, телевизор и демонстративное нежелание ничего знать, сытое чавканье, жирное скотское самодовольство за счет всех, кому плохо и для кого приготовлено неизменное подлое «это ваши проблемы», невозможность поделиться прочитанным И НАПИСАННЫМ и, вследствие этого, кромешное одиночество для любого, стоящего выше мещанского уровня.
Ну да, положим, я архитектор, зарабатываю, плачу налоги, покупаю цацки. Прочел этот текст. И?!
>Я могу только лишь от всего сердца глубоко посочувствовать человеку, не принявшему этих «норм» бытия и не пожелавшему чавкать, хрюкать и пукать. Жизнь такого человека будет безумно, исключительно сложной, потому что любовь, дружба и даже общение обязательно противоречат уюту, это всегда волнение, дискомфорт, беспокойство, они всегда сопряжены с необходимостью поступиться из своих удобств чем-нибудь, поделиться и дать что-то другому, всегда не к себе, а от себя.
Ну и текст! Пребываю в убеждении, что корявая грамматика, путаная семантика обозначают чепуху в прагматике. Вроде бы понятно написано, а не выстраивается. Никак. Что, чему противоречит? Любовь уюту? Тьфу, вон на попсовых открытках пара обнявшихся котят к годовщине свадьбы. Мысль автора примитивна: любовь И уют (коим котята символ). Будет автор с попсовой открыткой спорить, а?!
>На каждом шагу своем такой человек будет встречаться с неизменным провалом всякой попытки пробиться к сознанию подавляющего его большинства при первых же признаках самой малейшей угрозы их лоснящемуся кабаньим жиром комфорту,
Ага, вот оно! Угроза! Это сродни постсовковой шовинистической шизофрении: была советская угроза, нет? Нет не было: психи они там с мозгами промытыми, мы же такие мирные! Но все-таки: от Бреста до Бреста за 48 часов однозначно, только захотеть! Это они там воевать без мороженого не способны.
Первый звоночек: они плохие с кабаньим жиром, мы хорошие им угрожаем.
>созданному за счет отсутствия чужих проблем
Это автоматом. За счет и не иначе.
>Автор этой статьи пережил многое и вынужден был достаточно быстро понять, что никогда в своей жизни не сможет примириться с капитализмом, вытаптывающим на своем пути все дорогие ему ценности жизни, и мириться не станет
Ага, а суть либерализма-капитализма -- в том, чтобы мириться. Сами себе заведите песочницу с дорогими ценностями и играйтесь. Мешать не буду.
>Я буду ругаться очень долго, очень справедливо, упрямо и ожесточенно.
Ага, а я пытаюсь найти, теоретически сконструировать возможность компромисса.
>Черная ненависть непроглядной, нерассеивающейся тучей висит над страной. Зло торжествует повсюду, пробравшись во все отношения.
Это ваша ненависть и вы ею откровенно упиваетесь. Или смысл всего большого текста какой-то другой?
>Никаких, ни малейших интересов, кроме зарабатывания денег в качестве мистической цели бытия. Не спрашивайте у молодого «человека», кем он хочет стать. Существует только два ответа - крутым или деловым.
Человек чего-то хочет. Вы хотите чего-то другого, ни на секундочку не сомневаясь в своей правоте.
>(В конце восьмидесятых до сердец многих тысяч потрясенных слушателей, проняв и задев всех за живое, смогла достучаться Янка Дягилева. Но никакая Янка даже и близко сейчас не возможна (и возможна не будет), как не будут возможны и Башлачев, и Высоцкий (возможно кваканье «Мумий Тролля» и Земфира). Не услышат. Шансов никаких. Свобода слова как бы есть, но она ничего не значит без свободы быть услышанным
У нас, либералов, есть присказка-максима: свобода одного есть обязанность (ее обеспечить) для другого. Ваша "свобода быть услышанным" это моя несвобода слушать чего я хочу, обязанность слушать то, что вы считаете нужным?
>Казалось бы, простейший здравый смысл и элементарная совесть художника должны были подсказать русскому интеллигенту, защищая традиции культуры, безоглядно атаковать мировую цивилизацию
Ну опять ризунизм пошел. Иначе, как подчинив себе шарик, не выжить. Они там все должны читать-смотреть, думать-чувствовать тольк то, что я, "русский интеллигент" считаю должным.
>Уже нынешнему поколению двуногих какие-нибудь покемоны, эмтивишные ублюдки Бивис и Баттхед, идиотский жвачно-комиксовый Микки-Маус или кукла Барби ощутимо ближе, родней и понятнее, чем сказки Пушкина или «Аленький цветочек». Так с помощью нашей интеллигенции Россия наконец становится цивилизованной страной.
Ну ближе и родней. Что вы намерены с этим фактом делать? Запрещать, давить, промывать мозги? Дать технарям заказ на башни из "Обитаемого острова"? Или... для того же самого, как я написал, придумать другие названия?
>В странах Ислама дикая, неистовая пассионарность этномузыки последних десятилетий, быть может, предвещает в недалеком будущем завоевательные походы невиданного размаха, от которых затрепещет весь Запад.
Вы ложитесь под черных -- вот как это называется. Наконец-то я понял, ЧТО имел в виду Лимонов сами знаете в каком эпизоде.
>Демократия (либеральные ценности, Запад, рынок - как ни называй, все это синонимы, слова одного ряда), внедренная в Россию мировой цивилизацией - есть тотальное подавление индивидуальности и тотальное господство одинаковой ничтожной посредственности.
Чья б мычала про подавление индивидуальности! Кстати, и в мэйстриме здешнего форума что-то такое есть "против" индивидуальности, и вспомнил староинтеллигентские базары (тоже мэйнстрим!) про муравейные братства.
Продолжение следует. Пока что суммирую: под маской всеми любимого интеллигента-бессребренника может таиться агрессивный нищий-жлоб: рупь или в морду! Ну и борцы за свободу: свободу давить, свободу запрещать!
А другого золота в Альпах нет...