От Monco Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 21.09.2007 20:10:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Владеем.

>>У советов, хотите сказать, получилось лучше?
>
>"Конечно, лучше. Разве могут быть в этом сомнения?"

>Сравнения должны быть корректны.То есть посмотреть Р.Империю в сравнении с другими государствами мира, а потом взять Советский Союз и также посмотреть в сравнении с другими странами мира. И вы увидите, что перед первой мировой в Рос. Империи на душу населения было студентов вузов почти столько же, сколько в самых развитых странах мира Франции и Германии.

Чего только не может быть на свете. Но Вы всё-таки ссылочку пожалуйте на источник, а то на слово Вам никто не станет верить. По понятным причинам.

>Процент бюджета, выделяемый на образование достиг в Р.Империи 15% -что намного выше чем даже в благополучные застойные времена СССР

Собачья чушь. 4,6% - расходы на образование (и даже меньше). Расходная часть обыкновенного бюджета РИ в 1913-ом году - 3094,2 млн. руб. Статьи расходов по ведомствам: Министерство народного просвещения - 143,1 млн. руб. Расходная часть чрезвычайного бюджета в 1913-ом - 288,7 млн. руб. Расходная часть суммарного бюджета - 3094,2 + 288,7 = 3382,9. Доля расходов на образование в суммарном бюджете - 4,23%.
(Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник)

И я даже знаю, откуда пошла гулять лажа про 15%. В электронной версии упомянутого мной справочника, представленного на rus-sky, цифры расходов даны верные, а вот с процентами напутали, за 1913-ый вместо 4,6% против министерства народного просвещения стоит 14,6% (в сумме получается 110%), за 1900 вместо 2,1 стоит 21% (в сумме имеем 118,9%). Но людей с высшим математическим образованием это не настораживает.

>(мне сейчас трудно вспомнить точную ссылку, кажется у Волкова читал).

Ф топку Волкова.

>В Р.Империи действительно проводилась очень масштабная программа по повышению уровня грамотности.

бла-бла-бла...