|
От
|
Баювар
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
05.11.2007 13:35:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
глобализм
>>Хотите -- выдерните пару фраз из зачина, что ли. Покажу дурдомистость.
>покажите
С моей стороны было бы некорректным самолично выделять из ПСС Панарина его главные мысли, создавать summary, что ли. Если бы кто другой это сделал -- поспорил бы я с экраном, а лучше абзацем-другим текста.
Так что сверху по одной.
"Пятая власть", или глобализм спецслужб -- название.
>Уточним с самого начала: мы здесь имеем в виду глобализм в его субъективном выражении — как политику и психологию, как установку воли и сознания, целенаправленно противостоящих привычным способам национального самоопределения людей. Соответствующая установка зарождается на почве идейной и социокультурной отстраненности определенных общественных групп по отношению к окружающей их туземной среде. Корни глобализма, следовательно, надо искать не среди тех пионеров прогресса, которые наследуют универсалистские установки Просвещения, связанные с экономическими, научно-техническими, социокультурными прорывами всего человечества в будущее. Просвещенческое сознание открыто миру и в чем-то сродни миссионерскому, характеризующемуся стремлением как можно скорее приобщить непросвещенное большинство к откровениям новой веры. Просвещенческая традиция характеризуется поощрительно-оптимистическим отношением к большинству, которому завтра предстоит по-хозяйски вступить в наследство прогресса и обогащать его.
Так что автор имеет в виду под глобализмом? БОльшая часть абзаца о "просвещении". Забалтываем, или просто мыслим-излагаем ммм... недисциплинированно? Я дальше вниз по тексту пошел, ожидая чего-то вроде: в отличие от... глобализм... такой-сякой. А там оппаньки -- РСДРП!
Что значит "в его субъективном выражении... целенаправленно противостоящих привычным способам национального самоопределения людей", скока раз я должен эту конструкцию перечитать, пока пойму, что же автор имел в виду? Марш в национальных костюмах -- подойдет под "национальное самоопределение" баварцев? Бывал я на таких маршах, гопников-глобалистов, кидающих помидоры не наблюдал. Макдональдс вместо типичного баварского пивняка? Сто раз нифига подобного, баварцам в общепите противостоят итальянцы и греки, потом турки и китайцы. Это уже больше похоже на глобализацию, но ее, глобализации, символом в общепите является таки Макдональдс! Вот я и говорю -- дурдом.
Логично было бы сразу о ТНК вспомнить, всё-таки экономику в базис записывают. Как Шарп в Испании свои филиалы строит, у меня дома телик такой. У интелей из Зеленограда есть крошечный шанс денег заработать -- что-то электронно-умное на мировой рынок выкатить, есть примерчики. Только так, а не на московский "Рубин", коему можно детальки только и покупать, как на том же мировом рынке, но никак не в Зеленограде. Я бы как-то так и определил глобализацию: вненациональность производств. У нашей фирмешки нет ни малейшего шанса послужить Германии: продукт специфический, рынок узок, по всему миру торгуем.
Мне представляется, что я о глобализации пишу правильно, а Панарин заблуждается.
А другого золота в Альпах нет...